42

Лазерный тир на базе Arduino

В этом посте я покажу вам, как я сделал домашний лазерный тир на базе Arduino. Очень простой и , в тоже время, увлекательный проект, который даёт возможность относительно безопасно, так сказать, пострелять в квартире и почувствовать себя настоящим ковбоем на ранчо).

Если тебе не хочется читать этот длиннопост можешь посмотреть видео выше, там показаны все этапы сборки.

Итак, для данного проекта нам понадобится:

- Ардуино Нано

- Фанера

- Сервоприводы

- Фоторезисторы

- Резисторы(10кОм)

- Алюминиевая трубка

- Лазер

- Тактовая кнопка

- Источник питания 5В+

- Провода

Корпус

Сначала вам нужно вырезать два прямоугольника "A" (36x4 см) из фанеры, два прямоугольника "B" (8x3,5 см), один прямоугольник "C" (36x8 см), один прямоугольник "D" (35x8 см). В прямоугольнике «D» просверлите  отверстие (10мм) в центре и два отверстия на расстоянии 12 см от центра. Точно так же нужно сверлить в деталях «А». Для красоты и защиты дерева я лакировал коробку.(Примеры показаны на фото)

Сборка толкательного механизма

Из фанеры нужно вырезать три прямоугольника (8 х 1 см) и просверлить их в центре отверстия (10 мм). Их нужно приклеить так, чтобы отверстия совпадали с отверстиями детали "D" на глубине 1 см. Под ними нужно приклеить сервопривод, как показано на фото. Также нужно сделать три заготовки (3 см) из алюминиевой трубки. Они будут выступать в качестве поршня.

Установка фоторезисторов

Припаяйте длинные провода к фоторезисторам, а затем приклейте их к части «А».(как показано на фото)

Сборка лазерного пистолета

К кнопке нужно припаять два длинных провода, которые необходимо подключить к контактам лазерной кнопки. Из фанеры нужно вырезать три шаблона рукоятки пистолета, взятых из интернета. В одном из шаблонов нужно сделать отверстие для провода. Затем вам нужно склеить всё, как показано на видео. Ствол я сделал из обрезки ПВХ трубы. После склеивания поверхность необходимо обработать и покрасить. В пистолет стоит добавить схему на базе конденсатора, которая при нажатии кнопки давала бы кратковременный импульс на лазер, тем самым имитируя выстрел.

Схема и скетч

Вся электроника должна быть собрана в соответствии со схемой.

Программное обеспечение: https://drive.google.com/file/d/1UU4VuBBvh_VLGLOd-0C1wjy5zKf...

Для настройки датчиков откройте последовательный порт в Arduino IDE. Затем нужно, светя лазером на датчик, запомнить значение и записать его в скетч в строке, где написано analogRead (foto)> value

Принцип действия

Когда лазерный луч попадает на датчик, arduino подает сигнал сервоприводу, поворачивая его, толкая поршень вверх, вызывая падение банки.

Возможные доработки

Так, как в основе проекта лежит Arduino, то границы возможностей для доработки достаточно большие. Я бы добавил какой-нибудь дисплейный модуль для вывода очков и ,допустим, времени, которое дается игроку на выстрелы. В такой тир можно уже будет пострелять в компании с друзьями, соревнуясь кто больше наберёт очков.Ну а, если у вас есть какие-нибудь идеи, буду рад почитать их в комментариях под постом.

Будьте осторожны!!! Не направляйте лазерный луч в глаза!!!

Спасибо, что прочитали мой пост. Надеюсь, он был полезен вам.

Arduino & Pi

1.5K постов20.8K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу