42

Лазерный тир на базе Arduino

В этом посте я покажу вам, как я сделал домашний лазерный тир на базе Arduino. Очень простой и , в тоже время, увлекательный проект, который даёт возможность относительно безопасно, так сказать, пострелять в квартире и почувствовать себя настоящим ковбоем на ранчо).

Если тебе не хочется читать этот длиннопост можешь посмотреть видео выше, там показаны все этапы сборки.

Итак, для данного проекта нам понадобится:

- Ардуино Нано

- Фанера

- Сервоприводы

- Фоторезисторы

- Резисторы(10кОм)

- Алюминиевая трубка

- Лазер

- Тактовая кнопка

- Источник питания 5В+

- Провода

Корпус

Сначала вам нужно вырезать два прямоугольника "A" (36x4 см) из фанеры, два прямоугольника "B" (8x3,5 см), один прямоугольник "C" (36x8 см), один прямоугольник "D" (35x8 см). В прямоугольнике «D» просверлите  отверстие (10мм) в центре и два отверстия на расстоянии 12 см от центра. Точно так же нужно сверлить в деталях «А». Для красоты и защиты дерева я лакировал коробку.(Примеры показаны на фото)

Сборка толкательного механизма

Из фанеры нужно вырезать три прямоугольника (8 х 1 см) и просверлить их в центре отверстия (10 мм). Их нужно приклеить так, чтобы отверстия совпадали с отверстиями детали "D" на глубине 1 см. Под ними нужно приклеить сервопривод, как показано на фото. Также нужно сделать три заготовки (3 см) из алюминиевой трубки. Они будут выступать в качестве поршня.

Установка фоторезисторов

Припаяйте длинные провода к фоторезисторам, а затем приклейте их к части «А».(как показано на фото)

Сборка лазерного пистолета

К кнопке нужно припаять два длинных провода, которые необходимо подключить к контактам лазерной кнопки. Из фанеры нужно вырезать три шаблона рукоятки пистолета, взятых из интернета. В одном из шаблонов нужно сделать отверстие для провода. Затем вам нужно склеить всё, как показано на видео. Ствол я сделал из обрезки ПВХ трубы. После склеивания поверхность необходимо обработать и покрасить. В пистолет стоит добавить схему на базе конденсатора, которая при нажатии кнопки давала бы кратковременный импульс на лазер, тем самым имитируя выстрел.

Схема и скетч

Вся электроника должна быть собрана в соответствии со схемой.

Программное обеспечение: https://drive.google.com/file/d/1UU4VuBBvh_VLGLOd-0C1wjy5zKf...

Для настройки датчиков откройте последовательный порт в Arduino IDE. Затем нужно, светя лазером на датчик, запомнить значение и записать его в скетч в строке, где написано analogRead (foto)> value

Принцип действия

Когда лазерный луч попадает на датчик, arduino подает сигнал сервоприводу, поворачивая его, толкая поршень вверх, вызывая падение банки.

Возможные доработки

Так, как в основе проекта лежит Arduino, то границы возможностей для доработки достаточно большие. Я бы добавил какой-нибудь дисплейный модуль для вывода очков и ,допустим, времени, которое дается игроку на выстрелы. В такой тир можно уже будет пострелять в компании с друзьями, соревнуясь кто больше наберёт очков.Ну а, если у вас есть какие-нибудь идеи, буду рад почитать их в комментариях под постом.

Будьте осторожны!!! Не направляйте лазерный луч в глаза!!!

Спасибо, что прочитали мой пост. Надеюсь, он был полезен вам.

Arduino & Pi

1.5K постов20.8K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю, как это происходит в современных контроллерах игровых консолей. Можете объяснить? Просто не могу себе представить чертеж с распределением сил, создаваемых эксцентриком, приложенных к пистолету, чтобы они хоть как-то соответствовали силам, действующим на пистолет при выстреле. Либо вибромотор в консолях - это профанация, либо там стоит несколько моторов, вращающихся с разными скоростями в разных направлениях и плоскостях. Но такое реализовывать для линейной силы отдачи как-то странно.
Кстати, я хорошо представляю себе, как программно и технически реализовать свои советы, кроме, пожалуй, подбора соленоида 5-вольтового. Хотя, все равно мосфет на него ставить, можно и другое напряжение, но тогда банок ЛиПо нужно будет больше.

раскрыть ветку (1)
1
Думаю есть ещё альтернатива в виде вибродинамика, который убивает сразу двух зайцев: вибро-имитация отдачи и генерация звука выстрела.
показать ответы
0

А как вибромотор может симулировать отдачу при выстреле? Одним оборотом? Да и в рукояти. А груз в стволе - почти полная имитация.

раскрыть ветку (1)
1
Как в современных контроллерах игровых консолей.
показать ответы
0

Зачем нужны 3 датчика и 3 банки? В случае с лазером и 1 банки и одного датчика хватит. Количество банок не добавляет никакого фана, это не вносит ничего в стрельбу.

Вы явно не стрелок и не понимаете процесс

раскрыть ветку (1)
1
Такого рода тир был у меня в детстве. И этот проект это скорее попытка повторить старую игрушку, чем устройство для тренировки навыков стрельбы
1

Мне понравилась идея. Очень интересная игрушка. Причем, не только для детей, но, вполне возможно устроить шуточный конкурс для друзей на вечеринке.
Мое видение ситуации: В пистолет вмонтировать ардуино с модулем ВТ. Во-первых, ардуино будет иметь возможность передавать команды на мишень, во-вторых, сможет имитировать звук выстрела, кратковременность вспышки и даже отдачу при установке груза на электромагните в стволе.
Поскольку мы получили возможность связи с мишенью, ее можно оформить как пневматический тир. Помните такие, когда надо попасть в маленький пятачок и фикурка опрокидывается? Вот в таком стиле. Соответственно, при попадании в пятачок, фигурка на сервомашинке опрокидывается (для детей), или подсвечивается как-то. Например, биатлонный вариант: корпус мишени белого цвета. датчик находится в центре черного круга мишени. При попадании, сервопривод поворачивает вбок черный круг, пряча его за корпусом, под черным кругом - тоже белый фон. Будет имитация закрытия черной биатлонной мишени. Далее, при попадании во все мишени, возвращаем программу мишени в начало, нажав кнопку на пистолете.
Кроме того, такой вариант самовозвращающихся мишеней дает возможность для создания определенных программ работы мишени. Отдельные объекты мишени могут беспорядочно подниматься на ограниченное время. Или повторять стандартные спортивные или боевые упражнения на скорость стрельбы. Например, МП-8 (RFP) - скорострельный малокалиберный пистолет. Дистанция 25 м. 5 одновременно появляющихся мишеней №5. 60 выстрелов. Стрельба ведется сериями по 5 выстрелов; в каждую из пяти одновременно появляющихся мишеней стрелок выполняет один выстрел. Упражнение разделено на 2 половины, каждая из которых состоит из двух серий по 8 с, двух по 6 с, и двух по 4 с. Перед началом зачетной стрельбы в каждой половине упражнения выполняется одна пробная серия за 8 с. Сначала все участники выполняют первую половину упражнения, а затем вторую.
http://www.shooting-ua.com/kinds.htm#1
Ну дистанция и все такое - это не важно, но есть временные задержки и определенные правила.
Еще, поставить аккумуляторы ЛиПо, мини зарядки от 5в USB/
Как вам мои предложения?)

раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется, что вместо электромагнита с грузом на стволе проще установить вибромотор в рукоять.
показать ответы
0

В чем смысл выстрела под банку по платформе? Зачем она тогда вообще нужна? Допустим хрен с ним, зачем 3 банки, их нужно в ручную ходить поднимать? Все мишени совершенно одинаковые, можно и одним датчиком обойтись. Нет смысла этой закономерности датчика при стрельбе лазером.

Это развлечение максимум на 3выстрела

раскрыть ветку (1)
1
Каким образом можно обойтись одним датчиком? Это в смысле, что попал в один фоторезистор и все банки разом упали или как?
показать ответы
На счёт лазера, который непрерывно светиться, то я в посте я писал, что стоит добавить,например, схему на базе конденсатора, которая подавала бы кратковременный импульс на лазер, имитируя выстрел.
раскрыть ветку (1)
Если не ошибаюсь, то тут нужен простой одновибратор.
показать ответы
10

Какое то странное решение.

Во первых непрерывно светящийся лазер не даёт ощущения выстрела. Нет никакого смысла целиться. Ты видишь куда попадает точка и просто наводишь её в нужное место (нет ничего сложного попасть в спичечную головку с расстояния нескольких метров, но при стрельбе я такую же точность показать не смогу). Правильным способом было бы отлавливать момент нажатия на курок. Нажал на курок, пистолет даёт импульс скажем в 100 мс. Для следующего импульса нужно повторно нажимать. Это сразу повысит хардкорность игры.

Во вторых вручную поднимать банки это самое бесячее в пострелушках. Люди наоборот придумывают приспособления, чтобы обновлять мишени без необходимости ходить к ним. А тут как бы сурогат, но сурогат взявший не самое интересное, а самое бесячее.

раскрыть ветку (1)
Что касается ручного подымания банок, то это создаёт свою атмосферу. К тому же возвращающий механизм забрал бы возможность натурального падения банок и не было тогда бы этого звука, который придаёт ощущение нахождение в реальном тире.
показать ответы
10

Какое то странное решение.

Во первых непрерывно светящийся лазер не даёт ощущения выстрела. Нет никакого смысла целиться. Ты видишь куда попадает точка и просто наводишь её в нужное место (нет ничего сложного попасть в спичечную головку с расстояния нескольких метров, но при стрельбе я такую же точность показать не смогу). Правильным способом было бы отлавливать момент нажатия на курок. Нажал на курок, пистолет даёт импульс скажем в 100 мс. Для следующего импульса нужно повторно нажимать. Это сразу повысит хардкорность игры.

Во вторых вручную поднимать банки это самое бесячее в пострелушках. Люди наоборот придумывают приспособления, чтобы обновлять мишени без необходимости ходить к ним. А тут как бы сурогат, но сурогат взявший не самое интересное, а самое бесячее.

раскрыть ветку (1)
На счёт лазера, который непрерывно светиться, то я в посте я писал, что стоит добавить,например, схему на базе конденсатора, которая подавала бы кратковременный импульс на лазер, имитируя выстрел.
показать ответы