Лайфхак для собственников, которым надоели риэлторы
Здесь много постов про то, как собственники сдают или продают квартиры и прямо ненавидят риэлторов. Вы могли бы на фотографии к объявлению добавлять водяные знаки со словом "собственник" и номером телефона. Так клиент всегда сможет связаться с вами напрямую. Ну или риэлтор не сможет показать клиентам фото, что, как вы понимаете, не вариант.
Бесплатный сервис по выставлению водяных знаков легко гуглится.
Вступайте в ряды борцов с навязанными услугами!
Есть городской сайт с объявлениями по недвижимости, весьма популярный т.е. ищут в основном там. Я сделал фотки с номером телефона, написал объяву. И так, что было далее (примечание - никаких предубеждений по поводу риэлтеров, до начала этого процесса не имел):
1. Как выяснилось, сайт за небольшие деньги делает риэлтерам рассылки с новыми объявлениями. Соответственно сразу же пошли звонки. И так, звонит риэлтор и просит рассказать про квартиру, т.е. пересказать им то, что написано в объявлении. Странно немного, примерно на 3 звонке я поинтересовался - а что, сами в объявлении прочитать не можете? На что получен ответ, что им приходит укороченная рассылка только с заголовком объявления и номером варианта на сайте. Ну а зайти туда, ручками вбить номер и ознакомиться - видимо слишком тяжко упырям этим.
2. Ну с этим вроде разобрались, далее пошла вторая волна звонков от обиженых риэлтеров, все захотели фотографии. Ну что, я беру, отсылаю те же самые фотографии на почту им. Далее звонок и начинается плач, потому что контакты на фото. Риэлтор посылается нахер (ну я на самом деле старался быть вежлив).
3. Тут между делом обнаруживаю штуки 4 новых обяъвления со своей же квартирой но ценой +-100к. Фото мои, но либо обрезаны так, что водяного знака не видно либо водяной знак замазан. Начинаю понемногу проникаться атмосферой.
4. Разумеется, каждый звонок риэлтора содержит преложение "эксклюзива" т.е. заключаешь договор с агенством и больше тебе нельзя пользоваться ничьими услугами, только они продают. Я спросил, сколько они гововы заплатить за это, риэлтер от такой наглости поперхнулась и пояснила мне, что это я должен заплатить. Но для меня все будет крайне выгодно т.к. заплачу я только когда они найдут покупателя. Ну, вобщем были посыланы нахер.
Если грубить не хотите - универсальная отмазка: У меня есть риэлтор, он этим вопросом займется, если я захочу. Действует хорошо.
5. Риэлторы начала напрашиваться в гости, посмотреть квартиру. Типа у них уже клинт сидит и кричит, что ему котлета ляжку жгет. Примерно 1/3 при этом (когда уже согласовали конкретное время) - не являлись и далее о себе никак больше не напоминали.
Те кто приходил, пытались сфотографировать квартиру. Лучше заранее предупреждать и посылать нахер в случае чего, если не хотите левых объявлений со своей квартирой иметь.
Отдельный момент, если вы покупаете. Сейчас у упырей принято давать на подпись договор (?) осмотра, суть такова - если ты покупатель, поехал смотреть квартиру с риэлтером и подписал - то обязуешься не покупать эту квартиру мимо этого упыря.
Законность этой бумажки под вопросом, но есть варианты противодействия: идете на просмотр с другом, он подписывает а вы не при делах.