38

Латте для лат

Сегодня рыцарские доспехи заказали у меня латте.
Я думала, рыцарь будет пить чёрный кофе. Или, например, капучино без сахара. Но латы забрали свой латте и, гремя железными башмаками, удалились в сторону средневекового зала.
Я осталась за стойкой, дожидаясь очередную экскурсию.

Сначала работа показалась мне скучной. Все мои предыдущие кофейни были в людных местах: торговом центре, парке, около метро. Я привыкла метаться от кассы к кофемашине, сотнями писать чужие имена на стаканчиках и иногда бессильно падать на коробки с соевым молоком в подсобке.
В музее всё было иначе.

Я не знала, чем занять себя. Хваталась за книжку, но не могла сосредоточиться: дёргалась к кофемашине, начинала в очередной раз переставлять сиропы. Болтала с коллегами — смотрительницами и экскурсоводами — но они быстро убегали по делам.
Им я, кстати, наливала кофе бесплатно. Таковы были правила музея.

В особенно тихие дни я не могла усидеть на месте: покидала стойку и бродила по музею. Рассматривала картины. Старинные платья и украшения в витринах. Рыцарские доспехи, фарфор... Постепенно я привыкала к тишине.
А экспонаты привыкали ко мне.

Первой появилась женщина в чёрном платье, настолько длинном что ей приходилось держать подол рукой. Изящно опустившись на стул, она поманила меня пальцем, на котором сиял перстень с изумрудом, и сказала:
— Чёрный без сахара, пожалуйста.
Наливая кофе я пыталась вспомнить, где мы встречались. Где-то в музее, это точно. А незнакомка улыбнулась:
— Приятно видеть новое лицо.
— Да, спасибо. А вы кем работаете?
— Хм... Я из зала XX века.

Я кивнула — и опустила перед ней чашку с слишком горячим кофе. Коллега не торопилась представляться: она вытянула из кармана серебристый гребень, начала расчёсывать длинные тёмные волосы.
Я отвернулась к кофемашине, протёрла стол, проверила уровень молока.
И вспомнила, где её видела.

У нас была экспозиция вещей выдающихся злодеев. Костюмы, безделушки, дневники и прочее. Одну витрину посвятили известной мошеннице и медиумше, Елизавете Стрельцовой.
Её фотография: чёрное платье, глаза полузакрыты, рука с перстнем лежит на груди. Её личные вещи: гримуар, зеркало и серебряный гребень.

Я резко обернулась.
На стойке ждала лишь пустая чашка.

Госпожа Стрельцова оказалась самой смелой. За ней потянулись и остальные.
Они приходят не слишком часто: может, один-два раза в день. Это и рыцари, которые заливают латте прямо в доспехи. И шаман в одеянии из птичьих перьев — каждый раз, проходя мимо витрины с ним, замедляю шаг, чтобы полюбоваться.
Мумии завывают, требуя чёрного кофе. Хихикающие барышни постоянно обмахиваются старинными веерами — надеюсь, никто не прольёт капучино на экспонат.

Я наливаю им кофе. Слушаю музейные сплетни. В спокойные дни читаю и слушаю музыку.
Не могу понять, как это место могло показаться мне скучным?

23/366

Одна из историй, которые я пишу каждый день - для творческой практики и создания контента.

Соцсети с моими текстами - если вам интересно.

Авторские истории

41.2K постов28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы