41

Лангкави: про буркини, медуз и личные открытия

Давным-давно, когда трава была зеленее, мир открыт и цены на билеты не испорчены ковидом и санкциями, мне попалась статья про остров Лангкави. Ни про Малайзию, ни про её курорты я тогда не знала примерно ничего, но уже побывав на тот момент в большинстве популярных туристических стран, я погрузилась в изучение вопроса.

И от идеи туда ехать отказалась очень быстро.

Добила меня фраза «в пляжный сезон в море часто встречаются ядовитые медузы, но так как местное население исповедует ислам и купается в закрытой одежде, их это не беспокоит». К-комбо.

Во-первых, пусть на море свет клином не сошёлся, но если уж едешь в тропики с большим количеством пляжей, купаться как-то хочется. А во-вторых, вера и религия не одно и то же. Я сама живу в стране, где 70% населения мусульмане, но людей в буркини ни на Капчагае, ни на Алаколе, ни на Иссык-куле я как-то не встречала, и ехать куда-то в радикально-религиозную обстановку хорошей затеей не казалось.

Поэтому когда в конце 2024 года нарисовалась возможность поехать в тепло, поиск билетов был по наезженным направлениям: Тайланд, Вьетнам, Шри-Ланка. И тут вдруг обнаружилось, что ценник не просто подскочил, а подскочил неприлично. Конечно, ещё наложились новогодние праздники, но картина была примерно такая: только билеты стоили дороже, чем целая путевка с дорогой, трансфером, проживанием и завтраками в ноябре годом ранее. Покрутив так и эдак, я поняла, что надо думать что-то ещё, потому что лететь в Тай по цене билетов в Коста-Рику желания нет вообще никакого. Адекватно стоила только Шри-Ланка, но там нас носило уже трижды и упёрся муж.

Путём долгих поисков и рассмотрения совсем уж диких вариантов с оформлением транзитных виз обнаружилось, что из Алматы есть прямые и достаточно вменяемые по цене билеты в Куала-Лумпур. А оттуда местный лоукостер довезёт практически куда угодно за очень приятные деньги.

Так я снова погрузилась в изучение информации о Малайзии, но на этот раз куда более пристально. В частности, о Лангкави: перелёт на двоих с багажом из Куала-Лумпур и обратно стоил меньше двадцати тысяч рублей.

Благо, к этому времени источников значительно добавилось. Блогеры и путешественники сходились во мнении что «пляжный отдых там на троечку», но «несколько дней на острове провести можно».

Как может быть отдых на троечку с такими видами как мне показывали, я решительно не понимала. Зато стало очевидно, что за купание в плавках камнями там никого не забили, и вообще мои выводы были неправильными и поспешными – те же Мальдивы куда более строгая страна. Да и с медузами всё не так однозначно – не так их и много, а те, которые есть, по последствиям примерно равны черноморским.

Покрутив все «за» и «против», девять дней из отпуска мы всё же решили провести на Лангкави, потому что место новое и абсолютно незнакомое.

Спойлер – не прогадали ни разу. Но обо всём по порядку.

Первое, чем нас встретил Лангкави – удивительно вменяемым трафиком. Меня поймут все, кто хоть раз бывал в Азии: мешанина из мопедов и тук-туков, «кто больше тот и прав», манёвры по встречкам, полный хаос и езда на выживание. От аэропорта до снятой квартиры было примерно сорок минут езды, и за всё время не случилось ничего даже отдалённо попадавшего бы под слово «стрёмно».

Сама квартира и весь ЖК, где она находилась, оказались исключительно-чистыми, и азиатского колорита добавляли разве что каменно-жёсткие матрасы, отсутствие кабинки или хотя бы шторки в санузлах и совершенно неприличный вид из окна.

снято через стекло на тапок, но суть передаёт

снято через стекло на тапок, но суть передаёт

Распаковав вещи и немножко отойдя от перелётов, мы вызвали ещё одно такси и поехали на самый большой и известный пляж Ченанг, куда успевали аккурат к закату. Там всё абсолютно стандартно для любого курортного места: длиннющая улица со всевозможными лавочками от свежевыжатых соков и мороженого до чемоданов и костюмов, и не менее длиннющий пляж с кафешками, шезлонгами, бананами, парашютами, кальянами и фаер-шоу.

Я такое, честно сказать, совсем не люблю. На мой вкус суетно, хотя переполненным Ченанг не назвать. Но для посещения на такси он наиболее оптимален, потому как вы гарантированно и приедете и уедете оттуда практически когда угодно, плюс там же можно поесть, прикупить что забыли дома, и обзавестись колёсами, что мы и сделали.

Тут же поджидал первый сюрприз: для аренды мопеда здесь нужен и паспорт, и не просто права, а права с открытой категорией для мопедов и/или мотоциклов. Благо, у нас с этим проблем нет, и со второго дня пребывания на острове наши возможности по перемещению значительно расширились.

Русскоговорящих туристов на Лангкави не то чтобы толпами, но встречаются. И слово «медузы» мои уши выцепили сразу. Но рядом шли слова «не много» и «маленькие», народу в воде было тоже достаточно, так что мы полезли испытывать на себе.

Ченанг на закате

Ченанг на закате

Пару раз попадали руками по куполу всякой мелочи, что безусловно досадно, но не смертельно и даже не опасно. Вода была теплая, песок приятный, 80% людей плавали в совершенно обычных купальниках, и никто ни на кого не пялился, так что первую пробу можно было признать приемлемой.

Поужинав, мы еле-еле дотянули до жилья и вырубились ещё до девяти часов, что оказалось весьма кстати и позволило нам впоследствии вставать рано и посещать море дважды, утром и вечером.

Проснувшись в первый же полный день аж в семь утра, мы поехали на пляж Тенга. Технически, это тот же Ченанг, разделённый небольшой скалой. Вся разница в том, что основная инфраструктура сосредоточена на куске до скалы, и соответственно почти все люди там же.

Хотя в такую рань людей не было особо нигде. Наслаждаясь красивыми видами, тёплой водой и песочком я расслабилась, и тут же меня в руку на сгибе локтя ужалила медуза.

Как-то так совпало, что несмотря на достаточно обширный опыт путешествий по тропикам, такого со мной ещё не случалось. Сначала я вообще подумала, что это какой-то очень лютый планктон, и сдуру почесала это место. И только когда жжение не прошло, поняла, что что-то не так.

Будучи информированной заранее, я ещё из дома захватила с собой небольшую бутылочку уксуса, которая благополучно осталась в чемодане, а не пляжной сумке. Грустно осмотрев изрядно покрасневшую руку и поняв, что помирать вотпрямщас я вроде не собираюсь, мы пошли завтракать. Покраснение сошло примерно за час, тонкие следы от щупалец держались дольше, но полностью исчезли на следующий день. Бутылка с уксусом перекочевала в пляжную сумку и сработала как оберег – больше до конца отпуска с медузами я не обнималась, так и привезла домой нераспакованную.

Не знаю совпадение это или нет, но медуз на Лангкави я встречала только трижды, и все три раза на Ченанге и Тенге. На других побережьях не попадались ни разу.

Ченанг и Тенга на юге, чаще всего мы ездили купаться на север

Ченанг и Тенга на юге, чаще всего мы ездили купаться на север

Раз уж начала про пляжи, здесь же и расскажу про все разом, а заодно и про «Ланкгави — это не про пляжный отдых».

Пляжей на острове не так уж много, буквально что-то около десятка, не считая закрытых и непригодных для купания. Мы объездили почти все.

Плюсы:

- везде пологий заход в воду без резких перепадов, ям и прочих неудобств;

- очень комфортная температура воды;

- фотогеничные все. Лангкави вообще красивый остров, пляжи не исключение.

Так на что же жаловались все эти собаки, спросите вы?)

«Мутноватая вода», «хуже, чем в Тайланде», «сюда не за морским отдыхом» — вот что я слышала в обзорах, но для меня это не особо информативные слова.

Заиленное дно – вот так будет понятнее.

Ченанг и Тенга этой участи избежали, думаю вовсе не случайно, что самый большой туристический пляж расположился именно на том побережье. А вот в северной части острова есть река и мангровые заросли, и весь огромный пляж Танджунг Ру не может похвастать чистотой дна. Особенно его самая красивая и самая близкая к реке часть

Было пасмурно и вечер, и камера даже близко не передаёт, как там на самом деле красиво

Было пасмурно и вечер, и камера даже близко не передаёт, как там на самом деле красиво

Поймите меня правильно – это не прям болото. В коралловых тапках, в коих я имею привычку купаться, вообще без разницы. А вот голыми ногами чувствуется некое несоответствие того что видят глаза (картинка «Баунти») и что находится под ногами в воде. Про снорклинг я просто промолчу) вода достаточно прозрачная, чтобы комфортно в ней находиться, но сравнения с Таем или Фукоком в сезон никакого.

Ещё есть пляж, который пытаются пиарить как «пляж с черным песком», а на деле есть стойкое ощущение, что он просто загажен бетонным заводом, находящимся поблизости.

фото из интернета, так как сами мы оттуда уехали даже не сфотографировав

фото из интернета, так как сами мы оттуда уехали даже не сфотографировав

И только в одном месте острова сошлись все карты: не встретилось медуз, было красиво, чисто и идеальное дно. Маленький дикий пляж Сэнди скалс бич, он же Пасир Тенгорак. Нет шезлонгов, кафе, душа и прочей инфраструктуры, есть тень от деревьев и куча наглющих обезьян. Людей умеренно, частенько приезжают местные на пикники, мусор забирают с собой что однозначно приятно.

Мой вердикт такой: если вы хотите, чтобы кристально прозрачно, разглядеть свой педикюр на любой глубине – Лангкави вам точно не понравится. Если для фотографий и рассказов о необычном отпуске – вы будете в восторге. Ну и если задача просто поплавать в приятной воде, спасаясь от жары, тоже разочарованы не будете.

Что касается песка на пляжах, а не в воде – тут вопросов вообще никаких, всё прекрасно. В некоторых источниках даже пишут, что за счёт содержания каких-то там минеральных веществ он страшно полезен для всех, у кого проблемы с лёгкими.

Танджунг ру в солнечную погоду, левая часть. Песочек разравнивает специальный обученный трактор)

Танджунг ру в солнечную погоду, левая часть. Песочек разравнивает специальный обученный трактор)

И здесь же, пожалуй, расскажу о второй причине, которая оттолкнула меня от посещения Малайзии несколько лет назад.

Местные действительно нередко купаются в буркини или просто закрытой одежде, особенно женщины. Многие ходят с покрытыми головами.

На этом всё.

Никаких ограничений, странных запретов, осуждающих взглядов и т.д. мы не ощутили.

Алкоголь на острове не просто продаётся, а продаётся с размахом. Лангкави – это одна большая зона дьюти-фри, и довольно спорный вопрос, что удивляет больше – ассортимент или цены. Впрочем, к алкоголю я равнодушна, чего не скажешь о шоколаде. И тут мою фигуру поджидала страшная ловушка: мало того, что представлены почти все наиболее известные бренды как с привычными продуктами, так и такими, которые у нас не встретишь, так ещё и ценник примерно в два раза ниже. Даже считать не хочу, сколько конфет «ферреро роше» я там уничтожила. Просто предупреждаю – будьте бдительны и осторожны, зайдя в любой дьютик хоть раз, обратной дороги уже не будет)

Но вернёмся к вопросам духовным. Мечети на острове есть, а ещё есть один буддистский и два индуистских храма. В отличие от тех же Мальдив, где на локальных островах приглашение к намазу не услышит разве что глухой за закрытыми дверями, на Лангкави было тихо. А ещё было много женщин – не только на улицах с детьми, но и женщин-менеджеров, продавцов, таксисток и даже работниц конюшен. Все они совершенно свободно общались, смеялись и улыбались, и мой стереотип о том, что «чем жёстче требования к одежде – тем больше правил во всём» не сработал абсолютно.

Чутка поразмышляв, я поняла то, что сообразить мне надо было гораздо раньше: Малайзия – тропическая страна. А местное население во многих тропических странах носит закрытую одежду – потому что в открытой ты люто сгоришь за полчаса. Вьетнамцы и тайцы носят днём кофты с длинными рукавами, а при езде на мопедах надевают балаклавы на лицо. Особенно девушки, которые хотят, чтобы их кожа была побелее. Но Вьетнам преимущественно атеистическая страна, Тайланд – буддистская, а вот в Малайзии так совпало, что придерживаясь официального вероисповедания и с защитой от агрессивного солнца мудрить не надо.

Вот так вот две причины, помножившие в своё время на ноль мой интерес к стране, на деле оказались моими предрассудками. Но «не так плохо, как я думала» – это ещё недостаточно для хорошего отдыха, тем более для искушённого туриста. И здесь Лангкави есть что предложить.

Первое в списке, за что Лангкави мне очень понравился – это природа. Нет, не так.

ПРИРОДА.

Остров безумно красив. Буйная растительность, бирюзовое море, пляжи-баунти, водопады, мангровые заросли, вараны, обезьяны, возможность обозревать это с горной вершины – и наплевать, что я такое уже видела, мне не надоест никогда. Фишками конкретно этого острова в плане наслаждения природой являются красные орлы,

статуя красного орла в г. Куах

статуя красного орла в г. Куах

натура для статуи в местном парке природы

натура для статуи в местном парке природы

отсутствие мусора, отличные незагруженные дороги и очень приятный климат в сезон. Для меня сочетание температуры и влажности оказалось оптимальным – дохнуть от жары не приходилось, даже на треках к водопадам и во время верховой прогулки (да-да, и там тоже я нашла лошадей).

Мы были в сухой сезон, поэтому не все водопады острова были полноводными, а один так и вообще почти пересох. Но полюбоваться всё равно было чем

Вид на соседние зелёные островки просто мега-залипательный и вводил меня в полугипнотическое состояние – можно очень долго созерцать без единой беспокойной мысли в голове. Ещё лучше, наверное, только на горе Гунунг Райя – там ещё и ветерок приятный обдувает.

На Гунунг Райя ведёт вполне приличная дорога

На Гунунг Райя ведёт вполне приличная дорога

обезьяны рядом с обзорной площадкой на Гунунг Райя. Вообще эта хвостатая мафия там везде, часто просто голосует возле дороги. На пляжах рядом с джунглями вещи, а особенно вещи с едой лучше не оставлять

обезьяны рядом с обзорной площадкой на Гунунг Райя. Вообще эта хвостатая мафия там везде, часто просто голосует возле дороги. На пляжах рядом с джунглями вещи, а особенно вещи с едой лучше не оставлять

Но Лангкави может похвастать не только природными красотами, но и вполне себе рукотворными. Одна из самых впечатляющих и известных – Небесный мост

Подняться и спуститься можно только на фуникулёре, дорог нет. В процессе фуникулёр знатно качает ветром, а от высоты натурально захватывает дух. Но виды с вершины однозначно заслуживают того, чтобы всё-таки посетить это место.

Небесный мост

Небесный мост

Фуникулёр

Фуникулёр

просто вид с вершины

просто вид с вершины

Для любителей ощущений поострее есть отдельная зона – «Орлиное гнездо». На входе туда вас попросят надеть тканевые бахилы и выдадут чехол для телефона, остальное попросят сдать в камеру хранения. И далее вы можете насладиться прогулкой по площадке со стеклянными полами.

фото с самого гнезда не очень передают атмосферу. Вот так будет нагляднее

фото с самого гнезда не очень передают атмосферу. Вот так будет нагляднее

Сказать честно, пол впечатляет не так сильно, как ветер. Кепки приходилось придерживать, чтоб не сдуло к чёртовой бабушке. А в голове пульсировал один вопрос. Нет, не выдержит ли оно, а «КАК ОНИ ВООБЩЕ ЭТО ЗДЕСЬ ПОСТРОИЛИ??».

У подножия горы зона с кафешками, сувенирками, прудиком с карпами и вараном. Для карпов можно купить специальный корм и посмотреть гладиаторские бои за еду

В общем, при желании на Скай Бридж можно заложить целый день. Главный секрет – попасть туда в ясную погоду, что не так просто: даже в сухой сезон на Лангкави довольно облачно, а сами облака летают низко. Приобретя билет заранее и не сверившись с прогнозом, вместо отличных видов запросто можно увидеть молочно-белое нихрена.

Не менее впечатляющим для меня оказалось посещение парка дикой природы Langkawi Wildlife Park.

Во-первых, там есть мышиные олени, которых встретить где-то ещё довольно затруднительно.

Мышиный олень. Он маленький ровно настолько, насколько смотрится - чуть больше средней кошки. Кадр из интернета, потому что я засмотрелась и забыла сфотографировать

Мышиный олень. Он маленький ровно настолько, насколько смотрится - чуть больше средней кошки. Кадр из интернета, потому что я засмотрелась и забыла сфотографировать

А во-вторых, парк организован так, что все, кого можно кормить и безопасно общаться, находятся в непосредственной близости. Угостить семечками Ара и Какаду, оказаться оккупированным волнистыми попугайчиками, регулярно обходить не в меру наглых павлинов, успеть отдёрнуть руку от крайне неделикатного страуса, посмотреть, как дикобразы едят морковку – для любителей животных в парке есть чем заняться. Зверушки привыкли, что у туристов есть угощение, и не просто не боятся, а сами подходят познакомиться. При этом всё чисто, красиво, просторно, и ни один из обитателей не вызывает жалости относительно условий обитания.

Вот с этим парнем у меня случился курортный роман. Он отжал у меня почти все семечки и моё сердечко

Вот с этим парнем у меня случился курортный роман. Он отжал у меня почти все семечки и моё сердечко

Если этого парка покажется мало, на острове есть вполне приличный океанариум и большая крокодиловая ферма, особый интерес которой представляет гавиал – посмотреть вживую этих ребят тоже можно далеко не везде.

Гавиала я снять не забыла. Но вышло так фигово, что это фото опять из интернета

Гавиала я снять не забыла. Но вышло так фигово, что это фото опять из интернета

Запомнилось посещение Crab Langkawi Farm and Restaurant, что-то среднее между обычным рестораном с морепродуктами в аквариумах, только сидишь ты прямо на берегу прудика, где часть этих самых морепродуктов и выращивается. Здесь же я впервые попробовала водоросль морской виноград:

По описанию полезную настолько, что сама не знаю, как меня не разорвало от резко окрепшего здоровья. Дополнительный бонус этой фермы – так как находится она относительно далеко от побережья, ценник более чем гуманный.

Ещё для желающих на острове организуют прогулки по мангровым лесам, кормление диких красных орлов, вывозят на снорклинг в места с более прозрачной водой – за исключением орлов, стандартный набор для туриста. Недавно открылась вечерняя развлекаловка Dream Forest: кентавр, слепленный из грёз по Пандоре Аватара и местного фольклора. Было любопытно, но, к сожалению, туда мы уже не успели. Да-да, не успели, выбираясь куда-то каждый из девяти дней на острове, который в большинстве обзоров идёт как «место на 2-4 дня».

Отдельно хочется отметить момент, который так же способствовал тому, что я очень прониклась Лангкави. Я прямо процитирую один из обзоров: «малайцы никуда не торопятся и не любят суеты. Они не пристают к тебе предлагая свои услуги, не торгуются – ему вообще всё равно, продаст он тебе что-то или проведёт весь день на пляже».

Для меня это огромный плюс. Торговые ряды на Ченанге – одно из немногих туристических мест, где я гуляла не без удовольствия. Там практически не было зазывал, которых надо либо игнорировать, либо отказываться от их услуг буквально каждые три метра. Даже если ты заходишь внутрь, к тебе не бегут приставать, а минимум в половине мест дождутся, пока ты сам попросишь о помощи или хотя бы дашь знать, что она тебе нужна.

Может, именно поэтому я привезла домой в качестве сувенира себе совершенно дикие павлиньи штаны и шорты с оленями, и ни о чём не жалею) Именно там впервые за 10+ лет путешествий появилось настроение походить-посмотреть и взять себе что-то по фану, а не из острой необходимости.

имитация ёлки в г. Куах и те самые сувенирные штаны

имитация ёлки в г. Куах и те самые сувенирные штаны

Для страждущих на острове есть Макдональдс, Сабвей, Старбакс и большое многообразие кафешек разной направленности, от тайской до европейской кухни. Ценник выше среднего для Азии, но вполне сравним с ценниками в кафе любых крупных городов РФ и СНГ.

Традиционный азиатский ночной рынок присутствует, но по сравнению с тайским и вьетнамским он прям совсем неинтересный. Голодным не останетесь, но какой-то суперэкзотики нет. Сходив на него дважды (он мигрирует по острову по дням недели) и убедившись в том, что место на ассортимент особо не влияет, больше мы его не посещали.

Сейчас, когда я пишу эту заметку, загар уже сошёл и организм, балованный литрами всевозможных фрешей, даже успел разок простыть. Но воспоминания греют душу, как и намерение поближе познакомиться с Малайзией и её ещё менее известными местами.

пернатые налётчики

пернатые налётчики

Арапайма. Рассказывать о такой никаких рук не хватит

Арапайма. Рассказывать о такой никаких рук не хватит

Лига путешественников

29.8K постов55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.