Квест от МТС «красная *винка»
Действующие «лица»:
Автор — blakred;
Техподдержка МТС (далее ТП) — тел. 88002500890;
Франшиза офис МТС — единственный офис МТС в городе А московской области;
Официальный офис МТС — офис МТС в городе Б московской области;
«Не русский» — человек на которого оформлен мой номер.
Тарифный план — Red Energy.
Телефон — 2G.
Время прохождения квеста/результат — полгода/провал.
Предисловие
Летом 2019г. Мне понадобился тарифный план по мск. области: для звонков по работе. Под этот тариф/сим карту у меня имелся отдельный, обыкновенный 2G-телефон.
Я всегда пользовался (и пользуюсь Теле2) так он пока для меня выгоднее, но в Москве и области, к моему удивлению, Теле2 не работает на 2G-частотах (требуются 3G-частоты). Мой мини-рабочий телефон не поддерживает 3G. Единственный «неущербный» тарифный план только для звонков (без интернета и других услуг) был у МТС ( тариф «Red Energy»).
Выбрал его.
Зашел в своём городе в офис МТС (франшиза) и спросил сим карту Red Energy, поискали, сказали нету, предложили тарифище/безлимитище за 350р. а потом можно будет совершить бесплатный переход на Red Energy, но с 0р на балансе. Отказался. Зашёл в Евросеть — та же песня. Позвонил в ТП МТС спросил: продает ли на сегодняшний день МТС сим карты с тарифом Red Energy?
Первая особенность МТС. В ТП сказали, что сим карты с тарифом Red Energy имеются в наличии в официальных точках МТС. Предложили сходить в официальный офис МТС. Съездил в соседний город «Б», прошелся по официальным офисам МТС в поисках нужного мне тарифа, везде получил отказ, примерно с одинаковым посылом: данные тарифы не выпускаются, переплатите за ненужный вам интернет тариф, а позже переходите на Red Energy. Отказался.
На официальном сайте МТС увидел предложение: о переходе со своим номером Теле2 к МТС на любой тариф с сохранением своего номера телефона и всего за 100р. Неплохо.
Повторно сходил в своем городе «А» в МТС-офис и написал заявление на ротацию. Выдали сим карту мтс в запечатанном бумажном светло-желтом конверте. Сказали, через неделю номер сменится на ваш номер Теле2 и за бесплатно перейдёте на нужный вам тариф, а пока можете бесплатно пользоваться интернет-тарифом от МТС. Тарифом я вообще не пользовался, на 7-9 день номер так и не перевели. На 13 день я позвонил в ТП и спросил: «Почему...? Какие мои дальнейшие действия». в ТП ответили, ротация не прошла, причина неизвестна, сходите с паспортом и повторно и напишите заявление (обновить заявку на ротацию номера). Подумав минуту, я повторно набрал ТП МТС и предложил согласовать свой план: можно ли мне оставить сим карту с текущим МТС-номером, бог с ним со старым Теле2-номером. Я в лесной глуши в командировке, выполняю поставленные задачи.
Вторая особенность МТС. В ТП сказали, что не видят у меня проблемы с номером, и да, я могу оставить этот номер себе перейти на Red Energy (сбросили в смс команды для перехода на нужный мне тариф). Набрал комбинацию на гаджете и ушёл с интернет тарифа на тариф для «бабушек».
Полгода спустя
Мне на телефон стали поступать смс о задолженности перед компанией МТС, и я якобы должен пополнить два каких-то номера по каждому ~270р. Мошенники подумал я и getcontact (спам, активность высокая), забыл. Но нет, не забыл, не вышло. Стали поступать «пустые звонки», а при проверке баланса, всегда и сразу приходило отдельное смс-уведомление о «моих долгах» и какие-то угрозы судом от МТС. Ну это уже уровень выше классического мошенничества подумал я и зарегал свой личный кабинет на сайте МТС.
Третья особенность МТС. Попытался связаться с ТП в чате через лк МТС, бесконечно пытался прогрузить чат с разных браузеров, увы (сейчас пишу статью, чат с ТП доступен).
Набрал ТП в телефоне. Сообщил оператору своё возмущение об участившемся спаме на мой номер телефона и на невозможность через чат достучаться до специалистов. Запросили моё ФИО. Назвал. А мне и говорят — «Номер оформлен не на вас!»
Я так слегка обалдел и спрашиваю — «А как такое возможно? мне сим карту в конверте выдали со всеми „добро пожаловать в МТС“, а когда ротация не прошла не по моей причине, в ТП сообщили, что можно пользоваться номером, а старый видимо канет в лету»
Четвертая особенность МТС. Предложили посетить любой офис МТС с паспортом и решить проблему.
Посетил тот же офис, где делал ротацию, меня выслушали и сказали — «У нас всего лишь точка продаж, ближайший официальный офис МТС в соседнем городе Б».
Съездил в соседний город в официальный офис МТС, меня послушали, кивнули и спросили паспорт. Стали заниматься своей канцелярщиной, но через пять минут вернули паспорт и отказали в решении вопроса. «Первый раз такое видим в своей карьере» — говорят специалисты МТС. Разъяснили, что проблема в следующем: человек, на которого оформлен мой номер, и который задолжал он якобы не русский и не имеет прописки в РФ, а аннулировать сим карту они не могут, я не хозяин её. После диалога мне так же пояснили, что номер от МТС я сохранить смогу на свое имя, в том случае, если когда-то спишут сам номер (через год) и он снова появится в продаже и только тогда… А МТС имеет право, или уже поимел: списывать с моего счёта денежку, погашая долг не русского паренька. А то, что в ТП МТС мне сразу по телефону не сообщили о проблеме с пропиской того чувака и заставили побегать, просто не обратили внимание на пункт «прописка».
Ушёл из офиса. Стою на ЖД платформе и жду свою электричку в город А. Набрал ТП чтобы пожаловаться, что всё у них через «нестандартные ситуации». Всю мою длинную историю девочка выслушала, кивнула, я не увидел этого и попросила подождать для уточнения информации. Спустя некоторое время (уточнила) специалист ТП МТС выдала грандиозную серию ответов.
1) Проблемы на самом деле нет никакой — адрес/прописка не русского человека, на которого оформлен мой номер указан в базе данных МТС, а базы у всех специалистов МТС одинаковые. Все данные есть, все данные видны.
2) Пятая особенность МТС. На мой вопрос: «Могу ли я продолжать пользоваться этим номером дальше, и может ли МТС, который мне угрожает судом/смс-ками списывать с меня денежку, погашая долг, первого хозяина номера телефона?» В ТП ответили, что я могу пользоваться номером и дальше, а на смс-спам просто закрывать глаза. Они в МТС не вправе списать денежку с моего счета, если я сам не захочу этого сделать через заявление ТП МТС.
Подъезжает моя электричка, я благодарю специалиста за понимание, вешаю трубку, разворачиваюсь и иду обратно в офис МТС. Вновь обстукиваю пороги красной корпорации и всё еще дружелюбно устно заявляю: звонил в ТП, все разговоры записаны, мне сообщили что проблемы с «переоформлением номера, и отменой смс-террора» на самом деле нет никакой.
Шестая особенность МТС. Меня пропустили за стойку, немного повернули монитор в мою сторону и ткнули пальцем в какую-то строчку, где реально было написано
[Адрес - не зарегистрирован]
Спрашиваю — «Можно сфотографировать?»
«Нет, конечно, конфиденциальные данные» — отвечают.
А я и говорю — «Я «тут» такой неэтичный пробег совершил, а косяк, как мне кажется — не за мной. Давайте ручку, я сейчас напишу какое-нибудь официальное обращение. Пусть в компании МТС подумают 30 дней и дадут письменный ответ».
А мне и отвечают — «Ручка не нужна, нам незачем вас обманывать».
И звонят по спецсвязи к своему руководству МТС: уточнить печальный ли будет финал истории для абонента или нет. Параллельно я звоню в ТП.
Из официально офиса работники дозвонились до своего руководства МТС побыстрее меня (спецсвязь работает, сила). И тамошнее руководство (или кто они там) сообщают, что я не могу ничего сделать в сложившейся ситуации и мой номер МТС не будет переоформлен на меня ни при каких обстоятельствах. Тут же до ТП дозвонился и я (у МТС все специалисты — девушки). В общих чертах пересказал историю, жду реакции. В ТП отвечают, что, да, прописку они не русского человека видят, а то, что она закончилась или ещё что-то подобное — не видят. А я и говорю — «Вы же сказали у вас в МТС базы данных одинаковые». На что мне парировали, что у них в МТС и руководство разное. И если мне сказали «увы», значит ничего не поделать. Всех поблагодарил за помощь, дискуссию без ругательств и покинул помещение.
Заявление онлайн о попытке решить мою, навязанную проблему, я писать в МТС не планирую, слишком много особенностей у МТС, а свой номер Теле2, да, канул в лету.
Клиент всегда прав?

Лига мобильной связи
4K постов5.9K подписчиков
Правила сообщества
1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)