Курятник мечты. Как всё начиналось
Доброго времени суток! Вчерашний пост про курятник вызвал бурю эмоций, вопросов и негодования. Пожалуй стоит про него рассказать чуточку больше, сколько на это хватит времени и желания. И так, поехали.
До того момента, как мы оказались счастливыми обладателями своего кусочка земли, где имело место быть нашему дауншифту, благополучно построенному дому, в котором растим и воспитываем детей, занимаемся земледелием и птицеводством, мы были более чем успешными городскими людьми, которые к своим на тот момент годам добились немалых высот. Супруга-руководитель группы рисков в зеленом банке, я же начальник отдела промышленной безопасности, где мечты всегда сбываются. Это я указал к тому, чтобы у людей не было иллюзии, что они считают наши деньги лучше нас. Что-что, а свои трудозатраты и вложения мы считаем достаточно щепетильно. Не в интернете в теории на пикабу сидя на диване, а в реальной жизни и ежедневной практике. И если бы курятник был показан как источник дохода, то пост был бы не минутный ролик без цифр и уж не в лиге сельского хозяйства, а в лиге предпринимателей со всеми таблицами, что ведет супруга.
Вернемся же к птичнику. Как вообще зародилась идея его построить. На нашем участке размером в 10 соток не было места для пасеки, которую я мечтал иметь, потому и встал вопрос с выкупом соседней земли. Менее чем за пол года получилось найти хозяина этой брошенной пустой земли, предложить достаточную сумму для заинтересованности в передачи права собственности и владения в наши руки и вот мы уже обладатели не 10, а 20 соток. Глубокая осень, мы ограждаем новые владения забором, ставим пасеку и понимаем, что есть пустующая земля. На семейном совете с супругой принимаем решение заниматься птицеводством. Птицы-дичайшая слабость моей супруги. Тринадцать лет у нее жили два попугая кореллы, видимо оттуда и пошла такая любовь. Однако птичник нам виделся тогда не как источник заработка, а как украшение двора, приход натуральной и свежей их продукции. На самом деле спустя год, хоть это и приносит прибыль, об этом думаем меньше всего. Красота прежде всего. Да, все верно, красота. Кому стриженый газон, кому статуи, нам же яркая разноцветная живность по душе. Всего не натурального и прилизанного мы навидались и в городе.
Так вот, опять отвлекся. Принимаем решение строить курятник. Строить его осенью и зимой нет возможности, поскольку свободные деньги были вложены на покупку участка. Потому и делаем то, что можем и начинаем откладывать прибыль на весну. Пока же демонтирую забор между 1 и 2 участком и переставляю на новое место.
Делаю каркас забора на пасеку и от остатков профлиста делаю фундамент. А именно: скручиваю лист в трубу и вставляю в заранее пробуренную лунку, армирую и заливаю бетоном. На все перечисленные выше работы у меня ушло меньше дня.
Простите, что видео почти все будут вертикальные. Супруга практически всё снимала для своего инстаграмма, где люди видели всё в реальном времени. Оттуда же у нас тысячи клиентов на продукцию. Инсту кидать не буду, пикабу для меня не площадка продвижения.
Один календарный год сменяет другой. Наступает весна, у нас завал дел, цены на материалы не космсос а КОСМОС,и до курятника просто не доходят руки и средства. И вот только к концу июня мы понимаем, что либо начинаем строится максимально быстро,или пролетаем еще на год. В итоге за чашкой чая рисуется план на листочке (привет комментаторы с вашими архитектурными планами, чертежами и десятками тысяч за проектное бюро), считается материал и закупается по мере возможностей и времени. Самодельные сваи у нас уже готовы с того года, так что можно смело приступать к постройке пола. Практически все фото вертикальные, пикабу их поворачивает, придется выкладывать кропы. Надеюсь не сильно шакалить будет
Утепленные полы готовы, приступаем к сборке каркаса. Самая легкая часть. Напилил, разложил, забил, поднял и закрепил. Пару часов и работа готова. И снова простите, отвлекаться и снимать ни времени ни желания не было, снимала супруга для своих целей, что нашел, то и выкладываю. Чукча не писатель и не фотограф, чукча строитель и читатель.
Стены кстати были возведены за 3-4 часа вечером после того как сделали все необходимые дела в городе. Было бы желание и здоровье.
Супер эксперты, ваш выход "НИВАЗМОЖНАА"!!!! НУЖНА БРИГАДА Из МИЛЛИАРДА ЧИЛАВЕК И СТОЛЬКО ЖЕ МУЛЬЕНОВ НА ПОСТРОЙКУ!!! ТЫ ПАЕЗДАВОД, Я ВСЕ ЗНАЮ, У МЕНЯ ОПЫТ НА ДИВАНЕ БОЛЕЕ ДИСЯТИ ЛЕЕЕЕЕТТТТ". Пока на диванах полыхает от зависти, мы продолжим свое повествование дальше. И да, как видите, мы не миллионеры, простые теперь уже крестьяне, без строительного образования и огромнейшего опыта делаем то, что считаем нужным. Двигаемся дальше.
Моментами супруга делала только фото, на которых в половину экрана текст, потому выкладываю только то, где нет текста. Каркас закрыт, обшит осп, думаю, любому кто работал с этим материалом будет понятно, что ничего сложного в этой работе нет. Ну а пока экскурс внутри помещения
Продвигаемся дальше. Поскольку уже и слепому понятно, что нет у нас папочки с 12 миллионами рублей на курятник, как писали умные комментаторы в предыдущем посте, то и материалы мы выбираем бюджетные. Кто мне подскажет материал бюджетней нежели гквл 3м2 за 250руб? Правильно, такого не существует в природе. Посему им и работаем. Заглядывая немного вперед скажу-эксперимент удался. Погрызли возле окон (пол часа работы в год на шпаклевку и покраску и 50 рублей максимум расходов) и всё. Кстати, покрытый моющейся краской в 3 слоя гквл легко переносит даже мойку керхером. И тут снова пол часа работы и пару часов пройти валиком. Тысяча рублей на краску раз в год. Это дешевле и лучше, чем с дерева оддирать говно и красить побелкой. Проверено. А мыть в курятнике раз в год обязательно. Никому вредители не нужны. И да, деревом курятник обшивать ЗАПРЕЩЕНО! Чем бы вы его потом не красили. Пероед вам скажет только спасибо. А вот куры врядли.
На момент сьемки этого видео было вложено:
Сваи-вы видели сколько миллионов я туда вложил и сколько бригад приехало с огромнейшим опытом. Делали пару лет.
Лес-3 куба по 15к. Леса еще осталось. Самый бюджетный вариант из всех возможных на тот момент.
Проект мне делала группа инженеров за мулльярд денег. Ты что, три комнаты и пять розеток для обогревателей. А еще 7 окон. Куда без проектного бюро!!!
Утеплителя ушло тысяч на сто, может чуть больше.На этом не стал экономить. Поясню почему. Тариф 2.88 деревенский. Эта зима была морозной и у нас всегда ветра. Отпаливаю электричеством гараж 25м2, курятник 51м2, дом 100м2, насос качает со скважины глубиной 83м, круглосуточная аэрация пруда, и тд и тп. И за всё у меня уходит по 3-4к за электричество. ЗИМОЙ! Повторюсь, у меня всё топиться электричеством и при этом такие смешные счета! Это к слову зачем нужно вкладываться в теплоизоляцию. И да, деньги свои считать я умею. За забором стоит труба с газом. Он мне не окупиться ближайшие 30 лет, потому и ставить его пока не собираюсь.
ОСП вышел в 40-50к. Сейчас бы отдал не больше 15. Брал в самый разгар цен на него.
Ондулин на крышу 40-50к. И снова на самом подскоке цен. Сейчас бы делал металлом.
Электрику мне там тоже на миллионы умники насчитали. Видимо своих клиентов обманывать и завышать цены привыкли. Автоматы все Шнайдер, проводка ГОСТ, а не ТУ, розетки легранд, люстры самый дешман с леруа по 200-300руб
Двери покоцанные и последние штуки в леруа по 500р.
Линолеум с плинтусами 35К. ЛЮБОЙ ПТИЦЕВОД скажет, что это лучшее решение. Так и говорят на профильных форумах. Там конечно не такие эксперты как тут, но к их мнению и опыту я прислушался и не зря. Подмести, помыть пять секунд. Попробуйте с деревянного пола убрать мусор.
Окна я брал хорошие. 60к. И снова для энергосбережения. Откуда там в комментариях 300к насчитали я не понял. Видимо оконщик свой процент за работу туда прибавил. И да, окна тогда прибавили к цене 40-50%. Сейчас уже ниже.
Гипсокартон влагостойкий. Не помню уже сколько, но дешевле других материалов с учетом покраски и тд. на порядок. Да, не в разы, а на порядок.
Обшивка металлосайдингом-70к. И то цены тогда были космос.
Каркас выгула и сетка для него.-20к вроде бы, что-то из материала у меня уже было.
Наверное уже заметили, что на одном видео у меня две комнаты и окно, а в первом посте три комнаты и дверь вместо окна. Так получилось потому что поздней осенью к нам пришла идея. "А давай индюшек заведем? Бройлеры грязные, вонючие, красоты в них нет, а несушек на мясо брать глупо". Вот так постройка 6*6 начала трансформироваться в стройку 6*9.
Кстати, вот так "миллионеры, которые не считают деньги" проводят брифинг, где решается вопрос о расширении птичника.
Правильно Рузвельт говорила, ребята, идеи обсуждайте, а не людей. Мой же посыл был воспринят многими не так в силу своей же парадигмы мышления. Благо нашлись люди, которые осознают, что дело не в деньгах, а головах. Подмести, навести марафет, красоту не так сложно. Но лень! Ну и "ЭТО НЕ ВЫГОДНО! ЗАЧЕМ УБИРАТЬСЯ, ЕСЛИ В ГОВНЕ ОНА ДАСТ СТОЛЬКО ЖЕ ПРИБЫЛИ КАК В ЧИСТОТЕ????". Я в а...е с многих комментаторов. Да, прибыль такая же. Только что видишь вокруг, то и в голове твоей. Вы как хотите, а я хочу окружать себя красотой, а не думать только о том, стоит оно того или нет!
И снова отошел от темы. Начинаем с фундамента. И снова я, будучи паездаболом в глазах местных экспертов нанял полтора миллиона бригад делать мне супер фундамент, который требует огромных знаний (нет)
Аппетит приходит во время еды и уже к моменту постройки индюшатника мы выкупили еще один соседний участок. Заодно и птица наша никому мешать не будет.
После полов снова самая легкая часть-стены крыша. Далее накидать ваты между досок, заклеить пленкой, промазать стыки герметиков, зашить осп, грунт, покраска, электрика и всё. Всё готово.
Да, ребята, видео такое рваное, склееное. Ну нет у меня времени копаться в роликах, делать монтаж и прочее. Как вы сами говорите, мне же это прибыли не приносит ))).
Итого, что имеем:
Фундамент я заложил осенью 2020.
В конце лета 2021 за неделю построил курятник (тепловой контур с внутренней отделкой под ключ и заселение птиц). Как и писал в комментариях.
Осенью 2021 расширяю птичник.
Далее зима 2021, появляется свободное время и свободные 70к. Покупаю обшивку и за полтора дня обшиваю птичник вместе с женой. Тут набегут комментаторы с воплями "ДА МНЕ, ДА МНЕ ЗА СТО ЛЕТ ДЕЛАЛИ С ОПЫТОМ СТО ЛЕТ". Вам может и делали так, а мы с женой за полтора дня управились. Как то так, друзья.
"ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ В ГОВНЕ ВСЕ БУДЕТ. БЕЛЫЙ ЦВЕТ, ВЫВСЕУМРЕТЕЕЕ".. Ребята, надеюсь видели, что курятник строился летом, а первое видео зимнее. Да, они там живут с конца лета и о боже, они почти ничего не засрали. Да, есть местами грязь. Я разве писал, что грязи вовсе быть не должно? Или же я спрашивал, почему людям насрать на эту грязь и они не хотят ее убирать? Не выгодно писали вы? Ну что же, живите тогда в грязи, раз это не выгодно. Я же буду убирать время от времени и любоваться красотой.И нет, друзья, я не Д’Артаньян, во время строительства я смотрел профильные форумы, ютуб, вк, ок и прочие ресурсы и учился у тех, чьи курятники гораздо круче и красивей нашего. И красиво у них не потому что денег куры не клюют, а потому что с душою всё делают.
Если еще есть те, кто не обиделся на вышеизложенное, не отписался и начал писать гневные комментарии, то завтра могу запилить еще один пост про птичник и его интересные технические решения. Ну и внутреннее состояние на сегодняшний день. А пока ролик, снятый пару дней назад. Не про курятник, а так, для души.

Лига Сельского хозяйства
5.9K постов14.2K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан