Куропатки-сизари
До середины восьмидесятых моя семья жила в селе между Волгоградом и Элистой. В советское время, чтобы обеспечить семью, мало было работать - нужно было еще достать нужную вещь или продукт. По детским воспоминаниям, основным товаром в хозяйственном магазине были шнуры для утюгов, а в продуктовом – плиточный чай и подтаявшая халва. Плиточный чай продавали, отрезая от спрессованных в подобие ДВП чаинок ломти длинным острым резаком вроде того, что есть в фотоателье для обрезки фотографий. Дедушка варил этот чай в молоке сорок минут, добавлял кусок маргарина и соль и пил, причем варил целыми кастрюлями. Такой жирный соленый чай варят не только в Калмыкии, на Тибете тоже, только пьют с маслом яков. Дедушка тоже не отказался бы от масла, даже обычного сливочного, но в наши магазины оно не долетало. Остальная семья пила более традиционно, без молока с маргарином.
Но чего особенно остро не хватало в магазинах, так это мяса. Поэтому каждая семья держала подсобное хозяйство, и наша в том числе. Каждую весну родители покупали у сельского инкубатора цыплят, утят, привозили с рынка пару маленьких свинок. Примерно с июля птица уже достаточно подрастала, чтобы попадать на стол, а к декабрю дозревали поросята. Но до этого времени проблема оставалась, так что папа, работавший тогда художником-оформителем в местном доме культуры, мотался в Волгоград или покупал у частников. Но был год, когда даже эти поездки не приносили результата, мясо стало дефицитным повсеместно.
Как-то раз папа принес домой настоящий деликатес. Из тряпочной сумки в его руках исходил потрясающий аромат чего-то копченого, и он гордо выложил на стол несколько небольших птичьих тушек. Мама всегда с подозрением относится к незнакомой еде и потребовала объяснений. В детстве она выковыривала жир из копченой колбасы, избегала консерв, где рыба с глазами, и до тошноты не выносила молоко.
- Это куропатки, друг с охоты привез, - объяснил папа и потребовал немедленно варить картошку и стругать салатик. Куропатки улетели в большой семье за милую душу, дети сгрызли все, даже тонкие косточки. С тех пор куропатки стали частью рациона, папа приносил их целыми авоськами.
Правда вскрылась спустя какое-то время. Жена папиного коллеги пожаловалась маме, что её муж (тоже сотрудник ДК) стал задерживаться после работы и приходить уже сытый и навеселе.
- Они ведь что придумали, заразы! Голуби с элеватора спать прилетают на крышу дома культуры. А их так много, что крыша стала проседать, да и гадят они дай боже, все колонны уделали. Директор привез откуда-то духовое ружье, и они теперь вахту несут, стреляют по ним. А еще художники, люди культуры!
- И что, и что? – уже окоченевшими от ужаса губами поторопила ее мама.
-А то! Говорят, голуби-то откормленные, на зерне, чего добру пропадать? Сделали коптильню прямо в парке за домом культуры и там их коптят. И жрут их! А под закуску квасят! Совсем сопьется из-за этих голубей!
Бедная моя мама, болела она долго после этого разъяснения. После скандала папа перестал угощать ее голубями, а вот дети еще долго просили копченых куропаток.
ПыСы: брак родителей от этого не пострадал, в этом году золотая свадьба. Дети ( в том числе я) тоже благополучно выросли и не стали голубеманьяками. Правда, мама на всякий случай отказалась есть моих перепелок, которых я коптила в мангале на этих выходных. На фото свежекопченые перепелочки.

Истории из жизни
41.6K поста77K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.