Курица в пряной карамели.
Довольно повседневный рецепт, и все ингредиенты есть у любого человека дома. Сладость можно регулировать на свой вкус, но и так получается почти не сладко)
Итак надо:
-Куриные запчасти ( у меня была курица 1,5 кг, я использовала бедра, ноги, крылья и малые мышцы грудки, большие ушли на балык, да и не люблю грудку в этом рецепте)
-сахар 1,5-2 столовые ложки
-масло растительное 5 столовых ложек.
-соевый соус 4 столовых ложки.
-Бульон куриный (или вода) пол литра.
-Чеснок 4 зубца, можно больше.
-имбирь 1 см (не обязательно)
-Гвоздика 3 штучки.
-Зеленый лук веточка.
-Соль по вкусу, перец тоже.
Куриные запчасти моем и обсушиваем.
Наливаем масло в сковороду или вок, нагреваем, засыпаем туда сахар и растворяем его на среднем огне до коричневатого цвета, смотрите чтоб не сгорел!
Курочку обжариваем на том же среднем огне до красивой корочки со всех сторон, на это ушло примерно 10 минут.
Пока курица жарится, чистим чеснок и моем зеленый лук. Чистим имбирь. Чеснок режем на пополам, зеленый лук завязываем в "клубок". Добавляем это к курице.
Теперь добавляем бульон или воду, туда же кладем гвоздику, перчим по вкусу красным перцем, черный перец добавляем по умолчанию. И конечно добавим соевый соус. Закрываем крышкой и на медленном огне полчаса тушим.
Через полчаса откроем крышку, курицу перевернем и выпарим жидкость до состояния соуса. Соус нужно попробовать и подсолить по необходимости. Зеленый лук и имбирь выкинем).
Подаем с рисом (хотя и с пюрехой нормуль :) ) Украсить можно зеленым луком или кунжутом! Приятного! А кто сильно поперчил тому приятного пригорания)))