Куриные Крылышки от 22.03.2022 — Водяной балласт
Примечание авторов комикса:
Этот комикс родился из разговора о том, как планёры используют водяной балласт для увеличения скорости для лучшего планирования. Я раньше о таком ни разу не слышал, хотя у меня есть допуск к полётам на планёрах. В моё оправдание — планёры, на которых я летал, были не особо предназначенными для соревнований, а когда набираешь квалификационные часы налёта, нет особой необходимости прибывать в пункт назначения раньше. Плюс этого вопроса не было ни на одном из моих экзаменов.
Поэтому мы рассудили: если мы об этом не знали, то Чак — тем более.
Сначала концепция казалась мне нелогичной, но после небольшого исследования (гугл в помощь) я нашёл вполне внятные объяснения. Похоже, Чак нашёл какое-то объяснение похуже… или, что ещё более вероятно, даже не стал ничего искать и сразу представил, что он может сделать, чтобы самолёт летел быстрее.
Ещё мне показалось интересным, что балласт можно использовать для смещения центра масс (центровки) назад, что может дать планёру большую дальность. С задней центровкой на стабилизатор и руль высоты требуется меньше прижимной силы, что делает аппарат эффективнее. Если центровка предельная передняя, ручку управления приходится тянуть на себя, чтобы лететь горизонтально — а значит, растёт сопротивление. С этим понятием я был знаком по более быстрым самолётам и реактивным аппаратам. Большая эффективность у планёра = большая дальность. Логично.
Вот что узнаёшь, когда рисуешь комиксы про куриц, управляющих самолётами…
Теперь и вы в курсе. Лол.
Майк

Комиксы
74.1K постов44.5K подписчик
Правила сообщества
1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.
2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.
3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.