"Куратор реальности. Часть 2: Сбой в матрице любви"
Куратор №4573 вышел из подъезда и замер. Его планшет показывал критический уровень абсурдности в радиусе пяти кварталов.
"Опять эти русские со своей метафизикой", — подумал он, наблюдая, как в соседнем дворе бабушка на лавочке спокойно вяжет свитер из кошмарных сновидений прошедшей ночи. Петли получались ровными, узор — "зигзаг отчаяния".
Внезапно его планшет завибрировал:
ТРЕВОГА: Обнаружен нелицензированный экзистенциальный кризис 3-го уровня. Координаты: кафе "У Вселенной".
Кафе оказалось обычной стеклянной коробкой с переоценёнными круассанами. За угловым столиком сидела девушка лет двадцати пяти и плакала в бумажную салфетку с логотипом "Брендовая пустота™".
— Вызывали кризис? — спросил куратор, доставая служебный ридер.
Девушка подняла заплаканные глаза:
— Он сказал... что любовь — это всего лишь выброс окситоцина... и что наша встреча была статистической погрешностью...
Куратор вздохнул. Ему платили за поддержание реальности, а не за терапию. Но протокол есть протокол.
— Ваш парень, — сказал он, тыкая в планшет, — либо 1) социопат, 2) нейробиолог, либо 3) случайно прочитал инструкцию к симуляции.
В этот момент где-то в системе что-то щёлкнуло. Воздух дрогнул, и за соседним столиком мужчина в деловом костюме внезапно стал полупрозрачным.
— Опять! — закричал бариста, хватаясь за голову. — Вчера у меня тут три клиента одновременно забыли, являются ли они теми, кем себя считают!
Куратор быстро ввёл код экстренного подавления метафизического резонанса. Мужчина снова стал плотным, но теперь у него было три руки.
— Не волнуйтесь, — пробормотал куратор, — это временный глюк. В следующий патче всё пофиксят.
Девушка перестала плакать.
— Значит... его слова не были настоящими?
Куратор посмотрел на данные сканирования.
— Технически, да. Ваш роман развивался в побочной ветке симуляции, которую сейчас сворачивают. Но если хотите, я могу выдать вам сертификат подлинности переживаний.
Он достал из портфеля бланк с водяными знаками Мироздания.
— Только учтите: это повлияет на ваш рейтинг достоверности.
Девушка задумалась. За окном кафе проходил её бывший, держа за руку свою новую иллюзию. Они смеялись, и в их смехе было что-то ненатурально-идеальное, как у актёров в рекламе антидепрессантов.
— Нет, — сказала она. — Пусть лучше будет красивой ошибкой.
Куратор кивнул и сделал пометку в системе:
Инцидент исчерпан. Оставить как есть. Добавить в следующий билд:
— Уменьшить частоту осознаний
— Усилить эффект плацебо у шоколада
— Проверить баги в модуле "Романтика"
Когда он выходил, бармен крикнул ему вдогонку:
— Эй, а когда починят закон причинности? У меня уже неделю кофе закипает ДО того, как я включаю кофемашину!
— Это не баг, — устало ответил куратор, — это фича.
На улице начинался дождь. Капли падали вверх. Куратор вздохнул — видимо, где-то опять начался апгрейд.