Культура - "вечно онлайн"
Иногда кажется, что если выключить интернет — мир перестанет существовать. Всё, что важно, всё, что живое, всё, что имеет значение — где-то там, за стеклом экрана. Мир, где каждая секунда — уведомление, каждая вибрация — зов. Ты просыпаешься, не успев окончательно открыть глаза, и рука уже тянется к телефону. Просто «проверить». Просто «на минуту». А потом обнаруживаешь себя втянутым в бесконечную ленту, в поток лиц, слов, жизней, которые мелькают и исчезают, как вспышки в темноте. И не замечаешь, как растворяешься среди них.
Когда-то люди боялись одиночества. Теперь — тишины. Боятся остаться без сигнала, без значка сети, без подтверждения, что они всё ещё «в мире». Будто если не выложить сторис — исчез. Если не ответить — перестал существовать. Мы живём в иллюзии присутствия, где каждый миг требует доказательств. «Я здесь». «Я живу». «Я чувствую». Но чем больше мы доказываем, тем меньше остаётся тех, кто действительно живёт. Настоящее превращается в контент, а чувства — в формат. Мы записываем, фиксируем, делимся, но всё реже проживаем.
Ты сидишь с друзьями в кафе — смех, разговоры, но взгляды в экранах. Каждый одновременно рядом и где-то ещё. Мы привыкли быть на связи, но разучились быть вместе. И чем ближе связь — тем дальше люди. Мы боимся потерять сеть, но сами стали сетью. Пропускаем жизнь между свайпами, теряем минуты между уведомлениями, растворяемся между чужими историями. И самое страшное — перестаём замечать, что устали.
Усталость здесь не про тело, а про внимание. Оно распадается, рассыпается на сотни коротких касаний. И когда ночью экран гаснет, остаётся пустота. Не боль — именно пустота. Словно день прожил, но ничего не осталось. В памяти — не моменты, а вспышки. Не чувства, а реакции. И где-то внутри появляется тихий вопрос: а живу ли я вообще, или просто нахожусь онлайн?
Может быть, самое радикальное, что можно сделать сегодня — это выйти. Не навсегда, не в протест, а просто, чтобы вспомнить. Вспомнить, как звучит тишина. Как дышит воздух. Как течёт время, когда его не нужно фиксировать. Как живётся, когда никто не смотрит. Потому что жизнь не происходит в ленте. Она — между входом и выходом, между словами и паузой, между сообщением и молчанием. И если прислушаться, в этой паузе можно наконец услышать себя.
💬 Если тебе откликнулось — возможно, пора сделать паузу. Не чтобы исчезнуть, а чтобы вернуться к себе.
📎 Желающим почитать кейсы, связанные с темами постов — ссылки и истории доступны здесь:
👉 t.me/psychovaka