0

Культовое

Про культы. И их служителей.

Культ первый. Религиозный.

И судили батюшку. Строго судили, поелику невозможное (сейчас бы сказали «резонансное») по мерзости дело сотворил – схитил жертвуемое на храм Божий. Пресса, присяжные, негодующая публика, все дела.

А адвокат, покуда прокурорские, в раж войдя, чуть ли не в падучей бились, вознося горячечные речи, сидит и чёртиков рисует. Уж три дня как процессу минуло, уж к завершению близится, а он - флегматично чертей пёрышком царапает. Ну, в общем, правильно и делал, поскольку речь адвокатская была короткой:

Православные (оцените обращение, это - важно), православные, он столько лет отпускал вам грехи Ваши, неужель не отпустите ему хотя бы один ?

Оправдали.


Культ второй. Личности.

Упившись в кабаке до состояния между ещё не свинством, но когда уже по колено всё, и не только море, некий мастеровой, а возможно, купчик, али и вовсе гражданин мещанского сословия, зачал буянить.

Куражу предавался столь страстно и сладостно, что в запале плюнул, страшно сказать, на патрет самого государя-анпиратора. Мастерового - в кутузку, дело - по инстанциям, возможно даже терроризм шили, о том мне не ведомо, но к каторжным работам приговорили.

Разумеется, усердием защитников монаршией особы дело дошло и до анпиратора. Пресекли, мол, не дозволив нанести урон ни чести Вашей, ни государственности.

А закончилось всё просто. Совсем просто – указом: патреты из кабаков изъять; а мастеровому передать, что царь на него тоже плевал. Тут же и освободили. Намаялся, террорист…


К чему это я – самой неведомо. Может быть к тому, что человеческое хоть и редко, но иногда превалирует над правом.

Дубликаты не найдены

+1

В первой истории вы просто написали, что ничем не примечательный адвокат сидел и страдал ерундой. А потом взял и блестяще защитил своего подопечного, просто присовестив осуждающих.

Между тем, это не обычный адвокат. А Плевако Ф.Н. - пожалуй, самый известный и востребованный юрист (адвокат) в поздней Царской России. Ему молва и история приписывают множество подобных случаев с победой "справедливости над законом".

К чему это я - самому неведомо. Может быть, к тому, что для "преобладания человеческого над правом" необходимо, чтобы люди собственной репутацией и примером честной жизни имели право отодвигать от себя и даже других законное наказание.

С людьми же бесчестными и двуличными возможен разговор только на языке права. Людей какого типа сейчас больше - пусть каждый решит сам.

P.S. А культы здесь ни при чём.

раскрыть ветку 6
0

Еще римляне писали: "Право есть искусство добра и справедливости" - а потомки потом дополнили: "Добро и справедливость определяются интересами общества".


Даже следуя букве закона, а особенно букве уголовного закона, необходимо не забывать об общих началах и назначении права. Случай с императорским портретом показателен - сам того не осознавая, император применил повсеместно закрепленную нынче норму о незначительности проступка.


А вот с попом совсем иначе. Этот человек отпускал грехи перед церковью и Богом, но это ни коим образом не освобождало от ответственности перед законом людским, а тут херня откровенная вышла, но адвокат грамотно использовал суд присяжных, ибо с обычным судьей у него ничего бы не вышло.

раскрыть ветку 5
0

Совершенно согласна в понимании событий и их оценке, ну вот,что называется - на одной волне.

Буква, норма, скрижали, et cetera, но вердикт выносят люди. И либо они сами проявляют мудрость и оправданное милосердие, либо с помощью адвокатов.

раскрыть ветку 4
+1

Боянисто и криво рассказано. Первый рассказ про Плевако, но вы не соизволили его упомянуть. Второй же в стиле русского лубка был про Александра III и солдата Орешкина.

раскрыть ветку 11
+1

мне про императора больше нравится другой эпизод, но уже с Александром II. Когда к нему с просьбой о помиловании обратился его несостоявшийся убийца после одного из первых покушений (застрелить пытался). Император написал: "Как человек я его уже давно простил, но как император просить не могу".

раскрыть ветку 3
0

Да-с, это не на портрет плюнуть.

И вердикт, ежели абстрагироваться от революционного брожения умов, справедливый.

раскрыть ветку 2
0

Первый курс филологического,проба полученных знаний.))

раскрыть ветку 3
0

Ну и как Вам, для абитуриента такая проба  годится, или совсем-совсем плохо ?

раскрыть ветку 2
-2

Криво ли, прямо ли - зависит от восприятия. И точно нужны ли фамилии в вольном пересказе ?

От этого что-то изменится ?

раскрыть ветку 2
0

Случаи настолько общеизвестны, что общий пересказ показывает незнание автором исторических фактов.

раскрыть ветку 1
0

Именно так, за исключением, может быть, "непримечательности", о которой Вы упомянули, но я не говорила. И отнюдь не страдая ерундой, а выработав чёткую стратегию защиты.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: