Куба Si
Начало тут Зачем я туда поперся?
Следующим утром нужно было решать проблему обмена денег и связи. С деньгами получилось немного коряво. Каналья Гугл меня убеждал,что кубинцы охотно берут наличные доллары и евро. Но, как говорится, есть нюанс. Речь об американских долларах а я приехал с канадскими доллорятами.
С тугриками на кубе все сложно сейчас. Они недавно перешли на единую денежную единицу. Раньше были деньги для туристов и внутренние. Туристические деньги стоили ровно 1:1 к американскому доллару а внутренние никого вообще не парили. Теперь же песо (или, как его называли дембеля одной из советских частей на Кубе, пес) один. Встретил я как-то в прошлом веке пару ребят, возвращавшихся домой в поезде. Их увольняли по гражданке с огромными казенными штемпелями на подкладке пиджаков и, видимо, инструктировали не трындеть лишнего. Но пьяного дембеля в поезде мало что может сдержать.
Так вот этот пес стал подвержен инфляции. Внезапно зарплаты перестали покрывать рост цен. И с обменным курсом дикая чехарда. В зависимости от места мне меняли 1:77 до 1:100 а в некоторых местах посылали нахрен с моей конвертируемой валютой.
Утром, присев в кафешке, я снарядил Эли в банк поменять немножко денег.В банке дикая очередь, так что ему пришлось поделиться за «мне просто спросить». В любом случае, управился он быстро. У кого-то из местных девчонок добыли симку и положили на нее денег. Десять долларов все удовольствие. Ура теперь я со связью. Симку вернул перед отъездом, я так понял, что страна их там жестко контролирует. Местные все поголовно с мобильным интернетом. Связь плохонькая, но лучше, чем пару лет назад.
Это уличный указатель. Пересечение N и 25
Пора идти заселяться на хазу. Я был приятно удивлен качеством жилья. Без скидок на кубинскость реально удобная студия в цокольном этаже. Ничем не хуже подобной в Торонто и стоит около 30$ ночь. Показательно, что хозяйка хазы не очень хотела сдавать одинокому мужику. Видимо был плохой опыт. Пришлось убеждать в переписке, что я приезжаю в этнографических целях. По приезду сын хозяйки рассказал мне о «плохих людях». Я так понял, что они отвечают за жильцов. Не хотят, чтобы я нашел приключений на свою задницу.Ничего нового я не узнал. В девяностые я возил мешочников на пароходе из Новороссийска в Стамбул. Удивить меня сложно. Приятелям моим было запрещено зайти, но тут уж мне пришлось поднажать и им удалось таки отлить и попить воды. В следующие дни они ждали меня на улице.
Алехандро умотал бодяжить свой «коньяк», потом у него появилась новая подружка. Так что он пропал на пару дней. Эли взял больничный (неоплачиваемый насколько я понял) и начал меня пытать на предмет, что бы я хотел увидеть. А я хрен его знает. Как я уже говорил, туристические места меня бесят и планирование отдыха наперед не мой метод. Веди говорю, куда хочешь. Мы заскочили в его хазу вот пара фоточек.
Как-то так. Я же говорил, что Эли распиздяй, хотя впечатление разрухи было в любой квартире из тех, что я посетил
А это Эли с братом
После этого Эли отвел меня… барабанная дробь… в какую-то арт галерею под открытым небом. Не помню, как называется эта куча скульптур из говна и палок с толпой туристов и слишком дорогим пивом но мне пришлось напомнить Эли, что я ,мать его, этнограф в душе а не вот это вот все. Кстати был неприятный момент, когда местные разводилы туристов попытались наехать на моего приятеля по поводу «ты чего мразь у нас хлеб отбираешь» пришлось рыкнуть, чтобы отвяли.
В этом месте о безопасности. Все время на Кубе я чувствовал себя абсолютно спокойно. Достаточно сразу отшить «продавцов сигар и прочей хрени» и с остальным можно не напрягаться. В любом месте, даже в баре, где рано утром похмеляются местные синяки, я чувствовал себя комфортно. И нет не похмелялся, это было единственное место в округе, где можно было найти кофе в семь утра. Ну привык я вставать рано. Местные бухают но берегов не теряют. Менты судя по всему вяжут оперативно и штрафы за драки доходят до половины месячной зарплаты либо отсидки. Я так понял, что передвигаться вне своего района кубинцы могут только с удостоверением. Так при поездке в пригород Эли забегал за ID.
Так вот, сделав работу над ошибками, Эли привел меня в весьма приятное заведение про революцию, Чегевару и прочую лабуду. Это уже было немного лучше. Атмосферненько так. Тут я был представлен одной из его сестер, знакомьтесь Леонарда.
Хозяин барчика здесь же и живет и туалет для посетителей в его спальне
Пока все. В следующий раз напишу, как мы посетили местный клуб с великолепным представлением и без единого туриста.

Лига путешественников
32.4K постов55.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.