Крым. Не про полуостров
Вопрос, чей Крым, уже десять лет как совсем не вопрос, а определение. Но вот были времена....
В декабре 1984 года дали нам, курсантам третьего курса ПТУ, путёвки на Новый год в Харьков. Кто постарше, помнит, что в те годы это было нормально, давать детям бесплатные путёвки, в поощрение за успехи в учёбе и общественной деятельности. Вот и нам так повезло, из нашей группы радиомонтажников семь человек получили такие путёвки. А мы уже были совсем-совсем взрослыми (😁😁😁), семнадцать лет всё же!!! Ну и уже пару лет знакомились с такими легендами СССР, как портвейн, вермут, и прочие вкусные напитки для взрослых. Да, перед этим мы отработали на заводе два месяца практики, получили неслабые зарплаты (вот чтоб не соврать, за два месяца под три сотни рублей.. Своих, не у папы- мамы выпрошенных).
И вот добрались с приключениями до Харькова, поселили нас в гостинице при воинской части (!!!) в районе Старый Салтов.. И начались экскурсии по городу и окрестностям. И самовольные отлучки самостоятельные прогулки тоже.
И на улице Сумской, красивой, старинной, наткнулись мы на полуподвальный магазинчик "Крымские вина". А там вообще, почти все первые этажи и полуподвалы были магазинчики, кофейни, парикмахерские etc.
И в этом магазинчике увидели мы очень интересные напитки - рислинг " Крымский", в круглых бутылочках по 0,3 и с ценой 1 рубль, и коньяк "Крым", 15 летней выдержки, плоские бутылочки, тоже по 0,3 л, но ооочень дорогой, 15 рублей бутылочка....
А мы ж взрослые уже.. Совсем... 😉 Ну что, на четверых скинулись, по два рислинга... И вот ещё.. А давайте попробуем!!!.. Ну чего, ну на всех то недорого.... В общем, купили коньяк. С шутками - прибаутками, что нам по два года было, а для нас уже коньяк делали...
Эххх.. Вот сейчас, сорок лет спустя, я понимаю, что это была амброзия, напиток богов... Настоящий, качественнейший, великолепный коньяк... Сейчас мне такого.. Ну, не по зарплате будет купить...
А тогда, выпив из граненого стакана ( имущество гостиницы!) грамм тридцать... Обжёг рот и ничего не понял.... Заел шоколадкой ( ну да, варвар, не понимал..) . И потом пил только рислинг... Кислющщий.. Эхх..
За свою жизнь я много каких коньяков попробовал.. Что то понравилось, что то нет... Но вот тот, пятнадцатилетний коньяк, вот как бы он сейчас зашёл бы???
А как нам спиртное продавали? Ну, наверное, вполне взросло выглядели....