12

Кровная месть. Глава 25. Кто ты, Варна?

Кровная месть. Глава 25. Кто ты, Варна?

Неприятная встреча с друзгом изрядно измотала Брола и Эрлана. Старший брат стоически терпел прикосновения наплечной сумы к израненной спине, а младший каждый раз вспоминал лесную тварь, стоило ему сделать неверное движение рукой – вывихнутое плечо тут же давало о себе знать.

– Вот же… друзг его побери, – Эрлан выругался в сердцах, скидывая свою ношу после затяжного дневного похода, и принялся разминать больное место. – Как же хочется окунуться в бочку с горячей водой, да поесть нормально. У меня этот язык друзга уже вот где сидит, – он мазнул пальцем по горлу.

– Да-а, уже который день убеждаюсь, что мой непутёвый братишка не так уж и изменился, – улыбнулся Брол, вытаскивая съестные запасы. – Как в старые добрые времена: ты чем-то недоволен…

– А ты меня подначиваешь, – закончил Эрлан, в тоне которого слышалась не обида, а веселье.

– Как рука? – от старшего брата не укрылись болезненные

телодвижения младшего.

– Шевелится, – хмыкнул Эрлан. – Уже лучше, чем вчера, но хуже, чем завтра, – он потянулся вверх, а затем наклонился вниз, касаясь ладонями земли. – А как твоя спина?

– Капризничает, – отмахнулся Брол. – Ничего, и не такое терпел. Этой твари далеко до моей жены, – он подмигнул брату, и они оба засмеялись. В их памяти ожили воспоминания о тех временах, когда Арла, ещё до замужества, частенько показывала свой необузданный темперамент, от чего Брол не редко оказывался в растерянности. За этот нрав он и обратил тогда внимание на дочку портного.

– Как думаешь, сколько ещё до нашей, – Эрлан сглотнул и улыбка сошла с его губ, – бывшей деревни осталось?

– Думаю, завтра в первой половине дня уже будем там, если выйдем затемно. Мы, конечно, немного отбились от первоначального пути…

– Ага, из-за этого друзга, друзг его побери, тьфу ты. Этот друзг уже поселился в моей голове.

– Ничего, как рука пройдёт, и друзг твой, – Брол сделал паузу, – тоже оставит тебя. Ну ладно, хватит уже мять своё плечо. С тебя дрова и костёр, с меня ужин.

На том они и решили. Эрлан продолжал отыгрывать роль непутёвого братца, которым был ещё тогда, когда Брол жил в Рунной деревне. Старший понимал и принимал такое поведение младшего – они оба соскучились по тем далёким временам. А встреча с друзгом -точнее, оставленные им раны – напомнила о былом. И обоим братьям нравилось вернуться в прошлое, пусть и ненадолго, когда один постоянно жаловался, а второй – подначивал.

Но длилась эта безобидная игра до тех пор, пока на следующий день они не вышли на руины и реальность жестоко не ударила им под дых. Брол и Эрлан знали, что увидят, но к такому нельзя подготовиться. И пусть они уже были тут, когда шли в сторону Видящей деревни, но это нисколько не притупляло эмоции. Наоборот. Они оба стыдились. Стыдились того, что так и не смогли отомстить виновнице смерти всей Рунной деревни. Стыдились, что убили невинного человека, отдавшего свою жизнь за сестру.

Братья отдали дань уважения в память о погибших. Брол с Эрланом, стоя у выжженной земли – того места, где двое суток горел погребальный костёр – вспоминали радостные моменты из своей жизни, связанной с родной деревней. Спустя несколько часов они отправились к хижине Лесового.

Пусть Вольным и пришлось сделать небольшой крюк, отступив от прямой дороги к Тотемному городу, но Эрлан решил, что отдых под крышей и в безопасности благотворно повлияет на дальнейший их путь. Брол, как бы сильно он ни спешил попасть домой к жене и дочери, согласился с братом. Хороший крепкий сон не только снимет накопившуюся усталость, но и придаст новых сил для продолжения путешествия.

Добрались братья к домику Лесового уже затемно. И тут же насторожились. Эрлан прекрасно помнил, что хозяина хижины убили, как и всех жителей деревни. А значит из окон, что находились на уровне земли, никак не мог литься свет.

Братья одновременно пришли к одним и тем же выводам. Либо кто-то из чужаков поселился в хижине Лесового -но этот вариант был маловероятен – либо далеко не все погибли в той бойне, а значит…

– Вдруг это кто-то из наших? – Брол опередил Эрлана – он как раз думал о том же.

– Моя оплошность. Я как-то не додумался заглянуть сюда, когда бежал с поля битвы, как побитый пёс…

– Братишка, – мягко обратился старший Вольный, как когда-то давно, словно в прошлой жизни, – мы ведь с тобой уже разговаривали на эту тему. Так что перестань распускать сопли. Ты ведь из Вольных. Забыл? Я бы поступил так же, как и ты.

– Но не отец.

– Не отец, – согласно закивал Брол. – Таких, как он – один на всю деревню. Но не будем больше. Мы уже скорбели сегодня, и на этом хватит. Твой план действий? – он кивнул на дверь хижины, тем самым закрывая неприятную тему, возвращаясь к настоящей жизни.

– А что тут думать? Призраки мы, или кто? Дождёмся, пока не погаснет свет, а потом бесшумно проберёмся внутрь.

– Думаешь, там кто-то опаснее нас? – в голосе Брола и намёка на самоуверенность не было. Но он понимал, что вряд ли в лесу, да ещё и возле их бывшей деревни будет жить человек или группа людей, которые смогли бы справиться с двумя Вольными. В ближайшей округе на расстоянии десяти дней пути, не считая Великолесья, таких воинов не найти. По крайней мере, Брол не слышал о них, да и не встречал, пока работал наёмником.

С другой стороны, он раньше даже представить не мог, что найдутся бойцы, равные по силе и опыту членам его клана. Но встреча с охраной Видящей доказала обратное. И всё же Вольный был уверен, что тот, кто обосновался в хижине Лесового, не представляет для них с братом угрозы. А значит…

– Ты что, готов пойти против учений Вольных? – удивился Эрлан, догадавшись, о чём думает старший брат. – Ты собираешься без разведки и выжидания пойти на неизвестную территорию?

– Пусть меня и не было тут почти двадцать лет, – строго посмотрел на него Брол, – но эту территорию я до сих пор считаю своей. Так что пойдём, – бросил он уже вставая, и быстро направился ко входу в хижину.

Дверь оказалась не запертой. Но не это удивило Вольного. Настоящий сюрприз ожидал его внутри.

– А я сегодня никого не ждала, – нисколько не показывая страха, кокетливо улыбнулась девушка нежданному гостю. В её глазах читались удивление и любопытство. И что-то ещё. Но что – Брол так и не успел додумать.

– А кто… вы? – следом за старшим братом в хижину вошёл Эрлан, убирая в ножны кинжалы. – Вы ведь не из Рунной деревни, – уверенно произнес он, а потом робко добавил: – Я бы знал, живи в нашей деревне такая красавица.

И Вольный не преувеличивал. Длинные черные волосы незнакомки, спускаясь до талии, переливались в тусклом свете свечей. Тонкая домашняя одежда облегала тело девушки, подчёркивая её стройную фигуру. Новая хозяйка хижины продолжала заниматься своим делом, за которым её застали незваные гости – вешала на стену разные травы, коренья и связанные пучки веток, облепленные красными ягодами. Она поднималась на носочки, наклонялась вперёд, поворачивалась – каждое движение завораживало Эрлана не хуже пляски пламени. Но не Брола. Он ткнул локтём брата в бок, заметив на его лице глупое выражение.

– Вы угадали, я не местная, – девушка смахнула рукой прядь волос с лица и, закончив со своим занятием, подошла к печи, на которой стоял бурлящий котёл. – Супчик будете? – она перемешала содержимое длинной деревянной ложкой, попробовала бульон, кивнула своим мыслям и пошла к стене, на которой только что развешивала травы.

– А не боишься нас? – Брол не церемонился как младший брат и не стал выкать. Прищурившись, он наблюдал за всеми движениями незнакомки. Ловкими, отточенными, в которых явно читались опыт и сноровка. – Вдруг мы бандиты?

– Не похожи вы на бандитов, – указательным пальцем она провела над десятком разных травяных сборов и, остановившись над нужным, быстро схватила его. – Они ведут себя по-другому и разговаривают не так, как твой друг.

– И всё же, ты как-то слишком спокойно отреагировала на нашу компанию. Незваную, – Брол продолжал сверлить девушку взглядом. Его настораживало поведение незнакомки: или она дурёха, или уверена в своих силах, или хитра, как ворона. А возможно, второе и третье вместе, так как первое явно было не про неё.

– Ну почему же спокойно? – удивилась девушка и бросила взгляд на Эрлана. – Может, я обрадовалась компании – хочется иногда, знаете ли, посидеть и поболтать с кем-то. А тут лес, тишина. Иногда скучно становится.

– Так откуда же вы? – взял слово Эрлан, любуясь ее большими красивыми глазами. – Даже не так. Почему вы одна? Почему здесь? Где ваш муж или возлюбленный? Наверное, на охоте? Или на рыбалке?

– С ней нет мужчины, Эрлан, – ответил за нее Брол, понимая, к чему задавал последние вопросы его братец.

– Вы наблюдательны, – девушка не стала отрицать, вместо этого она внимательно осмотрела старшего Вольного.

– Да как же нет? – изумился Эрлан, не обращая внимания на то, как его брат и незнакомка изучают друг друга. – Не могу поверить, что такая красивая и хозяйственная девушка одинока, – его мысли были заняты явно не тем, чем следовало бы при разведке на чужой территории, но Брол не терял бдительности:

– Так откуда ты? И почему одна? Почему не живёшь в каком-нибудь посёлке или городе?

– Присаживайтесь уже. Какая же я хозяйка, – девушка стрельнула глазками Эрлану, – если гостей заставляю стоять. За ужином всё и расскажу, тем более история моя не короткая – в двух словах не опишешь. Так что давайте, проходите.

В ответ на приглашение девушки громко заговорили… желудки Вольных. Точнее, заурчали. Запах супа, в котором кроме трав-пряностей чувствовались также и грибы, манил и уговаривал принять приглашение хозяйки хижины.

Эрлан, не раздумывая, спрятал свои кинжалы, которые старательно скрывал от глаз девушки, и уселся за стол. Брол последовал примеру брата, но не торопился первым приниматься за еду. Только после того, как на его глазах хозяйка разлила по мискам суп и съела несколько ложек, старший Вольный дал волю своему аппетиту.

От девушки не укрылся поступок Брола, но она ничего не сказала на это. Лишь хмыкнула и продолжила есть.

– А как вас зовут, хозяюшка? И вы не против, если мы перейдём на ты? Я, кстати, Эрлан. А этот грубиян – мой брат Брол.

– В последнее время меня никак не зовут. Некому меня звать, – вздохнула девушка. – Но при рождении меня нарекли Варной, – она взглянула на Брола, словно ожидая какой-то реакции.

Но старший Вольный никак не отреагировал, лишь продолжил утолять голод, на который так некстати ещё недавно жаловался его живот. А в голове крутилась мысль, что имя этой девушки ему знакомо. Да и не просто так она именно на него посмотрела, когда произнесла. Он точно слышал где-то про Варну. Но где? Брол не мог вспомнить.

Когда тарелки после первой порции опустели, молодая хозяйка насыпала добавки мужчинам, а сама принялась за свой рассказ. Из слов девушки выходило, что её отправили в Рунную деревню из соседнего маленького посёлка чтобы узнать о рунах и их ценах, которые помогли бы избавить детишек от неизвестной болезни. Когда она пришла в деревню, то обнаружила лишь руины. А вернувшись обратно к себе, застала свой посёлок полностью мёртвым. При упоминании об этом, Варна всплакнула. Она не захотела оставаться в обществе пустых домов, поэтому решила обосноваться в хижине, что случайно обнаружила благодаря грибной полянке неподалёку.

История у девушки выходила складной – Брол не нашёл к чему придраться. Но всё же его что-то беспокоило в ней. Что именно – он пока понять не мог. Но точно знал, что нужно быть с незнакомкой настороже.

– Слушай, Варна, а не хочешь пойти с нами? – воодушевлённо предложил Эрлан.

Брол мысленно выругался – этого ему только не хватало.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Первая книга с самого начала >>>тут<<<

Вторая книга с первой главы >>>тут<<<

Миры Фэнтези

3.1K поста6.5K подписчика

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги