Крот на участке.
Обращаюсь к садоводам-огородникам за советом.
Я ни когда огородом особо не занималась, хотя есть дача не далеко от города. Так, посажу укропчик, салатик, иногда огурчики. Но в этом году решила попробовать. Побродила по инету, купила семян помидорчиков, перчиков. Посадила рассаду.
К моему большому удивлению рассада получилась идеальная. Высадила на огороде.
Я уже написала, что дача не далеко от города, поэтому езжу туда на велосипеде. Езда занимает минут 15-20. За лето сбросила килограмм 5, хотя диетами не увлекаюсь и в меру упитанная женщина( мужу нравится).
К еще большему моему удивлению,урожай помидоров и перцев был не маленький. Не могу словами передать, какое чувство удовлетворения я испытала.
Урожай помидор уже собран, съеден, на зиму законсервирован. Перцы, к сожалению, начали созревать позже. Покраснеет пару штучек, сорву на салатик. Вкусненько!
НО!!! С неделю назад приехала на дачу и у меня шок. Вся моя грядка с перцами в горах. Все перерыто. Завелись кроты! Поснимала ещё зелёные перцы , слава богу, на подоконнике дома покраснели.
Посоветуйте, как с этими гадёнышами бороться. Говорят, что от них тяжеловато избавиться. На сегодняшний день мне посоветовали взять дёготь(где его достать?), смешать с опилками и положить в его лунки.
Поделитесь опытом!!!
Я уже писал несколько комментов в одном из постов, объединю в один:
Самые действенные у нас - это крючки и кротоловки. Ни от того ни от другого как правило крот сразу не умирает (если самострел конечно ему в голову не попадет).
Крючки - это как на рыбалке их ловить: к стальной проволоке длиной около 1-1,5м. привариваешь здоровенный тройной рыболовный крючок, обязательно остро наточенный. Раскапываешь нору, на расстояние 50-60см. запихиваешь туда проволоку с крючком, второй такой же крючок запихиваешь на расстояние 20-30 см. Хвосты проволоки привязываешь к палке, воткнутой в землю, чтобы крот за сбой не утащил. Накрываешь ямку чем-нибудь, чтобы ветер там не сильно гулял. Ждешь. Когда крот начинает закапывать нору, потом пятится от засыпанного отверстия назад - насаживается брюхом на крючки и остается вас ждать Потом надо его просто переебать лопатой напополам. +Профит.
Кротоловки - самодельная приблуда, по типу самострела, на пружинах. Раскрывается нора, кротоловка устанавливается над ней, взводится, а спусковой механизм заводится прямо в нору. Когда крот закапывает, он нажимает механизм и его прошивает насквозь металлическим штырем под действием пружин. Схему можно найти в интернете, но нужен опыт обращения со сваркой и болгаркой для ее изготовления.
К лояльным, но как-то действующим способам можно отнести воду (это если кучи прям свежевыкопанные, иначе крот может быть в другой норе и вода до него не дойдет) - заливаешь нору, он выныривает и рубишь его лопатой.
Вкопанные ведра, хрень на батарейках, дым из выхлопной, звенящие банки на заборе, перетухшие головы селедки (да, да и такой способ отпугивания есть) - все оказалось неэффективно. У нас место такое, дачный массив а вокруг не паханные поля, и кротов овердохрена. Один крот за неделю может всю грядку чеснока утащить, или пару рядов картошки.
За 20 лет борьбы с ними больше сотни их отправили в мир иной. За один год аж 12шт. положили, рекорд однако.