8

Криптекс

Оказался в месте, в котором есть телевизор. Идёт "Код да Винчи". Смотрел после выхода, краем глаза сейчас зацепил фрагмент про криптекс.

Криптекс (англ. Cryptex) — неологизм, придуманный автором Дэном Брауном в его романе «Код да Винчи» в 2003 году, который обозначает портативное хранилище, используемое для секретных сообщений. Это сложение слов «криптография» и «кодекс» — «вполне подходящее название для прибора, использующего науку криптологию в целях защиты информации, нанесенной на валик или свиток» (цитата из главы 47 романа). Первый рабочий криптекс был создан в 2004 году Джастином Кирком Нэвинсом.

Первый криптекс описан в романе как каменный цилиндр, содержащий «пять мраморных дисков размером с пончик, которые накладывались друг на друга и скреплялись между собой изящной медной полоской». Возможность заглянуть внутрь полого цилиндра исключали крышки, находящиеся на торцах. Каждый диск с вырезанным на нем алфавитом мог вращаться независимо от других таким образом, что в итоге из них можно было составить слово или комбинацию из пяти букв.

Криптекс работает «по принципу современных комбинационных замков для велосипеда», и если вращать диски в правильной последовательности и собрать правильный пароль, то «внутренние тумблеры выстроятся так, как надо, и цилиндр распадется на части». Во внутреннем отсеке криптекса секретная информация, написанная на тонком папирусе, обернута вокруг хрупкого флакона с уксусом (в качестве меры безопасности от грубого взлома): если не знать пароль, но попытаться проникнуть внутрь силой — флакон разобьется и уксус растворит папирус до того, как он может быть прочитан.



Сука, ну просверли ты дырку сбоку, слей уксус, вскрой его, чего тормозить-то?

Дубликаты не найдены

+2

Вроде самый простой вариант- заморозить.

раскрыть ветку 2
0

Холодильников в те времена не было. Зимы ждать? Сейчас в принципе можно попробовать. А если лопнет ампула при замерзании? Писец сообщению. Только на точиле аккуратно вскрыть.

раскрыть ветку 1
0

Не было холодильников, как устройств для ДОЛГОВРЕМЕННОГО хранения чего-то. А вот химические реакции, позволяющие резко понизить температуру объекта на не слишком долгое время, думаю придумали не сегодня.

0
Первое посидеть с пятью дисками и подобрать пароль. Второе если что-то было собрано, значит его можно разобрать.
0
Шифр Микеланджело- неплохой стёб над манерой Брауна. Ссыль не даёт вставить(
0
Ломай его нежно.
0

Хрупкий флакон не просверлишь-разобьется.

-1
Ну ептыть, автор, 1е место тебе за нудность... Не осилила пост.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: