Крипта - что по стабильности?
Я помню момент, когда впервые по совету друга купил крипту и услышал фразу: “Да не переживай, это же стейбл: USDT, USDC почти как доллар. Только в блокчейне. Ни волатильности, ни нервов. Удобно. Быстро. Надёжно." В те ковидные времена мне, в целом было, пофиг на стабильность этого вложения. Это была история про "быть модным", ну и поиграться с новой игрушкой (а денег тогда некуда было тратить, тк я держал жесткий карантин).
Сейчас же, когда большая часть моих активов хранится именно в крипте вопрос стабильности стабильных монет стал для меня оч болезненным. В этом посте я не буду говорить о волатильности крипты как таковой (хотя, как будто бы, самое время), а расскажу именно о стейблкоинах.
Что вообще значит “стабильность” в стейблкоинах
Стейблкоин — это не доллар. Это обязательство компании или алгоритма поддерживать курс 1:1.
Есть три основных модели:
Обеспеченные (USDT, USDC): заявляют, что за каждым токеном стоит реальный доллар или ликвидные активы.
Алгоритмические (как был UST): курс держится за счёт механики рынка.
Гибридные: смесь первых двух.
Ключевое слово здесь "доверие". Вы доверяете, что у эмитента действительно есть резервы. И что система не сломается в момент паники.
Реальные факапы рынка
Terra / UST — “алгоритм всё держит”
В 2022 году UST считался почти эталоном алгоритмического стейбла. Процент по Anchor - 20% годовых. Красота.Проблема в том, что вся система держалась на балансе спроса и доверия. Когда началась паника, алгоритм просто не справился.
За несколько дней “стабильный доллар” превратился в почти ноль. Люди теряли миллионы. И главный урок был простой: алгоритм — не страховка от страха.
USDC и Silicon Valley Bank
Казалось бы, обеспеченный стейбл, прозрачность, аудит. Но в 2023 году часть резервов USDC оказалась в банке SVB. Банк схлопнулся, и USDC временно потерял привязку. Курс уходил к $0.87.
Не потому что модель плохая. А потому что даже “цифровой доллар” зависит от обычной банковской системы.
USDT и вечный FUD
USDT хоронят уже лет десять. Слухи о резервах, расследования, паника. Но он жив. И остаётся самым ликвидным стейблом на рынке.
Почему? Потому что в крипте иногда важнее доверие и ликвидность, чем идеальная прозрачность. Свои накопительные активы я храню имено в тезере, тк я живу в Грузии, и уверенности, что завтра мои счета не закроют по политическим мотивам нет. Ну а хранить накопления в рублях - это вообще очень странное решение.