Кредит на авто. "Сначала платятся проценты" Вы тоже слышали этот бред?
У друга кредит на авто. Неновый авто, брал потребКредит чуть больше года назад.
брал по ставке 24% годовых на 3 года.
с зарплатой всё ок (с оборонкой связан) и я его спросил, "А чего ты досрочно не погашаешь? Ставка то высокая!".
А он ответил, мол,
"Зачем досрочно погашать кредит с аннуитетными (равными) платежами, если всё равно сначала платятся проценты? Я уже больше года платил и много выплатил."
Я его спросил где он услышал это, а он точно вспомнить не смог.
Из общения с знакомыми выяснилось, что это очень популярное утверждение, которое засело во многих головах, которые помнят диффернцированные платежи и считают что они были лучше...
Вообще это мнение ошибочно и корректно его сформулировать так:
"В начале проценты будут занимать бОльшую часть вашего ежемесячного платежа".
Проценты при кредите начисляются одинаково (если это не рассрочка или т.п. мухлёж, когда сразу все проценты засунули в тело кредита).
Посчитать это легко:
Остаток долга умножить процентную ставку и разделить на 365(6). Это сумма за пользование кредитом в день.
Умножаем на кол-во дней в месяце и получаем сколько в месяц набежало по процентам.
Остальная часть в платеже - это уменьшение тела долга. Всё досрочное погашение уменьшает тело долга и проценты по нему будут начисляться меньше.
Это также как и нет разницы между "Сокращение срока кредита" или "Сокращение платежа при сохранении срока".
Так что если есть возможность погашать досрочно и при этом у вас нет возможности получать с этих денег больше, чем ставка по кредиту(депозит, перепродажа и т.п.) - смело снижайте тело вашего долга. Выплачивать станет легче!
Если для вас это непонятно и хочется подробнее - напишите в комментарии, я сделаю подробное дополнение.
Автомобильное сообщество
31.9K постов50.8K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.