18

Краткость - сестра таланта

Думаю, многие слышали фразу, про самый короткий и грустный рассказ, который написал Хемингуэй. Не буду тягаться с мэтром в краткости, но драмы и грусти постараюсь накинуть.

В 8 или 9 классе, школьники многие писали сочинение на тему - “Моя любимая книга”. Эта участь ждала и меня. Не помню, про что я писал, но это и не важно, ибо герой моего рассказа не я, а один из учеников параллельного класса.

Именно его сочинение решила нам прочитать в конце урока наша учительница литературы.

Сразу оговорюсь, это не была злобная училка, которая издевается над учениками и при любом поводе старается поглумиться над ними. Обычный учитель, о котором у меня сохранились добрые воспоминания.

Так вот, она достала из стопки тетрадь и сказала: сейчас я вам прочитаю сочинение, которое написал ученик вашего возраста. Но по содержанию оно больше походит на работу третьеклассника.

И начала читать. Содержимое было примерно следующее:

Моя любимая книжка “Бобик и Барбос”. Мне её подарили гости. Поначалу мне её читала мама или сестра.

А я только рассматривал картинки. Мне нравились рисунки, но читать я не умел. Потом я пошёл в школу и научился читать.

И уже сам мог прочитать эту книгу и делал это иногда. А когда вырос, книжку убрали в сарай. Осенью, когда я пришёл домой, увидел, как дед сжигает старые вещи из сарая.

Среди них была моя книга. Я сказал деду что книжка хорошая. Но дед сказал, что эта книга для детей, а я уже взрослый.

Она положила тетрадь и сказала, что это прям очень слабая работа и на высокую оценку ученик не сможет рассчитывать. Кто-то даже посмеялся и отпустил шутку, что надо было про колобка писать.

А мне наоборот зашла эта работа, такая простая, но в то же время грустная история. У человека сжигание книги получилось, как рубеж, когда закончилось детство.

Сказал об этом дружбану, и он тоже сказал, что не знает кто писал, но чувак реально хорошую тему выдал.

Прошло уже много лет, школа стала образовательный центр и учителя уже скорей всего на пенсии.

Я так и не узнал кто автор того произведения, т.к. учительница объяснила, что это будет тайной, опасаясь, что над человеком будут смеяться.

Но вот эта работа, реально запала мне в душу. Выводов и морали не будет. Просто история, которой вдруг захотел поделиться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы