6873

Краснокнижный саам2

Серия Саамские дела

Сегодня я получила свой красный диплом!

Краснокнижный саам

Я колтта-саами. Я закончила обучение в магистратуре Мурманского Арктического Университета по направлению Технологии преподавания саамского. Это мой первый шаг к потенциальному возрождению колтта-саамского языка в России (потому что колтта-саамский есть еще и не в России).

А ещё я монтирую и выкладываю короткие видео на своём канале на Ютубе, чтобы как можно больше людей узнали о колтта-саамах и услышали саамский язык. Достаточно хардкорная задача, учитывая, что колтта-саамский в России выучить негде, поэтому мне приходится пользоваться финскими учебниками, чтобы составить текст максимально грамотно. Но создавая видео, я учу язык, поэтому оно того стоит.
Ссылка: https://www.youtube.com/@NattliVaskova

Если вам интересно, у нас есть сообщество ВКонтакте, там много материалов по колтта-саамскому , а еще можно задвать вопросы и всё на свете обсуждать:
https://vk.com/koltasamikiol

С радостью принимаю поздравления и поздравляю в ответ=)

UPD:

Немножко комментариев:

Саами с усами

Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Студенческое общество

1.5K поста3.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
59
Автор поста оценил этот комментарий

Ни в коем случае не хочу принизить достижения ТС, однако вопрос - а зачем учиться на этом факультете? Какую данная специальность несет практическую пользу? Я не с целью наехать это пишу, я в принципе не понимаю, зачем нужно многоязычие в принципе, а в рамках одной страны уж подавно. Я понимаю, зачем учат английский, китайский и иные, на которых разговаривают миллионы людей, но вот это... На нем хотя бы 1000 человек во всем мире разговаривает?

И еще вопрос - как Вы планируете монетизировать ваши навыки? Мне действительно интересно.

раскрыть ветку (17)
10

Изучение исчезающих языков помогает их сохранению. Знание языка помогает сохранению культуры народности. Сохранение культуры народности и знание языка в будущем помогут лучшему пониманию изменивости языков. Понимание изменчивости поможет восстановить мёртвые языки. Восстановление мёртвых языков поможет более полному восстановлению культур этих языков. Понимание культур это зыкрытие дыр в исторических вопросах. Знание языков, культур и истории это развитие социологических наук и лучшее понимание общества. Понимание общества - крепкие экономические связи. Ну и зная принципы языков, может повезёт, и будет легче найти общий язык с инопланетянами)

В принципе, ваш вопрос это из серии "зачем изучать египтологию/палеонтологию". Общий ответ - потому что интересно и это накопление знаний - не надо сейчас, пригодится потом. Зная исходные точки, можно прогнозировать развитие. Если вас интересует исключительно сторона монетизации на текущий момент - можно продавать билеты в тематический музей. Почему люди ходят в музеи - см. выше)

раскрыть ветку (12)
0

Изучение исчезающих языков помогает их сохранению.

Чтобы что? Вот реальная, а не абстрактная, притянутая за уши, описанная Вами польза в этом какая? Как по мне, что мертво, умереть не может.

По поводу сравнения с египтологией/палеонтологией, как по мне это не уместно - масштабы разные. Почему нет факультета, который изучает культуру какого-нибудь племени в самой жопе Африки, насчитывающего 100 человек?

Я очень надеюсь, что ТС училась на коммерческой основе, и у подобных факультетов нет бюджетных мест, потому что, даже из того, что Вы написали это обучение исключительно ради обучения (ну и галочки, что диплом есть).

раскрыть ветку (11)
1

У меня всё написано.

Египтология и палеонтология отличается только масштабом и тем, что изучает уже ушедшее. Сохранение малых языков это сохранение ещё немного живого. Может наоборот хорошо, что успели одуматься и начать сохранять что есть, а не довели до состояния "надо восстанавливать"?)

Малые языки народов других материков тоже пытаются сохранять.

Про ваши надежды о платном обучении - считаете, этнографические музеи в РФ не нужны? А если нужны, то обойдутся без хороших сотрудников? Если же вы за музеи, то странно надеяться, чтобы все его сотрудники учились только на платном.

раскрыть ветку (10)
1

По первому пункту - мой вопрос не меняется - для чего нужно восстанавливать или сохранять? Зачем?

По второму пункту - нужны конечно, и грамотные этнографы, историки и т.п. Но одно дело, кода твоя специальность охватывает в начале широкий разносторонний профиль (например - "Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов") и ты в рамках нее углубляешься в малые народности, наработав опыт, там хоть есть мизерный шанс, что ты пользу принести сможешь. А другое дело, когда ты сразу же учишься на узкую специальность, которой во всей стране выделен только один угол в одном единственном краеведческом музее (условно).

раскрыть ветку (9)
1

я сейчас закончила магистратуру, я не сразу училась на узкой специальности

раскрыть ветку (7)
0

О! Здорово, что вы заглянули в мой комментарий) Скажите пожалуйста (вот реально интересно) как данный диплом монетизируется?

Ваше мнение - а для чего вообще сохранять умирающие языки? Какая в этом практическая польза? Разве не лучше для всех будет (в рамках одной страны) особенно, чтобы коммуникационные границы размывались, а не наоборот, возводились из пепла (в случае с умершими или умирающими языками)?

Ну и последний вопрос - бюджет или комер?

Почему спрашиваю - не хочу обидеть, но я вот реально со своей колокольни не вижу в этом никакой практической пользы, а наоборот - вижу очередные траты бюджета страны впустую. Возможно я не прав и не вижу всей картины, поэтому и спрашиваю Ваше мнение.

раскрыть ветку (6)
1

монетизируется пока никак, это работа на перспективу

бюджет

вот тут написала немножко подробнее, может, найдете ответ
Саами с усами

раскрыть ветку (5)
1

Стесняюсь спросить, а это перспектива коммерческая или тоже за счет бюджета будет? склоняюсь, что второй вариант все же....

Прошу меня простить за то, что я сейчас скажу, но я считаю, что это паразитирование на бюджете государства. Когда будете читать новости, что где то закрылась школа или больница какая то не получает финансирование, вспомните, что Вы тоже внесли в это свою лепту. Не хочу показаться грубым, и не в коем случае не хочу сказать, что только из-за Вас, так как у страны есть гораздо более масштабные сомнительные расходы, об упоминании которых в таком контексте я сразу улечу в бан, однако, как говорится, копейка рубль бережет. Да и оправдывать малое зло наличием более крупного зла не есть правильно.

Мое личное мнение - на то, что не несет стране никакой практической пользы и не генерит добавочную стоимость и поступления в бюджет страны, государство должно обучать только на платной основе. Согласитесь, зачем инвестировать туда, откуда ни отдачи, ни прибыли не будет?

раскрыть ветку (4)
1
Эти вопросы и мнения не ко мне. Я не открывала магистратуру по саамскому, я воспользовалась возможностью туда поступить.
Не надо меня винить в том, что государство закрывает поликлиники, но открывает такие магистратуры.
Перспектива такая, что я буду преподавателем за счёт бюджета.

Почему-то вы не бомбите, когда иностранцы занимают места у школах и ВУЗах, а на меня, гражданку РФ, которая наравне со всеми платит налоги, налетели, шопипец. За счет угнетения значимости саамской культуры вы не решите свои проблемы, так что разворачивайте диван
раскрыть ветку (3)
1) вы создали на это спрос и таким образом позволили им оправдать эти затраты
2) бомблю, не сомневайтесь)
раскрыть ветку (2)
0

А там написано. Накопление и систематизация данных для последующей экстрополяции при изучении лингвистики и других языков. Считайте, что это частный случай лингвистики. Она тоже масштабна.

Музеям нужны и специалисты узкого профиля. Ваш пример это больше про администрирование, а знаток языков, как и египтолог, и палеонтолог, это специалисты по матчасти.

28
DELETED

Немного неуместный вопрос к человеку, который свою национальность считает своим главным достижением. Ведь можно было начать "здравствуйте, я студентка, выпускница, краснодипломница" и так далее.

Но нет, национальность у неё на первом месте. Я так понял, что это главное, чего она достигла в жизни.

1

Целиком поддерживаю грамотно и корректно изложенную мысль

0

Суть в том, что каждый язык уникален и отличается от других, а поэтому немножко отличается образ мышления человека, разговаривающего на этом языке. Этодает понимание человеческого мышление и может помочь созданию более сложных моделей искусственного интеллекта. Про пользу ИИ надо говорить?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ! Первый ответ, который показал куда реально можно применить подобные знания!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы