6873

Краснокнижный саам2

Серия Саамские дела

Сегодня я получила свой красный диплом!

Краснокнижный саам

Я колтта-саами. Я закончила обучение в магистратуре Мурманского Арктического Университета по направлению Технологии преподавания саамского. Это мой первый шаг к потенциальному возрождению колтта-саамского языка в России (потому что колтта-саамский есть еще и не в России).

А ещё я монтирую и выкладываю короткие видео на своём канале на Ютубе, чтобы как можно больше людей узнали о колтта-саамах и услышали саамский язык. Достаточно хардкорная задача, учитывая, что колтта-саамский в России выучить негде, поэтому мне приходится пользоваться финскими учебниками, чтобы составить текст максимально грамотно. Но создавая видео, я учу язык, поэтому оно того стоит.
Ссылка: https://www.youtube.com/@NattliVaskova

Если вам интересно, у нас есть сообщество ВКонтакте, там много материалов по колтта-саамскому , а еще можно задвать вопросы и всё на свете обсуждать:
https://vk.com/koltasamikiol

С радостью принимаю поздравления и поздравляю в ответ=)

UPD:

Немножко комментариев:

Саами с усами

Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Студенческое общество

1.5K поста3.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
46
Автор поста оценил этот комментарий

Родился и вырос в Мурманске, но за те десятилетия что я там прожил не встретил ни одного саама

раскрыть ветку (14)
9

Да встретил, конечно же. Просто это не религия с которой бегают наперевес 😄

Саамы есть. И насколько я помню, досталось им сильно из-за переселенных коми.

А девушка молодец что бы там ни говорили. Интересоваться и развивать историю своего народа это, на мой взгляд, очень достойное дело. Особенно таких малых народов.

ЗЫ. Сам по родителям помор, с Терского берега.

2

Родилась и выросла в Мурманске. Знаю саами. Живут рядом, работают со мной

2
Та ещё крыса...
У меня даже фотки 80-х или 90-х годов остались где-то в альбоме. Знакомые саамы были в Лопарском, занимались оленеводством.
раскрыть ветку (2)
1

В Мурманске их не видно, в отличие от народов Сибири. В Мурманске будто и нет никаких коренных народов. Так, для ознакомления где-то скажут и все. Сравните с хантами, манси, ненцами и так далее

раскрыть ветку (1)

В Ловозере есть музей в котором есть экспозиция про население Кольского полуострова.

10

Мы среди вас. В автобусах и такси. В магазинах и кафе. Маскируемся под обычных людей, но мы-то знаем, что мы - саамы.....

раскрыть ветку (6)
10

Вот честно говоря обидно что раньше в Мурманске не было вот этих вот фестивалей саамской культуры, на которых тебя научат семгу посаамски солить, горшки обжигать, культуру покажут. Вот это вот все что есть сейчас в других областях. Мне было бы интересно с представителем коренного народу пообщаться, чай подудонить, сказания послушать. Классно же! Очень Вас прошу начать с продвижения культуры саами на местном уровне.

раскрыть ветку (4)
9

В области сейчас пол дюжины саамских фестивале в год. Как правило, там крутятся одни и те-же люди, человек двадцать.

6
А такой книжки не было у Вас?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

У меня есть. Хотя я и не саам, но тоже рядом)

А ещё у меня такие есть, правда тут не все. Есть ещё пара, но там совсем маленького тиража, лично от авторов.

раскрыть ветку (1)
1
Отличные книги!
1
Вы читаете, разговариваете и получаете всю информацию на русском языке. Вы не живете в культуре другого народа, только в качестве факультатива. Точно так же, как и остальные ассимилированные народы. Я не представитель малого народа и не знаю, насколько греет, что ты по крови другой(зовите Адольфа), но культурно вы и ваши "коллеги по генетическому набору" не саамы.
1
Ни разу не был на Празднике Севера времен оленьих гонок в Долине Уюта?
0

Большинство народов России - это обычные люди. Есть предки и со стороны татар и со стороны финно-угорских народов, ни одного языка кроме русского не знаю полноценно, рос на европейской классической музыке и не мыслю себя в рамках какой-то одной национальности. Для русских с центральной России я полуазиат, а для тех же финно-угров - русский, для татар кто как по разному. Так что местные русские там вероятно сами наполовину из ассимилированных народов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы