698
АкваИстории от АкваПрофи

Красавица зубатка

Это та самая зубатка, замороженные тушки которой вы можете купить в продуктовом магазине. Её никогда не продают с головой, так как по мнению продавцов её внешний вид отпугнёт покупателей. Поэтому мало кто видел как полностью выглядит зубатка, а уж её очаровательную улыбку и подавно!

Мне довелось сожержать зубаток в аквариуме, и это довольно непростая задача. Зубатки территориальны и агрессивны, не терпят никаких соседей, а между собой устроят драку за территорию, поэтому держать их лучше в гордом одиночестве или в очень большом аквариуме с обилием укрытий. На фото синяя зубатка (Anarhichas denticulatus), которую я держал в аквариуме на экспозиции океанариума. Оцените название рода зубаток на латыни - Анархичас! В английском языке их называют Wolffish, что дословно переврдится как "рыба-волк".Всего существует пять видов зубаток, все они довольно крупные рыбы длиной от 1 до 1,8 метра и веса до 23 кг.

Объединяет зубаток пристрастие к чистым холодным водам, поэтому они распространены в северной части Атлантического океана и Северном ледовитом океане. Зубатки обитают на глубинах от 100 до 900 метров, но встречаются и на двухкилометровой глубине. Они ведут донный образ жизни и питаются морскими деликатесами - ежами, крабами, омарами, осьминогами, кальмарами и мелкой рыбой. В аквариуме их рацион аналогичен.

Поскольку зубатки прожорливы и при этом чувствительны к загрязнению воды, в аквариуме для них необходима мощная фильтрация. Естественно, вода должна быть морская (соленость от 18 до 35 промилле, в зависимости от района вылова зубатки) и очень холодная - от +3 до +7°С. Нужна надежная и мощная система охлаждения, чтобы обеспечивать стабильно холодную воду без перепадов температуры. Стоит отметить, что биофильтрация в холодной воде идет очень медленно, поэтому биофильтр должен быть в разы больше по объёму загрузки чем в тепловодном аквариуме. В идеале использовать озонацию через флотатор.

В природе зубатки живут примерно 10-15 лет. Половозрелость наступает на 5 году жизни. Самец строит гнездо и охраняет икринки, подобно популярным в аквариумистике цихлидам. Мне не доводилось наблюдать нерест зубаток в неволе.

Несмотря на грозный вид зубатки быстро привыкают к аквариумисту и берут пищу практически из рук. Естественно, в целях безопасности необходимо использовать пинцет, либо закидывать пищу прямо в рот - зубатка высовывает голову из аквариума когда просит еду. Аквариум должен быть надежно закрыт сверху стеклами с утяжелителями. Так как привычка зубаток высовываться из воды может сыграть с ними злую шутку пока аквариумиста нет рядом.

Зубатки очень чувствительны к бактериальным и грибковым инфекциям. В природе они обитают в глубоких холодных и очень чистых водах, там где с бактериями и грибками им приходится встречаться не часто. Так что если нет озонации воды, желателен мощный ултрафиолетовый стерилизатор.

К сожалению, мои зубатки преждевременно погибли вследствие аварии в системе охлаждения аквариума. Резкий перепад температур опасен для здоровья почти всех рыб, а для обитателей холодных морей смертелен.

Правила сообщества

В сообществе запрещён мат, грубые, неадекватные, не относящиеся к теме, не культурные и прочие не понравившееся мне комментарии. Нарушители будут баниться раз и навсегда, без права восстановления и объяснения причин. Надеюсь собрать адекватную и заинтересованную в моих статьях аудиторию.

5
Автор поста оценил этот комментарий

А как себя чувствуют такие обитатели (донные, да еще с приличных глубин) в аквариумах? Как им при другом давлении живётся?

раскрыть ветку (1)
16
Это хороший вопрос! Дело в том, что в обычных аквариумах можно спокойно содержать рыб, которые в природе встречаются в диапазоне глубин, начинающиихся с пары десятков метров. Например, встречаются они и на 30, и на 900 метрах, то выловленные с 30 метров хорошо приспосабливаются к аквариуму. Главное - это правильно их поймать, адаптировать, карантиновать. Никаких особых требований по давлению для них в аквариуме нет. И совсем другое дело - настоящие глубоководные рыбы, всегда обитающие на нескольких километрах. Там нужно делать специальный аквариум, поддерживающий давление. Насколько мне известно, в России таких экспозиционных аквариумов нет, а вот в Японии есть! Когда-нибудь, я тоже построю такой аквариум у нас, сейчас пока нет возможности - всё время занято на другие проекты.
показать ответы
9

Зато вкусная)

раскрыть ветку (1)
19
Обычно я возмущаюсь таким комментариям под постами про рыб, которых я содержал в аквариумах, но тут невозможно не согласиться. Потому что я минимум раз в неделю ем эту рыбу и всем советую! Во-первых она вкусная, во-вторых - полезная! Она живет в чистых водах, питается морскими деликатесами, никаких антибиотиков, красителей и искуственных кормов к ней не применяется (в отличие от всей красной рыбы в магазинах), поэтому я крайне рекомендую кушать эту рыбу! Прости зубатка😪
показать ответы
35
Безумно интересно про холодноводников побольше узнать. Пишите еще! 🙏
раскрыть ветку (1)
11
Обязательно буду писать!
показать ответы
15

Очень жаль, что была авария в системе охлаждения аквариума. Это печально.

Рыба на фото — неимоверно эффектная! Спасибо за фото и за рассказ.

Из любопытства спрошу: в жизни цвет окраса так же воспринимается?

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо за отзыв! По поводу цвета - да, я специально настраиваю вручную камеру телефона чтобы он максимально естественно передавал окраску рыбы.
показать ответы
7

А половой диморфизм у них как-то выражен?

раскрыть ветку (1)
10
Я не встречал такой информации в литературе, на практике все зубатки, которых я видел, не имели никаких внешних отличий, скорее всего у них как и у большинства скорпенообразных вторичные половые признаки не развиты.
показать ответы
6
Интересно, откуда у них привычка высовывать голову из воды в поисках пищи, если они на глубинах больше 100 м обитают?
раскрыть ветку (1)
3
У всех рыб в аквариумах развиваются привычки, которые бы никогда у них в природе не возникли. Например, крылатки, кузовки и скаты могут брызгать в лицо аквариумиста водой, чтобы требовать корм) Зубатка просто не понимает ограничений аквариума и со всей силы несется к поверхности, что аж легко вылетает из аквариума. Поэтому приходится плотно закрывать аквариум, но и это не всегда зубаток останавливало
7

Я бы добавил, что, хоть все зубатки вкусные, именно у синей мясо водянистое и рыхлое. А вот пятнистая - мое почтение!

В прошлом году накрыло воспоминание из детства о зубатке. Купил, но предупредил жену - мол, мясо будет неудобное в готовке. Пожарили - ничего не развалилось, все плотненькое. Пошел изучать тему и понял, что в детстве у нас продавалась именно синяя зубатка, а сейчас во вкусвилле берём пятнистую. Тоже раз в неделю ее едим, сейчас любимая рыба.

раскрыть ветку (1)
3
Да, кстати, у нас в магазинах (Москва) только пятнистая зубатка, её и едим! Синюю не доводилось пробовать - только в аквариуме содержать.
0
Блин крутая зубатка! А есть еще фотки?
раскрыть ветку (1)
1
Найдем)
0
Давно подписана. Читаю с удовольствием
Видосик бы, как такая зубастая рыбина кушать просит)
раскрыть ветку (1)
1
Попробую поискать! Своим читателям надо угождать!
показать ответы
0

За указание на две механические опечатки? Вы злой .

раскрыть ветку (1)
Если бы было желание помочь, то человек бы указал где именно в тексте опечатки. А так это не более чем очередной повод потрепаться в комментариях. А от опечаток еще никто не умирал, кому интересна информация из поста, тот и так её воспримет. Всё таки в бан.
0

У вас там две опечатки в тексте, исправьте пожалуйста.

Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
Вот думаю сразу вас банить, или пожалеть.
показать ответы
1
DELETED

Это та самая зубатка, замороженные тушки которой вы можете купить в продуктовом магазине. Её никогда не продают с головой, так как по мнению продавцов её внешний вид отпугнёт покупателей. Поэтому мало кто видел как полностью выглядит зубатка, а уж её очаровательную улыбку и подавно!

- Неть, просто продавцы тоже читают Пикабу и переживают за покупателей - мало ли психов в наше время...
Нашел на одном паблике в вк, на котором отпускают грехи онлайн...
PS: Фу, какой я испорченный! Прастити...

Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
Бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества