АкваИстории от АкваПрофи

Красавица зубатка

Красавица зубатка Зубатка, Аквариумистика, Океанариум, Крокус океанариум, Морской аквариум, Длиннопост
Красавица зубатка Зубатка, Аквариумистика, Океанариум, Крокус океанариум, Морской аквариум, Длиннопост
Красавица зубатка Зубатка, Аквариумистика, Океанариум, Крокус океанариум, Морской аквариум, Длиннопост
Красавица зубатка Зубатка, Аквариумистика, Океанариум, Крокус океанариум, Морской аквариум, Длиннопост

Это та самая зубатка, замороженные тушки которой вы можете купить в продуктовом магазине. Её никогда не продают с головой, так как по мнению продавцов её внешний вид отпугнёт покупателей. Поэтому мало кто видел как полностью выглядит зубатка, а уж её очаровательную улыбку и подавно!

Мне довелось сожержать зубаток в аквариуме, и это довольно непростая задача. Зубатки территориальны и агрессивны, не терпят никаких соседей, а между собой устроят драку за территорию, поэтому держать их лучше в гордом одиночестве или в очень большом аквариуме с обилием укрытий. На фото синяя зубатка (Anarhichas denticulatus), которую я держал в аквариуме на экспозиции океанариума. Оцените название рода зубаток на латыни - Анархичас! В английском языке их называют Wolffish, что дословно переврдится как "рыба-волк".Всего существует пять видов зубаток, все они довольно крупные рыбы длиной от 1 до 1,8 метра и веса до 23 кг.

Объединяет зубаток пристрастие к чистым холодным водам, поэтому они распространены в северной части Атлантического океана и Северном ледовитом океане. Зубатки обитают на глубинах от 100 до 900 метров, но встречаются и на двухкилометровой глубине. Они ведут донный образ жизни и питаются морскими деликатесами - ежами, крабами, омарами, осьминогами, кальмарами и мелкой рыбой. В аквариуме их рацион аналогичен.

Поскольку зубатки прожорливы и при этом чувствительны к загрязнению воды, в аквариуме для них необходима мощная фильтрация. Естественно, вода должна быть морская (соленость от 18 до 35 промилле, в зависимости от района вылова зубатки) и очень холодная - от +3 до +7°С. Нужна надежная и мощная система охлаждения, чтобы обеспечивать стабильно холодную воду без перепадов температуры. Стоит отметить, что биофильтрация в холодной воде идет очень медленно, поэтому биофильтр должен быть в разы больше по объёму загрузки чем в тепловодном аквариуме. В идеале использовать озонацию через флотатор.

В природе зубатки живут примерно 10-15 лет. Половозрелость наступает на 5 году жизни. Самец строит гнездо и охраняет икринки, подобно популярным в аквариумистике цихлидам. Мне не доводилось наблюдать нерест зубаток в неволе.

Несмотря на грозный вид зубатки быстро привыкают к аквариумисту и берут пищу практически из рук. Естественно, в целях безопасности необходимо использовать пинцет, либо закидывать пищу прямо в рот - зубатка высовывает голову из аквариума когда просит еду. Аквариум должен быть надежно закрыт сверху стеклами с утяжелителями. Так как привычка зубаток высовываться из воды может сыграть с ними злую шутку пока аквариумиста нет рядом.

Зубатки очень чувствительны к бактериальным и грибковым инфекциям. В природе они обитают в глубоких холодных и очень чистых водах, там где с бактериями и грибками им приходится встречаться не часто. Так что если нет озонации воды, желателен мощный ултрафиолетовый стерилизатор.

К сожалению, мои зубатки преждевременно погибли вследствие аварии в системе охлаждения аквариума. Резкий перепад температур опасен для здоровья почти всех рыб, а для обитателей холодных морей смертелен.

АкваИстории от АкваПрофи

22 поста243 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещён мат, грубые, неадекватные, не относящиеся к теме, не культурные и прочие не понравившееся мне комментарии. Нарушители будут баниться раз и навсегда, без права восстановления и объяснения причин. Надеюсь собрать адекватную и заинтересованную в моих статьях аудиторию.