Крафтовый шоколад.(когда нечего делать в изоляции)

Как сделать шоколад дома - полно роликов на ютубе.

Пишу о том, ка делаю его я.

Лично для себя остановился на 100% шоколаде.

Все видели ,наверно, в магазинах 99% шоколад(кто-то даже  1 раз попробовал). Ну вот это то же самое, только без сахара и всевозможных консервантов.

Для изготовления 100% горького(естественно) шоколада потребуются:

1.Зерна какао обжаренные (в идеале Fino de aroma ) ,

я покупаю произведенные в Bocas del Toro .

Если лень заказывать в интернете, можно купить какао порошок, но это будет не длешевле, чем цельные зерна (да и черт его знает, из чего это какао сделано).

2.Какао -масло.

Опытные шоколатье утверждают, что какао - масло, оно и в Африке - какао-масло, и пофигу какое покупать. Ребята нагла лукавят, т.к. нерафинированное имеет четко выраженный вкус и запах, так что, если не хотите получить левое послевкусие, лучше поэксперементировать. Рафинированное тоже не советую. Очень уж замороченный способ очистки у растительных масел.

3. Пирометр. можно обычный кухонный градусник с уровнем больше 50 гр.С.

Дальше, если вы используете просто порошок какао и масло, - масло топим любым удобным способом. Не нагревайте выше 80 гр.С.

Смешиваете с какао-порошком, можете ручками, лучше в блендере, еще лучше в меланжере.

Соотношение 50% какао-порошка, 65% какао-масла. Температура смеси на выходе должна быть 50 - 55 гр.

Затем остужаем до 30 гр. И разливаем по любым формам. Да хот в тарелку тонким слоем вылейте. Убираете в холодильник и через 10 минут получаете свой шоколад . На вкус будет горькая гадость. Поэтому если не любите гадость, добавьте 20% сахара. Тоже любого. Получите обычный (на  вкус )магазинный шоколад. Если добавить сухое молоко - будет молочный магазинный шоколад.

Как делаю я:

Потребуется оборудование.

У меня самое дешманское, но даже в этом случае придется потратится в пределах 40-50 К.рублей.

1.Маслопресс. у меня такого вида.

не стоит брать автоматические, при переработке какао-бобов очень много грязи - обалдеете мыть.

2. Меланжер

самый дешманский - индийский. Если будете покупать , то дешевле всего на Ебэе, сразу прикупите запасной приводной ремень, у родного качество ни о чём.

Процесс:

Измельчаем какао-бобы...

Можно просто раздавить руками, можно в миксере, без разницы.

Пропускаем через маслопресс (прямо вместе с кожурой.) - более-менее подходит температура в 150 гр.

Сразу отпишу - почему вмесе с кожурой (вэлой). Все хают вэлу в хвост и в гриву, пишут что это отходы и т.д. и т.п. Но единственной причиной, которую могут предложить против ее использоваения - указывают ее твердость и невозможность переработки до нужной в шоколаде фракции. В своей технологии я  вполне удовлетворен органолептическими свойствами шоколада, и заморачиваться ручной чисткой бобов не вижу смысла. Если вас это напрягает - есть какао-крупка, но она только из Африканских бобов, по крайней мере другой я в продаже не видел. Либо какао - масса. С ней я не работал вобще. Непонятно - что там намешано.

Будет лезть каша - это нормально. Чистое масло все равно не получится.

Полученную кашицу перекидываем в меланжер, добавляем 15%  растопленного какао -масла(из расчета на кило бобов - 150 гр. масла) и крутим 3 часа.

То - что получили через 3 часа, сливаем через сито в любую емкость и остужаем до 30 гр.

(по технологии положено держать сутки в отстойнике - вроде как будет вкуснее - я не заметил)

Разливаем по формам. У меня много покупных , если вам жалко денег на формы, хорошо подходят подлжки из под кофет.

Опять же остужаем в холодильнике.

Хранить шоколад лучше всего в вакуумной упаковке в морозилке - срок хранения -"вечно".

При комнатной температуре такой шоколад начинает "седеть" где то через месяц.

Это не влияет на вкус, только на внешний вид.

И да - я переделал все разновидности шоколада и его производных... Горький, соленый, перченый, с начинкой, без начинки, со всеми видами сахара и его заменителей.

И на данный момент считаю 100% шоколад самым полезным.

Мягко стимулирует мозг, ну а к вкусу можно легко привыкнуть.

А ещё можно не заморачиваться и просто жевать какао-бобы с тем же результатом (это совет для лиги лени)

Если остальсь вопросы - отвечу без проблем.

Сообщества шоколатье здесь нет, а к поварам это имеет очень отдаленное отношение.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Процесса
раскрыть ветку (1)
1

результат)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

и таки да - темперирование - ещё один бзик шоколатье, кроме как удлиннения процесса изготовления , ничего более не несущий. И в морозилку шоколад  бросают на хранение.

раскрыть ветку (1)
0

про темперирование я тут бред написал - не запоминайте.

1

это не бзик, а вполне себе обоснованная физическими процессами технология.

раскрыть ветку (1)
0

а подождите ка, что то я с утра попутал с коншированием. Как это я не описал темперирование? Нагреваем до 50 гр, остужаем до 30. Вот вам и темперирование. Вводите меня в заблуждение). Если бы я его не стемперировал, он бы не блестел и не хрустел.

0

слово "своими руками" чем не угодило?

раскрыть ветку (1)
0

тем - что это 2 слова.

0

заморочиться с какао-бобами

заморочиться с какао-маслом

заморочиться со всякими маслопрессами - меланжерами

не оттемперировать шоколад и тупо кинуть его в морозилку...

раскрыть ветку (1)
0

и таки да - темперирование - ещё один бзик шоколатье, кроме как удлиннения процесса изготовления , ничего более не несущий. И в морозилку шоколад  бросают на хранение.

показать ответы
0
Может следующим постом какой-нибудь вариант шоколада с начинками или добавками сделать, думаю, если у вас оборудование есть, то не составит труда. Подпишусь)
раскрыть ветку (1)
0

если прям конкретно с начинкой - то лучше делать корпусные конфеты, шоклад с начинкой не очень - слой начинки получается тонкий очень.

1

Соотношение 50% какао-порошка, 65% какао-масла. - как это?

раскрыть ветку (1)
0

50 гр. порошка - 65 гр. масла.

Если добавляете что то ещё, убавляйте какао порошок.

0
А приписка "когда нечего делать в самоизоляции" такая короткая и всем сразу становится так сильно интересно. И побегут покупать оборудование за 50к чтобы сделать дома шоколадку. Ага.
раскрыть ветку (1)
0

Ну - в тексте есть рецепт без оборудования.

0
Слово крафтовый увеличивает цену на коэффициент охуения повара ☝️☝️☝️
раскрыть ветку (1)
0

это да - наценка минимум 50%

0
Ну, лично мне интересно, пшта я видела только шоколад из готового шоколада, ну, растопить гранулы, насыпать добавок и в формочки. А тут прям процесс с нуля, пусть даже и грязный, но любопытно жеж
раскрыть ветку (1)
0

так яж его расписал. Ну и я его не фотографировал , как то в голову не приходило. Сделаю.

показать ответы
0
Ну так можно использовать слова "сделано в домашних условиях".
раскрыть ветку (1)
0

для заголовка? длинновато...

показать ответы
0
Процесса
раскрыть ветку (1)
0

ооо... там очень много грязи.)

показать ответы
0
Фоточек бы ещё)
раскрыть ветку (1)
0

фоточек чего именно?

показать ответы
1
Что-то вот это слово "крафтовый" уже так надоело и прям бесит. Что это вообще за слово такое и какой несёт смысл???
раскрыть ветку (1)
0

ну слово "ручной" как то тоже не очнь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги