0

Ковш шамана. Мистика. (32)

Серия Имя шамана. Роман.
Ковш шамана. Мистика. (32)

Продолжение...

День уже близился к вечеру — солнце почти касалось тайги на горизонте, и небо порозовело. Я подумал о том, что до вечера я ещё успею поколоть дрова из того, что осталось. Я затопил печку в бане и занялся колкой дров. Завтра нужно будет пилить брёвна, которые я принёс, и если Паша опять будет бастовать, то я сделаю это сам.

Закончив, я зашёл в дом и приготовил ужин. Потом, не дожидаясь Паши, сел есть. На улице уже стемнело, а его еще не было. Я отложил еду и решил выйти проверить его. Накинув куртку, я открыл дверь и на пороге увидел стоящего Пашу. Было такое ощущение, что он стоял за дверью — увидев его, я вздрогнул. Он спокойно вошел в дом.

— Где ты был? — вырвалось у меня, но он не отреагировал, помыл руки, положил себе каши в тарелку и сел за стол.

Я тоже вернулся за стол. Его странное появление и вообще его поведение вечером выглядело жутким. Особенно сейчас, когда на улице темно, а комната освещалась только светом керосиновой лампы. Я хотел было заговорить, но потом передумал. Поев, я вымыл свою тарелку и вышел на улицу. Стало совсем темно и заметно похолодало. Весёлой капели с крыши уже не было, и снег, тающий днём, теперь превратился в хрустящую корку и сильно скрипел под ногами.

Я пошёл проверить баню — она была уже вполне тёплая, я разделся и помылся. Вернувшись в дом, в нашей комнате я Пашу не обнаружил. Я заглянул в комнату Садыбая и вздрогнул вновь — Паша сидел на полу спиной напротив двери, так же, как во сне сидела женщина-шаман. На полу по обеим сторонам горели свечи. Я подавил в себе страх и произнес:

— Баня готова, если что.

Паша не шелохнулся. Я закрыл дверь и решил не обращать внимания на него, но впервые мне стало по-настоящему жутко ложиться спать здесь. А вдруг у него крыша поедет, и он убьёт меня? Я не понимал, зачем Садыбай это подстроил, а то, что он это сделал специально, я уже не сомневался.

“Если он знает, что Паша не в себе, то не стал бы его оставлять наедине со мной”, — думал я про себя, — “значит, он в курсе, и всё должно быть в порядке”.

Я решил просто лечь спать, но на всякий случай положил себе в спальный мешок перочинный нож. Несмотря на мой страх и тревожное состояние, я уснул быстро.

На следующее утро я проснулся и первым делом проверил Пашу. Он спал, закутавшись в спальный мешок. Я поднялся и стал одеваться. Паша поднял голову — его лицо выглядело заспанным.

— На пробежку идёшь? — спросил я. Паша не ответил и начал подниматься.

— Слушай, друг, — неожиданно для самого себя начал говорить я, — так не пойдёт. Ты можешь разговаривать по-человечески? Да, нет, иди на фиг — можешь хоть иногда произносить хоть что-то?

— Можешь не говорить со мной, я не заставляю, — ответил он спокойно, одеваясь.

— А, вон как? — произнес я. Стало понятно, что он продолжит общаться в этом же духе.

Я вышел на улицу, сходил в туалет и стал ждать его возле крыльца. Утро только началось, а он уже меня бесил.

Когда Паша подошёл, я мельком взглянул на него и, ничего не сказав, побежал. Он побежал вслед за мной. Мы добежали до водопада, искупались и побежали обратно. Я не оборачивался, и вдруг в какой-то момент перестал слышать его шаги. Подумал, что он просто отстал, и сбросил скорость, но через какое-то время, так и не услышав его шагов за спиной, обернулся. Паши не было.

— Чёрт, что с тобой не так, придурок? — выругался я.

Я находился в долине реки, и что там было за поворотом, откуда мы бежали, не было видно. Я вернулся на поворот, но его нигде не было.

— Ладно, чёрт с тобой, я тебе не нянька, — произнёс я, развернулся и побежал обратно. “Опять история повторяется”, — думал я и не понимал, что мне делать. Мне нужно отправиться его искать опять или, наоборот, плюнуть и заниматься своими делами? В чём заключался мой урок, если это был он. Но я надеялся, что Паша вернётся, и с ним ничего не случится.

Я затопил печь в доме и начал готовить завтрак. Несколько раз выглядывал за дверь, но Паши не было. Я подумал, что если он не вернётся, то после завтрака пойду его искать. Но после завтрака я подумал, что мне никто не говорил следить за ним, как за маленьким ребёнком, и поэтому я закинул бревно на козлы, взял двуручную пилу и стал пилить.

Через двадцать минут я увидел краем глаза Пашу, приближающегося пешком к дому. Ничего необычного в его виде я не увидел — он был в своем обычном настроении и не удостоил меня взглядом, проходя мимо.

Я продолжил пилить, но минут через пять бросил и вошёл в дом. Паша сидел за столом и спокойно ел. Он опять никак не отреагировал на меня, когда я вошёл.

— Где ты был? — спросил я его строго, глядя на него в упор.

— Неважно, — ответил он по-прежнему в своей форме полного отсутствия формальной вежливости.

— Ты в курсе, что вокруг нас тайга и дикие звери, и ещё Чёрный шаман, который всё ещё тебя хочет?

— У каждого свой путь, — ответил он, глядя перед собой.

— Это да, но мы тут вместе, и если ты куда-то собрался, то будь добр, вводи меня в курс дела, лады?

Паша молчал — и этим молчанием он мне говорил, что ему глубоко наплевать на мои слова.

— Больше так не делай, — произнес я громко с интонацией угрозы в голосе и вышел, хлопнув дверью.

Весь день я занимался тем, что пилил и колол дрова. Паша ушёл за дом, и я его практически не видел целый день и не знал, что он там делал. На обед он не явился и зашёл в дом позже и поел без меня. То же самое вечером — мы ужинали отдельно. Я понял, что он теперь открыто решил меня игнорировать и делает это всё специально. Вечером он опять закрылся в комнате Садыбая. Я лёг спать.

Ночью мне снился сон: я иду по долине реки, эта река напоминает ту, где мы набираем воду. Небо тёмное, как ночью, но все вокруг хорошо видно — тёмные, почти чёрные камни, тёмная вода, которая тихо журчит в камнях, тёмно-серый снег и тёмные деревья по краям долины. Я ищу Пашу, чувствую, что мне очень нужно его найти.

Вдруг впереди я вижу фигуру человека, который сидит на большом камне спиной ко мне. Я подхожу ближе и вижу Пашино пальто. Он сидит неподвижно. Я начинаю медленно обходить его и вдруг вижу на его лице маску, сделанную из кожи с нарисованными на ней шаманскими рисунками. Сама маска очень странная и устрашающая: вместо носа две маленькие дырочки, а прорезь рта сшита толстыми нитками. Я не вижу его глаз — в тех местах, где они должны были быть, чёрная пустота, и в этой пустоте как будто что-то шевелится. Я смотрю на эту ужасную маску, и она пугает меня до ужаса, и вдруг из одного глаза начинает выползать чёрная змея, и я не выдерживаю и просыпаюсь.

Продолжение следует...

Роман Имя шамана. Автор Андрей Бодхи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры