51

Коварные падежи

Я бухгалтер в отделе культуры. И я начисляю оплату для родителей, чьи дети учатся у нас в музыкальной школе. Готовлю для них квитанции.


В начале каждого учебного года ко мне поступают списки учеников. Их оформляет секретарь из музыкальной школы.


В сентябре я получила очередной список. Все фамилии и имена в именительном падеже: Усунян Марина, Варуша Виолетта, Василенко Ксения, Сарахман Александр и т.д.


И вот в группе первоклассников появляется фамилия и имя ребенка: Усунян Соса.


Было понятно, что это опечатка. Я позвонила в школу секретарю уточнить имя ребенка. Она не взяла трубку. А сроки поджимали.


Я решила, что этот ребенок девочка. Тем более, что в школе уже учится Усунян Марина: фамилия армянская а имя русское.


За время работы со списками мне встречались разные имена у детей. Были и просто Софы, и Софии.


«Такая маленькая, а уже Соса», - подумала я. Не порядок. В списках я исправила имя «Соса» на «Софа» и оправила эти списки на распечатку квитанций. Время торопило.


Прошло три недели...


В бухгалтерию с документами пришла Инна Владимировна, секретарь из музыкальной школы. Солидная женщина с чувством юмора. Она рассказала, как в школу приходила мама Усунян. А рядом с ней мальчик годков шесть.


Мама Усунян подошла до Инны Владимировны и говорит: «Вы понимаете, у меня сын...»

Инна Владимировна посмотрела на нее и говорит: «Ну я рада за Вас! А чем я, собственно, могу помочь?» И мама Усунян протягивает квитанцию, в которой написано Усунян Софа. А рядом с ней стоял Усунян Сос.


- Что ж Вы так Соса обидели? - шутя спросила я Инну Владимировну. - Всех в именительном, а его имя в родительном падеже написали?

- У меня к русскому языку вопросов нет... С падежами шутить нельзя, - ответила Инна Владимировна.


Маме Усунян Соса квитанцию исправили. А мальчик оказался очень способным!

Дубликаты не найдены

+8

Построили японцы парк эротических развлечений. Все, что захочется, все, что сможешь придумать, только плати. Одно условие - если оплатить счет не можешь - отрубают какую-нибудь часть тела, на твой выбор.

Приехал француз, кутил день. Принесли ему счет - денег не хватает. Разулся, отдал мизинец левой ноги.

Приехал немец. Кутил три дня. Принесли счет. Расстался с мизинцем на руке.

Приехал русский, неделю гудит так, что парк содрогается. Мэтр говорит менеджеру - отнеси ему промежуточный счет, может он не совсем в ценах сориентировался?

Менеджер подходит, робко извиняется, напоминает условия и протягивает промежуточный счет. Русский смотрит на него внимательно, расстегивает брюки и достает член.

- РУБИТЬ???

- Сосать. Денег еще дофигищща!

+5

Имя Сосо точно есть. Только, вроде, грузинское.

+3
В лагере сидел мужик, не знавший русского языка. По фамилии Онже. Дело на него так и не поступило. Но разобрались. Перечисляя псевдонимы рецедевиста: Иванов, он же Петров, он же Сидоров, телефонистка ошиблась и написала лишнее ”он же.“” Конвоир, недосчитавшись одного арестанта, опасаясь наказания за побег арестанта, просто нашел не знающего русский язык человека.
раскрыть ветку 1
0

Поручик Киже дубль два

+1
Ага. И квитанции еще не могут сделать нормально. Дали нам тут... И имя неправильно написано и если щелкнуть на квадратик то сбер выдает ошибку... Рукожопость централизованной бухгалтерии в действии.
+1

Вот из-за таких любителей исправлять, думающих, что они самые умные и сами все знают, людям приходится потом доказывать, что они это они. А почему вы подумали, что это именно девочка Софа, а не мальчик Сосо, например?

0
Ладушка! Как-бы личные данные некорректно указывать? Фамилии хоть поменяла?
Некоторые могу заявить -
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

Не катит. Тут только Имя и Фамилия или Имя Отчество!

раскрыть ветку 1
0
Шутка была
0
Фамилию поменяла на две буквы
раскрыть ветку 2
0
Да ладно, Ладушка, я ж пошутил, даже не сарказм!
раскрыть ветку 1
0
Из-за таких чиновников, думающих, что "таких" имён и фамилий нет, и появляются ошибки в написании. А потом люди бегают исправлять паспорта, свидетельства о рождении, военные билеты.
0
Не понимаю, зачем было исправлять имя в квитанции... Имена бывают разные, с чего вы взяли, что все их знаете?
раскрыть ветку 3
+1
Ну я подумала что имя "Соса" в именительном падеже нет
раскрыть ветку 2
+1
В который раз убеждаюсь, что прежде чем что-то написать, поделиться со всеми какой-то своей историей нужно хорошо и ещё раз хорошо подумать и быть готовым к разным обсуждения и комментариям) Ну, так получилось, что теперь? Не смертельно. Зато вы теперь знаете что есть такое имя))). Когда я работал в одной очень уважительной и грозной организации (в Узбекистане) некоторых из моих коллег ставили в ступор русские Ф.И.О., им было тяжело как написать так и выговорить их. Помню, как-то один коллега прибежал ко мне в мыле, показывает мне паспорт русского человека и говорит что написать-то он это написал, но никак не может обращаясь к человеку толком выговорить его имя и отчество. А звали того человека Варфоломей Вячеславович)
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: