Космос не для слабаков
Эту историю рассказал мне знакомый космонавт. Далее его словами:
Я уже много лет работаю на космической станции. Оставлю в секрете на какой, так как я подписал некоторые бумаги о неразглашении. Но немного о жизни в космосе рассказать могу. Оказавшись в космосе, ты начинаешь смотреть на вещи совсем под другим углом: многие бытовые вещи кажутся очень сложными.
Банальный поход в туалет чего только стоит.
Твой организм напоминает пасту из тюбика. Только в космосе паста не падает вниз. То же самое можно сказать и о справлении естественных потребностей.
В космосе метаболизм замедлен: ты можешь около четырех дней обходиться без посещения туалета. Но когда доходит до дефекации, это становится невероятным развлечением. Около часа ты пытаешься "выдавить из тюбика зубную пасту". Всё это происходит в специальной комнате, и для сбора остатков жизнедеятельности ты используешь специальный пакет (причем неоднократно). Не дай бог побежит подлива. Ловить её в невесомости невероятно сложно. Одного такого пакета хватает на 5-6 походов в туалет. Но к пятому разу пакет полный, и есть высокая вероятность потерять накопленные экскременты. В условиях космоса собрать потерянный "клад" становится очень сложно. Но мы же космонавты, справляемся и не с такими вещами. Женщинам в космосе тяжело даже помочиться. В 70% случаев, при обычном походе "по маленькому" женщина пачкается своими отходами жизнедеятельности. Помыться в космосе также достаточно проблематично, поэтому если ты запачкался, и закончились влажные салфетки, от тебя воняет до конца полёта.
Если вы соберётесь в космос, рекомендую запастись влажными салфетками.