5

Короткое замыкание лучше устроить самому и заранее

текст не мой, но я солидарен

//стёб вкл.

Если Вы купили новую квартиру, сняли новый офис или даже машиноместо в паркинге - первым делом найдите там подходящую розетку и устройте в ней короткое замыкание.

Подходящая - так, возле которой нет кошек, детей и прочих легковоспламеняющихся и громко орущих предметов.

Если у Вас нет специального замыкателя розеток для профессионального применения, то Вы можете воспользоваться классическими народными способами (например, вставить два гвоздика и положить сверху третий).

Контролируемое короткое замыкание имеет массу преимуществ перед неконтролируемым, которое может случиться в непредсказуемое время:

- коты, дети и прочие заинтересованные лица могут заранее занять удобные места для наблюдения процесса и последствий;

- можно заранее вызвать пожарную команду;

- можно перед этим сходить к электрику и взять защитные очки и изолированные пассатижи;

- можно устроить замыкание в светлое время суток, чтобы не искать потом в темноте фонарик, потом батарейки к фонарику, потом свечку, потом спички, потом вспомнить, что фонарик есть в телефоне, которым вы прям сейчас снимаете видосик, чтобы потом набрать лайков вконтактике.

- собственно возможность снять видосик и набрать лайков вконтактике;

- и, конечно, самое главное - вы сможете заранее выяснить...

//стёб откл.

... самое главное - Вы сможете заранее выяснить, работают ли автоматы в Вашем квартирном и подъездном щитке, либо они находятся там для закрывания дырки выреза в декоративной панели щитка.

Потому что ныне на дворе экономия и "импортозамещение" одновременно.

И ВСЕ строители, как один, ставят либо ИЭК и его клоны, либо ИЭК и его клоны перемаркированные как "сделано в РФ".

Беда в том, что в мире не существует завода ИЭК или подобного; это российская торговая компания, маркирующая своим брендом самые дешевые партии электротехники, которые только можно найти в Китае нет, в Китае уже дорого - во Марокко. А если они еще и перемаркированы "сделано в РФ" , чтобы числиться импортозамещенными - то для удовлетворения аппетита импортозамещающей организации (еще один посредник) и вовсе нужна продукция Свазиленда или Папуа-Новая Гвинея.

Ладно, насчет Папуа-Новая Гвинея я пошутил, но вот Марокко - это уже реальность российской электротехики.

Все эти чудеса инженерии на основе энергосберегающих биотехнологий (собрано из пальмовых листьев на соплях гигантского слизняка) - имеют непредсказуемое качество. То бишь, могут при коротком замыкании равновероятно и заранее непредсказуемо - расцепиться или НЕ расцепиться.

Вот примерчик незапланированного замыкания (https://mindfactor.livejournal.com/228929.html) с непредсказуемыми отлично предсказуемыми последствиями от mindfactor (https://mindfactor.livejournal.com/).

//начало репоста

Дело было так. Одного моего клиента на прошлой неделе ВНЕЗАПНО поставили перед фактом - "завтра к обеду вы с арендуемого помещения съезжаете, а послезавтра здание сносят". Очень непростая площадка там, договорённости по понятиям и вот это всё; склады и рядом с ними офисы "D-". В качестве компенсации дали им помещение поменьше, ну и они пришли к нас с вопросом "а как бы нам по быстрому переехать, лучше даже одним днём". Разумеется, мебель таскать у них местные таджики есть, а вот ИТ перетащить - это как раз к нам.

Помимо слаботочки там нужно было и электричество тоже делать, посему срочно прошерстив все имеющиеся контакты, вышел на некоего Андрея, коий отрекомендовался главным электриком сети кинотеатров Москино, выгибал пальцы и обещал всё сделать под ключ быстро, качественно "и ваще". Разумеется, просрал все сроки, сделал кое-как, так что пришлось в итоге у него над душой стоять и постоянно контролировать качество. Но, кой чего не уследил - потом оказалось, что не работает одна группа розеток.

Вот, поехал сегодня туда исправлять. Потому как что самому делать, что этого клоуна надзирать - разницы никакой, а без присмотра он опять чего понаделает такого, что волосы дыбом встанут. Тем более, что по описанию проблемы я примерно понял, в чём там дело: на 10 минут работы, не больше. По факту так оно и оказалось, как приехал и разобрал розетку.

А дальше надо отключать электричество, чтобы переподключить как надо. Ну и стал прикидывать, как бы отключить не всё, а только нужный кусок. Схема в электрическом щитке типовая - входной автомат на 25А, после него 2 автомата по 16А на 2 группы розеток и 2 автомата на 10А на две группы света. Все автоматы - ИЭК, как на подбор. Вот, выключил один розеточный автомат и пошёл пробником проверять, угадал или нет.

И, видимо, небрежнее, чем следовало, ткнул в фазу, ну и закоротил на землю её. Ну, понятное дело, искры во все стороны. Красивый такой пучок. Иду к входному щитку и вижу картину маслом:

Ни автомат розеток на 16А, ни входной автомат на 25А на это короткое замыкание не среагировали - как были включённые так и остались. Сработал автомат на входе здания !

Отличные автоматы ИЭК, чоуж тут. Прекрасно выполняют свою основную функцию - защищают кабель после себя: у меня кусок этого кабеля на стальное жало пробника аж приварился. Отсюда и толстый сноп искр объясняется - на входе здания-то, поди, 50А или 63А стоит.

А дальше было смешно - прискакал электрик, вызванный включить свет обратно. Я ему объясняю ситуацию, проникновенно заглядываю в глаза и вопрошаю "WFT ?"

А он боком пятится к выходу и бормочет "я электрик, я этих вопросов не касаюсь, спрашивайте главного энергетика".

К - квалификация.

О - отмазки.

А с розетками всё и в самом деле просто оказалось - горе-электрик перепутал что куда подключать. Ну и подсоединил на "землю" розеток фазу от щитка, а на "фазу" розетки, соответственно, землю от щитка. Чудом, только чудом, я полагаю, эту фазу никто пальцами не ухватил случайно.

Так что, посещать кинотеатры МосКино я бы вам настоятельно не рекомендовал. Мало ли что он там накрутил без присмотру-то ?

//конец репоста

А вы уверены, что автомат в вашем квартирном щитке - отключится, если вдруг что?

https://fixik-papus.livejournal.com/72713.html

от себя добавлю. сколько с IEK-кими автоматами не сталкивался (Барнаул), проблем не имел. или не довозят до нас из марроко, или везёт.

mindfactor - в профиле указана москва

fixik_papus - Ивановская область

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры