Короед меня начинает беспокоить
Обожаю этого жука, за то какую он фактурную древесину оставляет.
Даже не надо брашировать - всё готово.
Однако вначале тревожные новости прилетели с восточных регионов. Типа - 20 га леса вырубили, чтобы хоть что-то продать. 20 га леса - это не мало. Я, честно сказать, не поверил. Ну не может так просто 20 га леса взять и высохнуть. Подумал - лес спиздили, а написали, что высох.
Первые тревожные весточки полетели именно с городской территории.
Начали болеть городские ели. Вообще в таком случае нужно сразу вырубать и сжигать это дело.
Но вылезли зелёные и начали себя приковывать наручниками к елям.
Они не понимали, что если на ели есть такие подтёки - то ели пиздец, пусть она и зелёная. А если её не спилить и не сжечь - короеды даже и на ясень перекидываются.
Короче всем елям в нашем городе пришёл пиздец. За один год. Город у нас - 350 000 населения. И везде, где я приезжал - видел примерно одинаковую картину. первые вымерли голубые ели. Потом остальные.
А вокруг города - сосновый бор. Возраст - 150 лет. Правда, бесполезный для выгоды. Пробовали пилить на доски - там осколки с Первой Мировой на каждом сантиметре.
И этой осенью посыпалось как из ведра: в одном, во втором, в третьем месте - высыхают вершины. Срубаешь - везде одна и таже картина - всё в маленьких дырочках. Сосны синеют сверху, а не снизу.
Я не фитопатолог, но одно могу сказать с уверенностью - в наших краях уже лет 15 не было нормального мороза. А раньше это было нормой.