Коробка
Имеется у меня старый знакомый. Достался по наследству от отца – они работали вместе, были в хороших отношениях. С 90-х годов у него строительная фирма, но человек, пусть и не бедный, остался простых рабочих взглядов и пониманий. Фамилия знакомого очень примечательная. Ну, например, Коробка.
С фамилией его куча развеселых историй связана.
*** Как-то в 80-х родителям край как надо было ехать к родственникам в Башкирию, а наш 412-ый стоял с пробитым картером. Отец возвращается с работы, мама его спрашивает:
- Как добираться-то будем?
- Я договорился. На Коробке поедем.
Мне лет 11-12 было, и я сначала искал тайный смысл в словах отца, а потом так живо себе представлял, что мы едем в деревню верхом на коробке. В результате утром молодой еще Коробка подкатил к нашему дому на «Комби», и я некоторое время считал, что модель машины на жаргоне именуют «коробкой».
*** Еще случай. Есть у Коробки аффилированное производство стройматериалов в области – от центра километров 300, по-моему. Однажды там возникли проблемы, и Коробка решил разрулить ситуацию лично. Начальник местного производства сам был в отъезде, да и стуканули ему, когда Коробка уже по проселку подъезжал.
Начальник в истерике и сумбуре звонит одному из работников:
- Сейчас Коробка приедет! Встреть Коробку лично! Всех левых и пьяных гони с территории! Всем скажи, что к нам очень важный человек едет.
Эта фраза, конечно, условна, но смысл был примерно таким.
Приезжает Коробка, выходит из машины, а работник его встречает словами:
- Ну, и хули ты встал тут? Тащи свою блядскую коробку в контору, а то к нам вот-вот очень важный человек приедет!