28

Копченая курица

Да, не удивляйтесь: копченая курятина именно дома и на кухне! Вкусно - очень! И делается ну очень просто... И вообще сей рецепт для тех, кто любит копчености, но вполне справедливо не доверяет фабричным. Такую курочку и детям не вредно...

Для начала делаем маринад. Ложки 3 столовых растительного масла. Говорят, нужно оливковое, но, поверьте, хорошее подсолнечное ничуть не хуже! Столько же соевого соуса. И, если есть - пару чайных ложек бальзамического уксуса, если нет - ложки 3-4 столовых сухого белого вина. Прямо на корешке имбиря чистим-с около сантиметра и трем на мелкую терку сюда же. Можно сыпануть черного или белого перца (по вкусу, расчет на кило курятины). Смешиваем-с...

Спрашивали меня про бальзамический уксус... У меня - такой:

Дальше нам нужон килограмм куриных бедер. Или - окорочков. Вообще, я знаю, что так делают филе, но как по мне, оно суховато получается... Посему мой выбор - бедра. Вымешиваем рукой, тщательно и оставляем, как минимум - часа на 4 в прохладном месте... или на ночь в холодильнике, но потом все равно часок при комнатной температуре нужно дать постоять. Через часок-другой нужно раз перемешать, добавив по вкусу соли (только учтите, что основную долю солености на себя возьмет соевый соус).

Дальше обжариваем окорочка на среднем огне. Минуты по 3-4 с каждой стороны...

До золотистого, но, ни в коем случае, не до корочки.

Даем на блюде стечь жиру... Можно даже немного обсушить салфеткой, но, как по мне, это лишнее.

А дальше мудрим-с. Глубокую сковородку плотно выстилаем двумя слоями фольги. Туда засыпаем вот такую смесь: примерно 1/3 стакана риса (любого), 1/3 пачки (грамм 30) черного крупнолистового чая (тоже любого, можно самый дешевый брать - пить его не прийдется), чайную ложку корицы, горсть чабреца (со всеми "палками") и чуть меньше 1/3 стакана сахара (лучше - тростникового). Можно, если есть, чуть можжевельника добавить.

Добрый совет: лучше смешайте заранее, а то я в демонстрационных целях покучковал на фольге, а на ней смешивать неудобно - можно порвать.

Над всей этой радостью пристраиваем решетку. У меня чудно вписалась решетка для гриля от микроволновки.

Укладываем-с туда бедра. У меня большая сковородка - как раз весь килограмм улегся (6 штук). И ставим на большой огонь. Держим так до хорошего дымка минут 6-8. Дыма будет действительно немало, так что если у вас есть вытяжка, вы возрадуетесь.

Потом как можно плотнее накрываем крышкой. Но! крышка по возможности не должна касаться самих бедрышек!

Уменьшаем огонь до среднего и оставляем, в зависимости от плотности крышки...

Если плотно накрыли - минут 10 хватит, если, как и у меня, не совсем плотно получилось - 20 минут.

Перекладываем-с ноги в... Ну, в блюдо, например и чем-нибудь (да той же фольгой можно) накрываем. Оставляем упреть минут 10...

И - вуаля! Домашние копчености радуют вкусовые рецепторы!

А если успеет остыть и немного полежать (шансы мизерные, откровенно говоря), станет еще вкуснее...

Приятного аппетита!

(с)тырено

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры