15

Коньяк ALADARI КС. Хорош, но есть вопросики

Недавно СМИ пестрело броскими заголовками про армянские коньяки. Особенно радовали заголовки про контрафакт. Если кто не в курсе, это подделка бренда, торговой марки. А суть произошедшего была чуть в другом. Большинство проверяемых напитков не соответствовали ГОСТу, содержали не виноградные спирты, нарушение сроков и правил выдержки и т.д. Ну ужос ужос!

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Ну ужос. Но не ужос ужос! На самом деле такие вспышки ажиотажа на эту тему происходят раз в год. Но в обилии инфоповодов и бешеного ритма новостных лент быстро забываются. А воз и ныне там.

Зайдите в любой продуктовый магазин и посмотрите на полку с коньяками. И я прекрасно понимаю, что практически всё там бренди. Но если производитель свой напиток именует «коньяк», то я так и буду его называть. Так же его назовет большая часть потребителей, которые оглядывают полку бюджетного алкоголя, выбирая чем запить шашлычок. И что же он увидит!?

Понятно, что над всем этим возвышается Арарат. А под ним каких только цветастых названий нет. Там и цари с царицами, легенды, мифы, сокровища, золото, шедевры и прочие «ауфь» напитки! Ну это если верить названиям и броскому оформлению. И я говорю не только про армянские, а про все республики, когда могучего и необъятного союза республик. Ведь под броскими заголовками типа «Армянский «коньяк» оказался не коньяком» в тексте упоминается белорусские и молдавские напитки. А вот дагестанские и грузинские коньяки почему-то не проверяют. А ведь и по ним могут быт вопросики. Вон, например, по герою сегодняшней статьи у меня вопросы возникли.

Грузинский коньяк ALADARI КС

Фото их личного архива автора

Фото их личного архива автора

Внешне всё на пять. Строгих линий бутылка, приятно оформленная этикетка с креативно надорванными краями. Гордые буквы «КС» и для тех, кто не в курсе, что это значит цифрами указали 10 лет выдержки. И на латинице указание, что произведено в Грузии, кириллицей – грузинский коньяк. Пока все, что сделали в сторону Франции бывшие участники СССР, это перестали писать слово «коньяк» на латинице, что б не вводить в заблуждение. Но этикетка — это хорошо. Нас интересует контр-этикетка.

Там нас снова информируют, что напиток десятилетний коньяк. Произведен из винограда сортов Ркацители и Мцване, урожая 2013, розлив - ожидаемо 2023 год. Производитель ООО «Главспиртпром». И вот тут начались вопросики. Захожу на официальный сайт, и скупая слеза ностальгии катится по моей щеке. Он переносит меня в 2007 год. Потому что лет 10, а то и больше не видел такого старомодного и убогого оформления! Ну да ладно, главное, же информация. А ее практически нет! Короткий экскурс про то, что Грузия колыбель виноделия, со второй половины 19 века делают грузинские коньяки. В СССР этим занимались заводы системы «Самтрест». И цитирую сайт:

На базе одного из таких заводов в Тбилиси 2003 году и было основано ООО «ГЛАВСПИРТПРОМ», где с момента основания начали выкуривать коньячные спирты и выдерживать их на дубовых клепках и в бочках.

Наверно сайт в 2003 сделали и не меняли. Но если производство такое не молодое, как же я о нем не слышал!? Наверно мало пью коньяка. Но еще больше вопросов вызвал следующий абзац:

Вскоре было принято решение производить и разливать Грузинский коньяк и виноградные вина, которые приготавливались из виноградов, возделываемых на виноградниках, принадлежащих партнерам ООО «ГЛАВСПИРТПРОМ», для чего закупили итальянскую разливочную линию.

Почему Главспирт так выделяет «Грузинский коньяк»? Типа бренд!? Вскоре это когда? И я правильно понимаю, своих виноградников у них нет!? И почему бренд Аладари не указан в списке основных продуктов? Нет ответов, молчит бутылка и коньяк в бокале. Поэтому перейдем непосредственно к ним, может получим ответы.

Цвет насыщенный янтарь, уходящий в коричневый. Тело плотное и маслянистое. Цвет солидный и возрастной. Но контр-этикетка прочитана и факт наличия колера очевиден.

Аромат легкий и ненавязчивый. В десятилетнем коньяке… Ну так не должно быть. Приходилось прям глубоко в снифер погружать мой немаленький нос, что б послушать аромат. И если я правильно услышал, то в нем сухофрукты и цветочные тона. Причем медоносные цветы, перебивающие фруктовые составляющие. Очень странный и «жиденький» аромат. Я в тот день пробовал еще трех и пятилетки Aladari.

Фото из личного архива автора

У них аромат был достаточно спиртуозным, но он хотя бы был яркий и насыщенный. Как так вышло с КС я не очень понимаю. Но отдельно о низ рассказывать желания нет.

Вкус сладковатый, тягучий. Чернослив, сухофрукты, курага и много меда. Вызывает ассоциации с патокой. Но к счастью достаточно уверенные дубовые ноты его уравновешивают. Вполне сбалансировано, питко. Очень близок к «сигарному» варианту. В той дегустации более молодые коньяки завоевали сердца женщин. А все мужчины отдали свои голоса за КС.

Послевкусие вполне себе продолжительное, приятно дубовое и сухое. Немного черного перца горошком и сушеного лаврового листа.

Почему я не стал рассказывать о ALADARI 3 и 5 лет

Я вообще долго решал, писать или нет об этом коньяке. А тут в очередной раз мне прислали в мессенджер ссылку на пугалку о конрафакте кавказских бренди. И я решил, что это знак. Писать про все 3 релиза много. Да и смысла нет. Трех и пятилетки простые, невзрачные. Нет, они не плохие. Если нужен коньяк «на побухать» - вариант хороший. Правда бухать – вариант плохой! Пить надо в меру и качественное. ALADARI КС вполне себе качественный напиток, что б выпить пару бокалов \не полных бокалов, напомню, умеренно! \ прохладным вечером. В федеральных сетях его не найти, но в бутиках вполне себе встречается.

Коньяк ALADARI КС. Хорош, но есть вопросики | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы