8

Контроль на экзаменах

ЕГЭ 2011

Автобус отправляется на первый обязательный экзамен по математике. Все в приунывшем состоянии, так как при посадке производился обыск и изъятие шпор. Причиной подобных мер был один товарищ, который взял на пробный экзамен, проводимый на выезде, 3 телефона. Все бы ничего, но спалился он с ними трижды за пол часа, да еще как. Сидя за первой партой, телефоны им были по очереди уронены в проход... Сам я очевидцем не был, но судя по постоянным нравоучениям от учительского состава и меры принятые по изъятию вспомогательных средств еще перед отправкой в район на ЕГЭ, случай имел место быть. (товарищ с моего класса, данное событие не отрицал, но и не торопился делиться впечатлениями)
Ну да, где наше не пропадало, часть шпор была пронесена под бдительным взором завуча и надежды "скатать" у нас были еще живы.
Не знаю как пронесли другие, но я категорически отказывался снимать пиджак и выворачивать его карманы. Споры, угрозы и т.д. возымели успех, пиджак достался завучу и остался ждать меня в школе, в 30 км от места проведения экзамена...  В следствие задержки и угрозы опоздания, а так же уверенности завуча в своей победе, дальнейшему обыску я не подвергся. Пиджака я был лишен, но все шпоры ждали своего часа под брюками в носках. Гамбит был проведен успешно.

Пугали нас камерами, экзаменаторами, "глушилками" и радарами, но все оказалось тривиальней. Я попал на первую парту, буквально примыкающую к столу экзаменаторов.....
Своего часа шпоры не дождались...

Автобус отправлялся на второй обязательный экзамен по русскому языку. Лишив меня пиджака еще в классе, завуч без дальнейших задержек отправила нас с добрыми пожеланиями. Шпоры ждали своего часа, на прежнем месте, в носках.
Своего часа они не дождались...
Я снова попал на первую парту, при этом экзаменатор по какой-то причине был крайне заинтересован в разборчивости моего почерка. Весь экзамен она провела опираясь на мой стол и время от времени напоминая мне об аккуратности....

Автобус отправлялся на третий экзамен по выбору, физика. Завуч обретшая душевное спокойствие после прохождения обязательных экзаменов без ЧП, побледнела.

Я пришел без пиджака. Обыскав меня с ног до головы и не найдя ничего, завуч окончательно потеряла душевное спокойствие, после моего согласия оставить телефон в школе...
В шпоры и возможность списать на ЕГЭ я больше не верил.
Прибыв на место мы начали рассаживаться по местам. Меня сразу смутила аудитория, в которой проходил экзамен. Большой зал на первом этаже, три ряда парт прерываемых квадратными колоннами, прямо по всей аудитории. (3 колонны, две скорее в проходе, чем в ряду, а третья прямо между партами крайнего ряда). Я получил место ближе к концу крайнего ряда, за колонной. Колонна позволяла видеть все, кроме меня. Причинной выбора этой аудитории я задавался не долго. Экзаменатор выдающий варианты, поздоровалась со мной по имени. Не знаю, что за выражения лица у меня было, но женщина видимо решив, что это "не узнавание", объяснила, что 20 лет работала с моей бабушкой, знает всю мою семью и мы вообще-то дальние родственники...
Физика, предмет обязывающий иметь шпору...(формулы, постоянные и т.д.).
"Глухое" место в аудитории, идеальное для использования шпор...
"Свой" экзаменатор, вероятно позволяющий использовать шпору... (не нагло).
Шпор у меня не было...

Почему я это вспомнил сегодня?

Письменный экзамен, поступление в магистратуру 2017

Многократное предупреждение о строгости экзаменаторов.
Обещание скрытых камер в каждом углу.

Предупреждение о необходимости сдать все "девайсы", телефоны, сумки и т.д.

В аудиторию проносится только ручка, паспорт и бланк.
Я наученный горьким опытом знаю, надежда "скатать" должна не умирать никогда.

Сижу увешанный всем, что может выйти в интернет. Студенческая наглость перебарывает, школьные фобии о тотальном контроле на экзамене и все те страшилки про "глушилки", радары, камеры и т.д.
На 20 минуте экзамена в аудиторию с хмурым лицом проходит дядька, через плече у него сумка с которой свисают толстый витой кабель (как на домашних телефонах), в руках большой белый пульт с экранчиком. Не отрывая взгляда от пульта, он идет по проходу между рядами...
Останавливается передо мной...
Смотрит на пульт...
Начинает жать какие-то кнопки, смотря в экран...
Надомной включается старенький кондиционер.
В едином порыве выдыхает вся аудитория, невозмутимый дядька разворачивается и уходит.
После экзамена обсуждая этот момент с товарищами, узнал, что не я один вспомнил о тех страшилках: о радарах и серьезных дядьках, которые ищут пронесенные средства связи на ЕГЭ.

Все истории реальны, произошли со мной. Имеется определенное приукрашивание, но без изменения сути и событий.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы