Континентальный, Климат
Континентальный климат характеризуется не более чем ~~7 среднегодовыми градусами температуры, сухими летом и зимой, общее количество осадков ~~ от 300, в степях, до 650 в городах Предуралья таких как Пермь, Чернушка, Ухта и т.д.
Он сухой из-за того, что крупные морские воздушные массы не могут попасть на территорию.
Континентальный климат бывает умеренно-континентальным (но не умеренным, как я понял по Кёппену), резко-континентальным. Умеренно-континентальный климат это вот как раз климат большей части Европейской Части России начиная примерно где-то с Воронежа. Лично для себя я выделяю ещё по три "под-под"типа такого климата: холодный, средний и тёплый. Ну и последние типы: влажный, полусухой.
Рассмотрим города, которые находятся на территориях с континентальным климатом. Я возьму по шесть города от всех подтипов.
1 город, умеренно-континентальный климат. Тёплый. Влажный. Воронеж. Среднегодовая температура колеблется в пределах 7 градусов, хотя иногда бывает как теплее так и холоднее. Весна у них наступает где-то в середине-конце марта, поздняя осень со снегом начинается примерно с середины ноября. Среднее количество осадков примерно равно 600 миллиметрам в год.
2 город, умеренно-континентальный, тёплый, полусухой. Астана. Среднегодовая температура примерно равна 3,5 градусам, количество осадков годовое- 350 мм. Мой папа из города Аркалык, и я думаю что в этих городах климат схож. Весной все у них цветёт, загляденье просто. Летом сухо и жарко, цветы отсыхают, просыпаются колючие растения. Осенью реденькие дожди. Зимой очень тепло, всего -5... -10, однако сильнейшие бураны.
3 город, умеренно-континентальный, средний, влажный. Пермь. Среднегодовая теемпература равна 2,5 градусам, но лето холоднее чем в Астане, потому он средний. Осадки- 650 мм. Я сам в Перми 8 лет прожил. Весна наступает уже к началу апреля. Осень поздняя когда как, иногда и в начале октября, иногда и к концу октября только. В 2010 году была лютая жара, даже в апреле я ходил в футболке, ещё мелкий 4-летний шкет, а мой батя в рубашке.
4 город, умеренно-континентальный, средний, полусухой. Честно, таких не нашёл. У средних городов всегда осадки как минимум 500-600 мм, поэтому нет их.
5 город, умеренно-континентальный, холодный, влажный. Ухта. Среднегодовая колеблется в районе нуля. Весна наступает в середине апреля, окончательный сход снега в лесу, как я помню, это середина мая. Осень (когда листья пожелтели и ночью +5) довольно затяжная, с конца августа по начало октября. Климатическая осень наступает только в середине октября.
6 город, умеренно-континентальный, холодный, полусухой. Усинск. В нём выпадает всего около 450-500 мм осадков. Среднегодовая температура равна -3 градусам, весна у них наступает только в начале мая. Осень начинается в середине августа, климатическая- в начале октября. Снег не сходит, как понятно, с середины октября по начало мая, хотя внезапное и резкое, блять, как понос, +6 в марте не редкость.
1 город, резко-континентальный, средний (хотя я не сказал бы чтобы он даже средний), полусухой. Якутск. Среднегодовая -8, хотя средняя Января равна -40. Но в июле средняя +20, да, как весна в Буэнос-Айресе. Уныло, 230 мм в год.
2 город, резко-континентальный, холодный, полусухой. Верхоянск. Среднегодовая -14, да, как январь. Но в июле средняя +16. Уныло, 180 мм в год.