780

Консультация у раввина

Двадцать минут назад сообщили по телефону, что мне положена консультация у раввина по любому интересующему вопросу на льготных условиях (всего за 300 шекелей), на что я, ничтоже сумняшеся, ответил, что готов проконсультировать раввина по любому вопросу совершенно бесплатно. Разговор, как и следовало ожидать, на этом прервался, однако вскорости мне позвонили снова, и некто рав Шимон Мендель спросил верно ли он понял, что по этому номеру обещают бесплатную консультацию по любому интересующему вопросу?

Я опешил, но ответил, что - да, мол, без проблем...

Рав Шимон сказал: известно, что тот, кто срамит учителей по своей великой наглости (азут) - держит путь в пропасть (Гееном). Следует ли такому человеку раскаяться, и если да, то каковы средства, способствующие этому?

Я ответил: гибельно быть наглым в отношении праведного и смиренного, но наглость (азут) тех, кто взял на себя право раздавать непрошеные указания и советы за деньги, нарушая при том покой ближних и дальних, требует усмирения, и в качестве средства такого усмирения позволительно и даже похвально использовать разумную дерзость. Ибо сказано «В ком есть свойство наглости, творит многие преступления, одно за другим, и считает себя праведником». И лишь ответная дерзость способна смутить такого человека или хотя бы заставить его задуматься.

Рав Шимон спросил: кто дал тебе право рассуждать о праведности?

И я ответил: тот, кто разомкнул мне уста, чтобы я говорил.

На этом разговор снова прервался, прозвучали короткие гудки.

Теперь жду, что позвонит кто-нибудь ещё...

Боюсь даже задуматься кто именно...

С просторов интернета