19

Консультации пост. Коменты для минусов внутри.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом :) От кожевенного ремесла далека, так что проконсультироваться больше негде.

Дано: есть вот такой кошелек, предположительно крейзи хорс, нежно мною любимый.

Материал достаточно царапучий, с чем я смирилась. Но только что, задумавшись, оттерла пятно инородного происхождения с задней стороны влажной салфеткой, сняла с него немножко краски и какого-то полировочного, что ли, слоя:

На фото не видно досконально, но - царапины ушли, что приятно, но вместе с ними и немного блестящий верхний слой х))

Вопрос: как в домашних условиях человеку с относительно прямыми руками, но нулевыми знаниями, реанимировать поверхность кошелька так, чтобы не испортить? Потому что лаковый блеск мне тоже не нужен.

Гуглинг дал знать примерно следующее: "Периодически кожу следует обрабатывать специальными средствами". Очень доступно.

То есть, что (воск, полироль, масло, ???) и где мне нужно купить и как действовать?

Кожевенное ремесло

4.6K поста11.6K подписчиков

Правила сообщества

0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.

2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот) для этого дела самый норм подход обычно, но если почувствуете, что кожа стала суховатой, то советую его помыть и потом натереть бальзамом, чтобы восстановить жиры в коже...ну или новый кошель купить и не париться)

раскрыть ветку (1)
1

Да вроде даже норм пока)) такое впечатление, что скорее кнопка рассыплется, чем эта кожа убьется, офигенный материал))

Я от удивления даже поблагодарить забыла)) Спасибо за НАСТОЛЬКО подробный ответ, это было увлекательное чтение)

показать ответы
1
DELETED

короч это либо крейзи, либо краст, но судя по изгибу все же крейзи, в чистом виде краст не светлеет на изгибах, но даже если его провощили (по сути сделали аналог крейзи), то далее алгоритма три всего:
– не трогать, нехай так, потому что в обоих вариантах мы имеем просто вощеную кожу, никакими лаками и красками она уже не покрывается, есть только средства на основе тех же восков, типа натура-крем от кенда фарбен, им можно любую кожу без искуственного покрытия заглягцевать, но он также будет царапаться и истираться, к воде не стоек. И тут рекомендуют "эликсир", он тоже не пойдет, тупо слезет, так как в основе у него синтетические смолы, лак по сути в общем и с воском он не дружит, им обрабатывают либо чистую кожу, либо совмещают с другими синтетическими средствами (да за вощеный нубук или крейзи он может там где то за какие то отдельные ворсинки зацепиться, но это все хрень, как вляпаться в колровью лепеху, подержится и отвалится)....короч если коротко, то воск к воску, синтетика к синтетике и больше никак, нет смысла, синтетические средства слезут с восковых, а восковые слезут с синтетических. Особняком стоит только проникающая краска (не суть важно, на водной основе или на растворителе), ей можно сначала окрасить любую ни чем не обработанную кожу и сверху можно будет дальше наносить любой тип средств, либо восковые, либо синтетические.

– взять пенку для очистки обувную в магазине или не париться и взять детское мыло, навести пену и мягонько, губкой, без текущей воды очистить изделие (как вот деды бреются помазком, пену наводят, вот типа того). Дальше положить куда неть на подоконник или на стол, (но не возле батареи, чтобы сохло все в теплой комнате просто грубо говоря) и просушить.

После этого любым восковым средством, которое не будет липким после применения, либо тем же салтоном восковым бесцветным на худой конец, все это дело натереть без фанатизма и все, пользоваться. Если есть доступ к спец химии, то либо карнаубским воском полернуть, либо карнаубским кремом, либо натура-кремом покрыть или чем то вроде того, но это все даст глянец....ну точнее натура-крем может и блестеть и быть с шелковистым блеском, там тоже зависит от того, чем его потом полировать. Можно не париться вообще и бахнуть пчелиным воском обычным, но надо делать это аккуратно и лишнего не намазать, а то хрень получится липкая и пачкающаяся...и все равно до него советую каким нибудь бальзамом слегка пройтись, чтобы верхний слой маслами напитать немного, ну тот же салтон пойдет.

– еще почистить кожу можно специальными растворителями для очистки кожи, они есть и у кенда фарбен и у сапфира (ну просто этих двоих можно в городах найти точно), а дальше все тоже самое, что и во втором пункте.

ЗЫ еще тезисно:

– в любом случае кожа с восковым покрытием будет все равно царапаться и со временем пачкаться, это неизбежно. Крейзи непосредственно для этого вообще и создавалась, это ее особенность, ее можно "залечить", но как бы это как купить осеннее пальто и ходить в нем на пляж купаться.

– полировка твердым воском даст глянец (ну точнее от воска зависит, обувные твердые воски есть и матовые) и из-за твердости он будет дольше оставаться чистым, пчелиный же воск проще впитывает грязь из-за мягкости и низкой температуры плавления (но при этом, если есть та же натура-крем, то пчелиный воск сверху можно закрыть ей и будет норм....но это если воск опять же был адекватно нанесен, а не хреначили до того, что он начал уже полосами и слоем отдельным на кожу ложиться, как масло на хлеб. Все эти покрытия наносятся так, чтобы закрепиться в коже, но не стать жирным слоем сверху, кроме того же натура крема, в его случае пленка будет и он вообще является как бы финишным слоем в данном случае, но и его если хренануть в 5 слоев, то будет дичь... ну и он тоже потом сверху еще должен полироваться карнаубой по инструкции)

– я как то экспериментировал и бахнул жирно пчелиного воска и сверху тупо утюгом, да кожа страдает, но получается оооочень матерый крейзи, прям ядерный и со "шкварками" по коже, клевый эффект по своему.
– но высокая и резкая температура для кожи это зло, так что кто там советовал отпариватель, то не стоит этого делать.

– никакие растительные масла для кожи юзать нельзя, никак, вообще, совсем, полностью, я предупреждал. Либо костное, либо жир норковый или какой нибудь не вонючий, либо на очень худой конец касторовое масло, оно не застывающее, но и не натуральное, поэтому я бы не стал....ну или крем детский, там есть конечно масла растительные, но немного, да и в основном он из жира сделан раньше был.

раскрыть ветку (1)
1

Фигасе внезапно, моё почтение!)))

Кошелек, впрочем, жив и активно используется до сих пор, вариант "нехай так" оказался самым рабочим, всё естественным путем, так сказать, завощилось :D

показать ответы
0
Вот там подробнейшим образом спроси, что как почему откуда... И головой кивай ещё, типа ты в курсе, мол, 'мне важно знать, что вы это сделаете качественно!' (не забудь диктофон!). Потом берешь обратно свою вещицу и говоришь: 'я поняла, вы некомпетентны в этом вопросе' и го делать, как сказали!))
раскрыть ветку (1)
1

Хитро, но я сама работаю с людьми, не хотелось бы, чтобы бумерангом карма прилетела :DD

показать ответы
0

Есть специальные жидкости для ухода за кожей - смывают и грязь, и финиши. Потом либо воском (бюджетно), либо финишем (Kenda Farben Elixir), но надо будет подобрать под хотелки. Воск будет давать небольшой блеск и если плохой или его очень много нанести, то будут оставаться белые полосы.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, а по поводу жидкости для ухода конкретнее название не подскажете? А то я тут пошла воодушевленная в гугл, а он мне XD

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Хер его знает .. тащи в ателье
раскрыть ветку (1)
1

Очень информативно) Но мне хочется уметь восстанавливать его самостоятельно, ибо до состояния зацарапанности на фото он доходит за пару недель. В ателье не набегаешься.

показать ответы
3

Если крейзик то все очень просто даже для человека с кривыми руками) Берете белую ткань, накрываете ей изделие и приложив не до конца утюг нажимаете на кнопку пара) царапин не будет от слова совсем, главное утюг не на полную, кожа может сесть от таких действий. если паром не получается, то просто теплым утюгом пройтись.

раскрыть ветку (1)
0

Вау О_О Звучит опасно, но интересно)) Попробую, спасибо!

показать ответы
0

А чем матовый не нравится? Опять же начнёт царапаться, если восстановите)

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, он такой голый и беззащитный XD В смысле, как будто кожа без защитного покрытия, царапаться будет гораздо глубже и больше.

0

2

0

1

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+