1120

Конфликт с ИТ.

Устраивался я как-то на работу и на собеседовании с учредителем мне сообщают, что работать я буду не в ИТ, а в безопасность, т.к. с ИТ конфликт. Мол всех новых сотрудников ИТ сферы, мы пихаем на должности в информационную безопасность или создаём новые подразделения. В итоге под меня сделали отдел, руководителем и единственным сотрудником которого я долгое время пробыл.

Так как сфера моей деятельности всё-таки ИТ, то пришлось общаться с сотрудниками и руководителем и выслушать их версию. А теперь представляю вашему вниманию 2 видения этого конфликта. Со стороны ИТ и со стороны учредителей. Чтобы было понятнее, практически все ИТ сотрудники проработали в этой организации по 15-20 лет, а начальник ИТ департамента был разработчиком информационной системы с помощью которой деятельность компании, собственно, осуществлялась.

ИТ: Раньше у ИТ департамента был неструктурированный  бюджет. Просто определенная сумма, которую руководитель запрашивал при вёрстке бюджета и которую расходовал по собственному усмотрению на поддержание текущей инфраструктуры и развитие. Потом стали закручивать гайки. Разделили бюджет ИТ на статьи расходов и при вёрстке бюджета попросили в общих чертах описать на что тратятся деньги. Потом попросили расписать операционный и инвестиционный бюджет подробно, т.е. что конкретно в каких количествах и за какие деньги планируется покупать. Вот тут и начался конфликт.  Начальник ИТ департамента стал возмущаться, что он не знает какие цены будут через пол года. Что выйти из строя может что угодно и он не Ванга, чтобы предусмотреть все заранее и в таком духе. Повозмущался, но все равно сделал. А на следующий год его попросили обосновать инвестиционный бюджет. Написать не просто что он собирается купить, но ещё и зачем. На этом моменты пердак начальника ИТ департамента полыхнул и он отказался вообще предоставлять данные для бюджета. С тех пор любая покупка любой запчасти проходила через служебную записку проходившую через высшее руководство. Все было медленно. Новая техника не закупалась в принципе, а ИТ ходили и говорили, мы хорошие, но нам денег не дают, поэтому мы не можем ничем помочь людям. На тот момент когда я пришел конфликт длился уже года 3-4. И было принято решение постепенно избавляться от текущего ИТ подразделения, но сделать это было сложно из-за самописной информационной системы.

А теперь видение учредителей. Мы вкладывали большие деньги в ИТ и нас все устраивало. Каждый год аппетита росли, суммы увеличивались. Решили понять на что тратятся деньги. Постепенно подготавливали руководителя ИТ к тому, что нам все таки хочется больше информации. С операционным бюджетом все было более менее понятно. Есть компьютер, принтер, сервер, они требуют обслуживания и ремонта. Разделили сумму на количество техники. Получилось многовато, попросили поподробнее описать. Получили инфу и успокоились. А с инвестиционным бюджетом совсем непонятно. Компания не развивается. Количество филиалов и сотрудников не растет и даже уменьшается, зачем покупать дорогостоящее серверное оборудование? Что нам это даст? Вот купим мы дисковое хранилище за миллион, от этого компания станет больше зарабатывать? Не хватает места, надо разобраться почему. Объяснить нам. Нужен новый сервер? Ну так расскажи под какие задачи? Поставим мы его и какие изменения произойдут? Что увидит конечный пользователь в итоге?

Так они и не смогли прийти к консенсусу. А в итоге кончилось все плохо. Начальник ИТ департамента ходил вечно обиженный и говорил, что он не должен объяснять дилетантам для чего нужен сервер. В итоге его слили. Учредители увлеклись экономией и наступила полная жопа.

Мораль? Да нет ее особо. Но в этом конкретном случае, я был всё-таки на стороне учредителей. Т.к. после обоснования покупки (а иногда даже приходилось толкать речи на совещаниях и защищать свою точку зрения) я получал, то что хотел. Ну или дешевый, но вполне рабочий аналог того, что хотел. 

Автор поста оценил этот комментарий

С другой стороны, пока все работает хорошо и нет никаких проблем со стороны ИТ, а кампания хорошо зарабатывает и для неё эти издержки не особо страшны, то зачем пытаться начинать экономить на тех, кто обеспечил возможность заработка этих денег?

Если хотели заработать больше денег, то пожалуйста, расширяйтесь, создавайте новые продукты и прочее. Но пытаться заработать на оптимизации отдела, что обеспечивает работу всей кампании - это себе в ногу стрелять.

раскрыть ветку (1)
52

Парк техники уменьшается. Количество сотрудников уменьшается. Развития нет. Никаких новых сервисов, ничего. А денег на оборудование запрашивается все больше. Естественно возник вопрос.

показать ответы

Вопрос в другом. Количество денег что заработает кампания изменилось? Ведь изменение количества сотрудников и парка техники не всегда влияет на выручку кампании в худшую сторону.

раскрыть ветку (1)
12

Выручка на том этапе была примерно одинаковой. А вот затраты росли. В итоге конечно начали экономит на всем и это кончилось плохо. Но это совсем другая история.

показать ответы

То есть вы не связываете в логическую цепь желание экономии, урезание бюджета департамента, кто производил продукт и дальнейший крах компании?

раскрыть ветку (1)
10

Нет. Компания до сих пор жива. И приносит своему хозяину примерно 0.5 миллиона рублей прибыли в день. Хотя раньше приносила миллион.

показать ответы
0

Так в итоге IT отдел оставался таким же по численности, просто решили заменить опытных сотрудников на новичков, так?

раскрыть ветку (1)
25

Просто решили заменить охреневших, нелояльных руководству сотрудников, которые игнорировали изменения и не готовы были работать в новых реалиях. Им дали несколько лет, но они только усугубляли конфликт.

показать ответы

Скорее всего руководство решило поиграть в эффективных менеджеров, которые могут рассуждать как потратить деньги, абсолютно не разбираясь в специфике вопроса

раскрыть ветку (1)
21

Ну смотри, ты машину отдал в ремонт, тебе говорят.

- А давай мы тебе тормозные диски и колодки не оригинал поставим, а Brembo. Но они стоят на 10 тысяч дороже.

Ты им:

- А нахуя мне брембо?

- Они лучше.

- Чем?

-  Бля, ты решил в эффективного менеджера поиграть? Ты не разбираешься в специфике вопроса. Просто заплати и все. Так будет лучше.

показать ответы
7

Так количество сотрудников уменьшается или они все-таки набирают новых?

раскрыть ветку (1)
14

Общее количество сотрудников уменьшалось. Набирали новвх сотрудников в ИТ, чтобы потом сменить старых. Что в итоге и произошло.

показать ответы
10

>>>Отраслями уже давно управляют финансисты, а не профильные специалисты

вот тут плюсую. Сейчас у власти люди которые далеки от производства, для них весь процесс это таблички в экселе.

Плохо это или хорошо это уже другой вопрос.

раскрыть ветку (1)
11

На мой не искушённый взгляд в этом есть и положительные и отрицательные моменты. Итоговой задачей любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Но с другой стороны экономист не владеющий предметной областью пытаясь что-то  реформировать и соптимизировать может наворотить такого...

показать ответы

То есть решил заменить сотрудников, которые приносили миллион в день на эффективных менеджеров-лизоблюдов, которые приносят в два раза меньше, но зато лояльны?

раскрыть ветку (1)
18

Давайте ещё раз. Сотрудниками ИТ 15 лет назад была написана информационная система, которая использовалась в работе. Я ни слова не сказал, о том, что именно ИТ приносили деньги. Специально для вас могу сказать, что это был банк. Если общение с руководством при котором от тебя требуют обоснования своих трат называется лизоблюдством, то боюсь карьеры вы не сделаете. И могу с полной уверенностью сказать, что вы если не единственный, то один из немногочисленных ИТ сотрудников в вашей компании.

показать ответы
5

Раз уж мы ушли в относительный приват, то давайте я обосную свою точку зрения и почему мне не нравится ваша.

1. Ваше руководство. По вашим постам это люди, которые готовы потратить деньги на установку видеокамер и микрофонов для подслушивания, подсматривания за своими сотрудниками, но не могут выдать денег на IT-отдел. Хотя если это банк, то IT должно быть на одном из первых мест в плане инвестиций.

2. Ваше руководство. Люди, которые морально не способны сами сказать человеку, о том что он в немилости и перекладывают это на нижних чинов

3. Ваше руководство. Люди, которые говорят " любой наш бывший сотрудник - это предатель и нужно их заставить страдать"

4. Ваша двуличность. Потому что в одном месте вы указываете какое это гиблое место, как действия учредителей подводя к краху всю организацию, в другом вы пытаетесь их оправдать, говоря что их политика правильная, просто люди им попались такие, что не могут донести свою мысль.

5. Мой опыт. Потому что я довольно часто сталкиваюсь с моментами, когда решение принимается заместителями, которые ставят во главу свою амбиции и ЧСВ, а не выгоду/финансы компании.

раскрыть ветку (1)
0

1) У вас большой опыт работы с банке? Вы знаете о каком именно банке идёт речь? Его специфику? Учредитель однажды сказал: "Мы можем вести наших основных клиентов на картонных карточках" и был формально прав, т.к. основную прибыль приносили десяток клиентов.

2) Вы явно прочитали предыдущий мой пост, приятно. А теперь укажите мне, где я говорю, что учредители хорошие, правильные люди. Мало того, я скажу что это не так. Просто в этой конкретной ситуации на мой взгляд был не прав руководитель ИТ. И у него бомбило так же как у вас.

3) Это подтверждает сказанное мной в п.2, но, опять же, не имеет отношения к теме поста.

4) Не понял о двуличности. Ещё раз повторяю в данном случае я был на стороне учредителей. Но череда дальнейших событий показала какие они на самом деле монстры. Но, опять же, это не изменило мое отношение к описанной в посте ситуации.

5) Простите, вот тут не понял. Похоже на вой обиженного ребенка. Чем то не доволен, но от избытка эмоций не может сказать чем.

показать ответы
15
Dura lex sed lex

Обосновывал траты моему руководству. Руководство не понимало и стабильно посылало нахер. Одно дело заменить сломавшееся, для этого обосновать много не надо. Замена на аналог. В разы хуже когда ты пытаешься донести до руководства что устаревшая техника и устаревший софт ухудшает эффективность работы персонала. Что девушка год назад работавшая на 2 гигах оперативы теперь этого делать уже не может либо делает это с меньшей эффективностью. С одной стороны я понимаю руководство, но с другой стороны я так же понимаю начальника ИТ. Истина как всегда находится посредине между ними. А начальнику ИТ я бы посоветовал уменьшить своё ЧСВ. Работа есть работа. Эмоциям на ней не место.

раскрыть ветку (1)
0

"Что девушка год назад работавшая на 2 гигах оперативы теперь этого делать уже не может либо делает это с меньшей эффективностью." Я задам вам вопрос, который со 100% вероятностью прозвучал бы в том месте. Если программное обеспечение не менялось, обязанности девушки не менялись, ее работа не связана с интернетом (даже доступа туда нет) почему эффективность упадет?

показать ответы
5
Я задам вам вопрос, который со 100% вероятностью прозвучал бы в том месте.

а из чего следует этот вопрос?

изменения в ПО и изменение обязанностей это такая редкость?

раскрыть ветку (1)

Сидит директор, он знает чем занимается девочка из того вот самого отдела. Она занимается этим уже 10 лет и ничем новым заниматься не будет. Приходит ИТ-ник. Говорит давай 50 тысяч на новый комп девочке, а то ее устарел. А на вопрос чем устарел, почему устарел, что будет когда его поменяют ответить не может.

показать ответы
7

Вы дальше первого абзаца видимо не ушли. Это что, новая техника эффективного менеджмента: «чтение только первого абзаца»

раскрыть ветку (1)

Не вижу смысла продолжать словесную перепалку. Если задел ваши чувства, прошу прощения. Но с позицией вашей согласиться не могу.

показать ответы
19

"Учредители увлеклись экономией и наступила полная жопа."
" я был всё-таки на стороне учредителей"

мсье знает толк...

раскрыть ветку (1)

Ну пока не увлеклись :-)))

показать ответы
4

Эээ... до этого вы выглядели более адекватным: обоснование использования IP-телефонии в сообщении @Ordons вполне приличное, и если "учередителям" не хватало подобного обоснования - ваша история выглядит уже несколько подругому.

раскрыть ветку (1)

Дааааа... Приличное обоснование это "Знаю вас уже 10 лет, поэтому надо ставить ip-телефонию, потому что в течение года вы наберёте туда человек 40 персонала и всем нужен будет телефон" ? Или где-то есть ещё?

показать ответы
7

А вы точно связаны с IT?

IP телефония ненамного дороже аналоговой, но в итоге пришлось раскошелиться и туда и сюда. Никакой экономии в итоге не получилось, кроме удовлетворения амбиций самодура.

По вашей риторике я вижу что вы один из этих эффективных менеджеров, которые много экономят и все знают. Нам с вами не составить нормальный диалог.

раскрыть ветку (1)

Т.е. проблема в том, что вы не смогли объяснить руководителю что при сопоставимых затратах он получит сервис более высокого класса? И понятие IP телефония в данном контексте слишком расплывчатое, чтобы понять что именно у вас там наверчено. Если есть филиальная сеть, то обосновать экономию хотя бы на внутренних звонков не было бы проблемой. Для компетентного в этом эффективного менеджера. Но для свитеробородого админа - непосильная задача.

показать ответы
8

Ну вот смотри, приходишь ты к начальству и говоришь:

-Открывается новый офис. Знаю вас уже 10 лет, поэтому надо ставить ip-телефонию, потому что в течение года вы наберёте туда человек 40 персонала и всем нужен будет телефон

-Не нихера, там человек 8 от силы будет сидеть. У Василича соседний офис, там стоит какой-то аппарат. Купи такой же

-Там аналоговая стремная АТС начала 2000х. Ни масштабирования, ни голосовых менюшек, ни прочих нужных для работы финтифлюшек

-Нам это и не надо, надо деньги экономить.

Через полгода штат в новом офисе уже 20 с лишним человек и будет увеличиваться, поскольку организация разрастается. Похерили деньги на АТС и телефонные аппараты, в итоге все равное перешли на IP. Вот такое эффективное управление.  

Я могу про таких эффективных менеджеров много историй рассказать, когда некомпетентные и не умеющие планировать люди лезут в область, в которой они ничего не понимают

раскрыть ветку (1)

Из этого рассказа я понял только, что IP телефонию поставили позже на пол года не вынимая это время деньги из оборота, что позволило сэкономить приличную сумму денег и у какого-то царька от ИТ бомбануло пердак из-за того, что его мнением подтерлись более понимающие в экономике люди.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги