4

Конфликт из-за игрушек

Были с 3-летним сыном в игровой комнате, он играл в блочный конструктор. Блоки крупные, их мало и половиной блоков играла другая девочка в другом углу.

Пришла ещё 1 девочка чуть постарше и стала отнимать у моего сына детали, я не позволил. Тогда вмешалась её мать, которая требовала отдать ей часть деталей конструктора, которые лежали у ног моего сына. Её позиция основывалась на том, что детали общие и те детали, которые не находятся в руках моего сына, она может забрать. Я настаивал на том, что деталей мало, смысла играть несколькими деталями нет и ей надо подождать. Поняв, что я не готов уступить, она просто забрала детали и ушла. Я вырывать детали из её рук не стал. Мой ребёнок, конечно же, сильно расстроился. Администратор игровой комнаты только сказала, что не надо ругаться... и ушла.

В итоге её девочка поиграла минут 5 с несколькими блоками, бросила их и пошла к другим игрушкам. К сожалению, мой сын уже не был готов оставаться в помещении "со злой тётей" и мы ушли.

Из этой ситуации у меня вытекает 2 вопроса:

1) Как правильно действовать в подобных ситуациях? Вырывать из рук игрушки? Слов не понимает, какое-то физическое воздействие на женщину со стороны мужчины выглядит неуместно.

2) Как минимизировать расстройство ребёнка? Он, конечно, успокоился, но потом неоднократно повторял, что "тётя забрала детали", т. е. его эта ситуация сильно задела.

Психология | Psychology

30.7K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

С чем он не справится? Его бьют четверо? В игровой нет больше игрушек? Ваше вмешательство сильно помогло?

раскрыть ветку (1)
3

С отстаиванием своих интересов. На мой взгляд, если у ребёнка отнимают игрушку, - это неправильно. Тем более, если это делают старшие. Я не хочу, чтобы мой ребёнок вырос забитым. Сейчас даже воспитатели в саду говорят, что ему неплохо было быть понаглее. Но как этого добиться?

Игрушки в игровой, конечно, есть, но в тот момент времени он хотел играть с теми игрушками, с которыми он играл. И приучать его к тому, что в норме то, что у него отбирают игрушки я не хочу. Скажите, а у вас дети есть? Вы не вмешивались в подобных ситуациях в этом возрасте?

В данном случае моё вмешательство не помогло, но это впервые.

показать ответы

Для начала рассказать, что взрослые бывают дураками и вот так себя ведут. Что можно три раза сказать, что тебе что-то не нравится и если тебя не поняли, то врезать обидчику. И не забыть рассказать, что он в такой ситуации будет прав и вы его ругать за этот удар не будете.

раскрыть ветку (1)
3

Девочка старше его. Он вообще у меня слишком добрый и миролюбивый, я не знаю как ему привить толику наглости.

показать ответы

Вариант не вмешиваться в детские игры не рассматривается?

раскрыть ветку (1)
2

Вы затрагиваете довольно сложный для меня момент: когда стоит вмешиваться и когда нет. Очевидно, что постоянная опека - зло. Конкретно в данном возрасте и случае я считаю, что в ситуацию надо вмешаться, т. к. разница в возрасте с девочкой велика и он сам не может справиться.

показать ответы
2

Оптимальный выбор вы и так сделали — действовали в соответствии со своим опытом, характером, ценностями и т.д. И да, ребенок увидел, что вы уступили. Дальнейшее зависит от вашей реакции на эту уступку.

Я, наверное, чуть глубже уйду в подробности. Для человека важно не только то, добивается ли он успеха, но и то, как он переживает неудачи (это называется фрустрация). Причем второе важнее первого. Если реакция на неудачу идет в духе "все пропало, меня победили, я слабый, я ничтожество", то самооценка будет держаться ниже плинтуса, несмотря на имеющиеся успехи. Если же реакция в духе "ну ок, дерьмо случается, но я норм и я это переживу" — это уже совершенно другая история. Поэтому да, ребенок увидел, что вы уступили, и в самом по себе этом факте нет ничего плохого вообще, если вы не посыпаете голову пеплом.

Даже если перевести обсуждение в чисто практическую плоскость — а что еще вы могли сделать? Дать злой тёте в грызло?) Представьте, как ваш ребенок потом рассказывает всем, что "девочка на площадке отобрала у меня кубики, а мой папа побил за это ее маму и кубики отобрал!") (На всякий случай уточню — я исхожу не из позиции "женщин бить нельзя". Если бы на месте злой тети был злой дядя, я сказала бы абсолютно то же самое). Плюс тут еще вопрос, собственно, ценности того, за что вы боролись. Если бы у ребенка отобрали его личную игрушку — тут, может, имело бы смысл отобрать (просто выхватить), или снять злую тетю на видео и сказать сыну, что щас мы ее накажем, или в полицию заявить, если машинка дорогая — короче, обеспечить тете какие-то последствия. А общие кубики в игровой комнате — это все же малость не та ценность, за которую надо прям сражаться.

В целом. Смотрите, вот вы уступили. Это значит, что вы слабый/неуспешный человек? Нет. Это значит, что вы плохой отец? Нет. Так может быть, в уступке нет ничего страшного? Даже если ребенок возьмет себе этот опыт и будет уступать другим. Ну, это часть жизни. Где-то мы выбираем бесконфликтность во имя своего комфорта, где-то сама ситуация не предполагает успешного разрешения (как ваша, например). Это нормально. И показывать себя перед сыном обычным живым человеком, а не супергероем, который щас всё порешает, — тоже нормально.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за подробный ответ.

Ну смотри. Если девочка в любом возрасте ведет себя как охуевшая мразь, то ввались ей профилактических пиздюлей просто необходимо.
План действий следующий. Сначала надо три раза сказать, что она, в отношении вас, ведет себя сейчас крайне неправильно, и нужно как-то договориться, чтобы она прекратила это делать. И на четвертый раз дать леща.
Не сразу, сначала попытаться решить проблему словами. Если не помогает, то, увы, только врезать.

раскрыть ветку (1)
1

Чужих детей трогать нельзя. В интернете много историй, когда привлекали к ответственности за толчок или подобное.

На меня уже писали заявление за то, что я о толкнул чужого ребёнка от своего, когда тот дубасил моего и пытался отнять мячик. Не юрист, но есть опасения, что если повторно на меня напишут заявление, то может и не кончится без последствий.

Хотелось бы решения вопроса без физического воздействия на чужих детей.

показать ответы
1

Вы исходите из позиции, что ребенок должен решить проблему. И как бы конечная цель такая, но вообще ребенок в каждой ситуации должен в первую очередь наработать опыт. В том числе негативный.

Как ребенок может поступить в описываемой вами ситуации, варианты навскидку:

1. Полезет драться, огребет. В дальнейшем будет искать другие способы решения.

2. Попытается договориться. Получится — запомнит опыт и будет его применять. Не получится — запомнит опыт и в дальнейшем либо будет пытаться договариваться иначе, либо использует другие методы.

3. Промолчит и всё отдаст. Расстроится, эта эмоция запомнится, в дальнейшем попробует какие-то другие действия.

Под "в дальнейшем" я имею в виду не прям следующий раз, а когда-нибудь потом, т.к. схожий опыт обычно сначала накапливается, а потом уже мотивирует к изменениям.

Еще вот что важно. У вас есть мнение по поводу того, как именно ребенок должен решить проблему: он должен отстоять свои права, сохранить при себе кубики. Но ведь позиция "не отстаивать права" тоже имеет право на жизнь. И да, у родителей это вызывает беспокойство, потому что предполагается, что тогда ребенок вообще по жизни будет "рохлей" и неуспешным. Такое возможно. Но он имеет право быть и таким. "Неконфликтный человек" не равно "несчастный человек". По идее, ребенок пробует разные варианты решения проблемы и в конечном итоге выбирает наиболее комфортный для себя (уступить - это тоже решение). Вопрос в том, готовы ли вы принять это его решение.

Со своей стороны можно только личный пример подать. То есть если У ВАС отобрали кубики (образно говоря), вы реагируете наиболее подходящим для себя образом, ребенок это видит и расширяет теоретический диапазон решений. В таком духе.

раскрыть ветку (1)
0

Сценарии действия ребёнка понятны, каков же был оптимальный выбор для меня, если я всё-таки решил вмешаться? Сейчас получается, что ребёнок увидел, что я уступил в итоге, а хотелось бы иного итогового результата.

показать ответы
0

Сейчас даже воспитатели в саду говорят, что ему неплохо было быть понаглее. Но как этого добиться?

Дать ему право самостоятельно решать проблемы. Один раз отберут игрушки, второй раз, двадцатый, на каждый раз ребенок как-то реагирует, реакция дает какой-то результат — всё это записывается в жизненный опыт. Задача родителя — принимать реакцию ребенка и при необходимости ее обсуждать (за продуктивную хвалить, насчет деструктивной объяснять последствия). А пока вы отстаиваете его интересы вместо него, он сам для себя ничего особо не наработает. Это тяжело, да, когда вашего ребенка обижают, но... тут вопрос пользы для будущего.

Я сейчас говорю исключительно про ситуации детского взаимодействия, естественно. В каких-то других родительская защита необходима.

раскрыть ветку (1)
0

Даже в данной ситуации, когда второй ребёнок старше него? А как он на ваш взгляд решит проблему, если перед ним соперник на голову выше него и объективно физически сильнее?

показать ответы

Так не вам же надо пытаться договориться и, в случае неудачи, бить, а вашему мальчику.

раскрыть ветку (1)
0

Ему 3 года. Он говорит, конечно, но в данном случае кроме "отдай" или "моё" врят ли что-то выдаст.

Девочка старше, я бы сказал, что ей 4 или даже 5. Это если 15 или 16 лет, то разницы нет, а в таком возрасте такая разница критична. Мой не будет драться с ней ни при каких обстоятельствах при таких вводных.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги