189

Компьютерный мир

В обсуждаемом висит история девушки про изнанку Л'Этуаля. Мне какое-то время довелось отработать продавцом-консультантом в Компьютерном Мире - может быть, тоже кому-нибудь будет интересно узнать о тонкостях =)

Компьютерный мир

Сейчас этот сетевой магазин уже прекратил свою деятельность, слился с D*S, и как такового Компьютерного Мира больше нет. Итак, просто факты:

По деньгам консультантов не обижали так, как в других магазинах. Оклад 12500 (или около того, сейчас уже точно не вспомню), всё остальное - процент от продаж. Налоги платились с общей суммы, всё на карточку, никаких конвертиков - слишком большая сеть, слишком много сотрудников, чтобы заморачиваться с черной з/п.

Пока ты стажёр, у тебя оклад, если не ошибаюсь, 8 или 9 тысяч. Работаешь так до переаттестации в помощника продавца-консультанта (с окладом в 12500), а после помощника - уже в продавца. Различия - у стажера маленький оклад и нет процентов, у помощника - оклад побольше и нет процентов, у продавца-консультанта оклад и процент. В среднем, переход из стадии в стадию занимал месяц.

Мне повезло - из стажера меня переаттестовали сразу в продавца-консультанта, и было это через 2 недели после поступления на работу. Как таковых сроков аттестации нет, менеджеры магазина смотрят по прошаренности стажеров - видимо, моих знаний хватило с лихвой, и помощником меня мучать не стали.

Обязанности у стажеров, помощников и консультантов одинаковые, за исключением одного - полноценные консультанты отдела расходных материалов стоят за кассой. Да, даже не смотря на то, что в Компьютерном Мире были отдельные кассиры (и часто даже по несколько человек в смене), всех продавцов со временем в обязательном порядке обучали кассе. В остальном - мытьё полок, уборка подконтрольного тебе пространства, принятие товара со склада в зал, долбёжка клиентов, хождение за ними по пятам, и прочее - у всех одинаково.

Из ответственности - если магазин обкрадывали, то сумму, на которую украли (читай, недосчитались), вешали на тот отделы (или отделы), которые обокрали. Другие отделы, по личному желанию, сдавали посильную помощь. В моем магазине из отдела ноутбуков украли красавца Sony за 70 тысяч, в тот день продавец был один - всю сумму повесили на него. Конечно, весь магазин скинулся кто сколько мог - кто 100 рублей, кто 1000. У нас в магазине были хорошие отношения по большей части.

Другой ответственности у консультантов не припомню. Вот уж где действительно - стой себе целый день на ногах (лично мне было тяжело первые два дня, потом организм привыкает), рассказывай покупателям технические характеристики той или иной плюшки, выписывай чеки или провожай на кассу. Время от времени придумывались нововведения для облегчения жизни кассиров - рисовали на штрихкоде инициалы продавца, а кассир, в свою очередь, пробивал в чек личный штрих-код консультанта. В конце месяца проценты с набитых покупок считала программа - вроде удобно, а вроде не очень.

В отделе всяких там картриджей, клавиатур, мышек и прочего, в силу удобства, стояла отдельная касса. Конечно, можно на каждую мышку выписывать чек, гонять клиента туда-сюда, но руководство здраво рассудило, поставило девочкам кассу, и они пробивали чеки на мелочь отдельно. Проценты с продаж записывали себе в блокнотики, и в конце каждого месяца менеджер по расходке проверял эти проценты. 

Проценты считались по баллам. Стоимость 1 балла в конце месяца определялась то ли директором, то ли кем-то еще из верхушки, и озвучивалась консультантам. Если память не изменяет мне, в среднем 1 балл стоил около 8 рублей. Ну и теперь чуть больше конкретики:

Мышки до 500 рублей - 2 балла

Мышки 500...2000 рублей - 3 балла

Мышки от 2000 рублей - 5 баллов

Картридж - 1 балл

Комплект картриджей (черный, цветной) - 5 баллов

Комплекс картриджей Epson (6 цветов) - 10 баллов

Ну и так далее, общую схему вы поняли. Была распиновка и для отделов ноутбуков, и для отделов фотоаппаратов, телефонов, принтеров, комплектующих - для всех. А распиновок было две:

1. Количество баллов зависело от стоимости вещи.

2. Количество баллов зависело от фирмы-производителя.

Со вторым пунктом история следующая. Между Компьютерным Миром и всякими там Джениусами, Логитеками, Эпсонами, Н-видиа и прочими существовали особые договоренности, и всегда, в каждом отделе существовал список компаний (не помню это слово), в общем, "белый лист". Это значит, что продав мышку L-pro за 250 рублей, ты получаешь 2 балла. А продав мышку Логитек за 350 рублей, ты получаешь 2 балла за стоимость мышки, и 2 балла за то, что это Логитек. Компании из "белого листа" каждый месяц, в теории, должны меняться, но на деле были постоянные его "посетители", и каждый месяц 2-3 компании плавало то туда, то оттуда =)

Впрочем, с мелочью проблем не было - чаще всего люди берут то, что на слуху, а продавцу остается только записать на свой счет лишние баллы =)

Также были постоянные акции для продавцов - продай вот эту застоявшуюся электронную книгу (не обязательно плохую, просто давно не продается, у начальства подгорает), и получи столько-то баллов. Продай засохший картридж (или просто картридж редкой фирмы принтеров, которых уже и нет ни у кого), и получи столько-то баллов. Бывали распродажи дисков по 10, 15 рублей, а на продаже этих дисков можно было заработать до 50-80 рублей - девочки развлекались, себе покупали, в конце месяца угорали, что развели систему))

Из хорошего хочу вспомнить - лично мой магазин никого не разводил ради баллов. Если человек хотел откровенно херовую клавиатуру, монитор или еще черт знает что - объясняли, чем это грозит, но не настаивали - ну хочешь ты говно, ну забирай. Сам потом сдавать принесешь. В случае, например, Логитека того же - у людей эта фирма на слуху, её и впаривать не нужно было - сами брали. Точно так же, как Canon у фотоаппаратов, Asus в комплектующих и так далее - просто приятный бонус =)

По деньгам - в среднем у консультантов зарплата была тысяч 20-25. В праздники, когда все покупают родным подарки, удавалось заработать до 40-45 тысяч (с учетом того, что мой график был 3 дня в неделю). Если работать чаще, 2х2 или в пятидневку, и соответственно, получать больше продаж, то и зарплата в 40 тысяч - это была бы обычная сумма, без учета праздников. Но у меня была учеба, мне приходилось крутиться, а вот продавцы, работающие в обычном спокойном режиме, не напрягались =) В итоге, зарплата у них за 5-6 дней, и у меня за 3 - была одинаковая)

По поводу авралов - это касалось Нового года, 23 февраля, 8 марта и 1 сентября - каждый отдел усиливался, в смену выходило больше продавцов, а обед уменьшался с 30-40 минут до 5-10 - реально, не шутка. Забегаешь на кухню, еду даже не греешь, сунул ложку в рот, что-то пожевал, и побежал в зал. Если не побежишь - за тобой придет менеджер, и с матами чуть ли не за шкирку потащит. Но так как в зале были клиенты с деньгами, не припомню, чтобы кого-то это сильно обижало. Кушали кусками, в перерывах, в перекурах, зато зарплата была неплохая) Коллектив молодой, ленивых было мало, да и желающих пообедать в течение 1,5 часов не было, даже в спокойном темпе хватало 15-20 минут) За 30 можно было лениво посмотреть мультик, попить чаю, покурить и еще не знать, куда себя деть)

По поводу грызни за клиента - ну тут мое личное мнение, если человек настроен покричать и поругаться, то он из без клиента найдет к чему прицепиться. Было несколько ситуаций, но в общем и целом старались разойтись миром. Иногда, если покупка крупная и "вкусная" для консультанта, а клиент по каким-то причинам захотел купить у другого консультанта - баллы записывали пополам) А в отделе девочек, где вроде бы уже гадюшник галдюшником - всегда смеялись, что вон та рыженькая (черненькая, беленькая) клиенту, видимо, больше понравилась =)

Может, что и забылось - если кто дочитал до конца, и если есть интересующие вопросы - пишите))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Компумир умер, да здравствует DNS

P.S. А жаль. Если в Компумире я периодически что-то покупал, в DNS я больше не ходец - хватило одного раза.

раскрыть ветку (30)
4

Директора Компьютерного Мира и Кея - были муж и жена) потом что-то случилось, семью сохранили, а вот бизнесами решили разделиться) 

раскрыть ветку (3)
0
Муж и жена? Когда работал в Кее (компьютер центр Кей), рассказывали, что изначально был Кей на Марата. Продавали софт, потом дискеты, потом уже ПК. Далее друзья основатели разошлись и поделили бизнес. Так появился комп.мир, ну и Кей.

Кстати, этот магазин в каком-то фильме засветился, какой-то хакер там отоваривался.

И судя по рассказу работа в Кее была проще и веселее.
раскрыть ветку (2)
0

Нам рассказывали, что сначала был КМ, основатели- муж и жена. Какое-то время отработали вместе, потом видимо начались конфликты, жена ушла и основала Кей.

Так говорили нам. Со свечкой, естественно, никто не стоял, поэтому на достоверность не претендую, но в эту байку верю =) Просто забавная история, я не из тех людей, которые на любой факт будут справку с печатью требовать) 

раскрыть ветку (1)
0

Похожая история в Цифрах - сеть создавала пара, при разводе сеть досталась жене. В сентябре обанкротилась правда и бывший муж забрал остатки и снова рулит

1

Щас в днс наценки дикие. Купил в юлмарте озу стоит 5800,  в днс такая же 8800.Вот и думай тут

раскрыть ветку (25)
1

Мой нафаршированный компьютер 2012 года стоил на тот момент 35к, с учетом, что всю комплектуху с нехилой "своей" скидкой дали. 

Считали в сентябре 2015 - под 80, мои данные (уже кстати чутка устаревшие). Да, курс евро, все дела, но наценка там ппц.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Докризисные цены сравнивать некорректно абсолютно. Цена закупки выросла почти в 2 раза. Сейчас и б/у i5 2500k продаётся по цене нового в 2008м

0
Самое забавное, что в DNS-e мало того, что они сделали себе же конкурента в виде Technopoint-a, так у них разница между ценами в Питере и Москве достигала до 5-6 тыс
раскрыть ветку (3)
0
Мне кажется, что в технопойнт просто сливают остатки партий товара из ДНСа. Там всегда в наличии либо пара штук товара, либо кончился и скоро приведут. И это не только для крупных товаров, вроде телевизоров, но для мелочей типа флэшек и мышек
раскрыть ветку (2)
0

Сравнивал кабели - всё честно, ассортимент тот же, просто -40% цены

0

Не, товар абсолютно тот же, что и в DNS-e. Цены пониже за то, что нет консультантов и товар можно купить только на складе и онлайн с доставкой. + основной упор на бытовую технику

0

Согласен полностью. Наценка дичайшая. Блок питания Aerocool 500W в олди 2000р., в днс 2900 р. 

пруфы: http://www.oldi.ru/catalog/element/0282816/

http://www.dns-shop.ru/product/44402532080b3361/blok-pitania...

0

Угу. Я в результате не понимаю за счёт чего они собрались выживать у нас. Компумир был несколько дешевле Кея, но подороже Юлмарта, конечно. А эти? Цены задраны, качество обслуги на троечку. На кой они нужны-то?

раскрыть ветку (16)
1

Насколько я знаю (инфа 1,5-летней давности), у них сильно развит корпоративный отдел. Потеря единичных клиентов с шелухой - для них тьфу. А некоторые компании завязаны на откаты, и будут покупать только у них.

Сейчас, может, уже иначе. Юлмарт, наверное, всех давно перебил.

раскрыть ветку (13)
1

В ДНС корпоративными продажами сильно не занимаются, если только гос.контрактами, где-то на востоке. А так они в небольших городах вытесняют и вытесняли, местные маленькие магазины и сети. Чаще всего торгуя ниже закупочных цен конкурентов. И многим приходилось сливаться. А после закрытия большинства небольших магазинов, цены взлетали.

0

Ещё раз: они пришли на новый рынок. В пятимиллионный город. Откуда тут "сильно развитый корпоративный сектор" у них возьмётся? Здесь и без них все давно поделено было.

раскрыть ветку (7)
1

Проблема в том, что юридическими лицами в DNS-e в Санкт-Петербурге долгое время занимались.. любые продавцы в любом магазине по собственной инициативе. Отсюда и практически нулевой контроль за работой с такими клиентами. Да и падало, от таких продаж, в карман продавцам совсем мало. Сейчас сделали свой коммерческий отдел, но как он работает с такой подпорченной репутацией, не знаю

раскрыть ветку (6)
1

Работает откровенно хуёво, и не из-за репутации дело.

Черт попутал, на новую работу покупали ноут. Зашли в днс (хер его знает, чего в Юлмарт нам не зашлось)), присмотрели, попросили выставить счет.

Счет выставили в конце второго дня, после 15го звонка.

Утром следующего мы оплатили. Точно знаем, что деньги пришли через 3 часа. Однако ДНС эти деньги отказывался видеть НЕДЕЛЮ. На второй день ожидания (сроки-то горят!) купили ноут в Юлмарте, начали писать письма на возврат. Тут стало еще интереснее.

У ДНСа сейчас нет на сайте телефонов каждого отдельного магазина - центральный колл-центр. Звонишь туда, они хрена с два тебя переключат на магазин сразу, сначала минут 5 прополощут мозг, почему и зачем, а может вам специалиста по такому-то товару лучше?

Пока дозвонишься - уже ничего не хочется. Трубку в зале берет рандомный продавец, а так как в зале, где раньше было 15 продавцов, сейчас дай бог 3-4, бегают ищут нужного они как-то очень долго. Пока нашли, пока трубку взял, пока въехал, что мы за компания и чего от него хотим - переключил на бухгалтерию.

Бухи, видать, боятся телефонов и просто трубку поднимают-кладут сразу же. Звоним еще раз в колл-центр, кричим и топаем ногами, узнаем телефон (!) сотовый управляющего таким-то магазином. Звоним, объясняем еще раз. Потом еще, и еще..

Короче, деньги нам возвращали полтора месяца - и это срок именно с того дня, как мы написали официальное письмо с печатью и отправили его в бухгалтерию по продиктованному управляющим адресу. Звонишь узнать ход дела - я не я, корова не моя, а он заболел, а второй обедает, а третий курит, а у четвертого хомячок рожает.. Ребята, это все клево, но ГДЕ ДЕНЬГИ??

Короче, я в днс и так-то не ходок, но теперь и вовсе ни ногой туда)))

раскрыть ветку (5)
0
Да уж))) А где брали, если не секрет?)

Вообще по-хорошему, продавец должен был при вас же отправить вам на почту счёт (или распечатать, в идеале) и дать свой (свой личный, мать его, номер!). Далее после оплаты звоним продавцу, тот звонит в бухгалтерию, там подтверждают приход бабок и вам перезванивают о том, что можно забирать.

С другой стороны юрики тоже хороши, ей богу

Кучу раз было, когда оплачивают одно, потом в итоге просят совсем другое. Или хуже того, просят привезти эксклюзивный принтер из Мурманска за 2 дня

Ещё обидней, когда клиент просит новую вещь и запечатанную, а тебе привозят со склада лютый п*здец. Вообще тема невитринного образца в DNS-e cамое больное место

раскрыть ветку (4)
0

Должен был, дак что же не отправил)) Причем, когда деньги они наконец увидели (а мы в это время уже как пару дней трясли их с возвратом), то продавец позвонил мне и довольно-таки с наездом спросил, а чё это мы ноут свой с отгрузки-то не забираем?)))

Оформляли на Ленинском, потом переводили на Черную Речку, потому что видите ли, у них можно забирать товар только физически в том магазине, где оформлен он был. Может, документально так и есть, но блеать, где удобство клиента? В КМе том же, если клиент живет на Ветеранов, а нужная ему плюшка есть только на Гражданке, то в течение 1-2 дней за символическую предоплату (а иногда и бесплатно) ему привезут эту плюшку.. Да что там плюшки, автомобили между салонами перемещают! А эти ебланы не могут договориться, чтобы мы ноут забрали из того магазина, где удобнее нам, а не им.

раскрыть ветку (3)
0
Вообще забрать можно откуда угодно) Но продавцы не знают нихрена-то блин)))
раскрыть ветку (2)
0

Как мне рассказывали, перемещение можно сделать, если ты физлицо и за нал берешь. Если юр, то начинаются заморочки с документами, причем доверка их бы не устроила, нужно было бы ехать с печатью к черту на куличики.. У каждой бухгалтерии свои заморочки, как менеджер и бумажник я это прекрасно понимаю. Но как клиент - срать мне на все это с высокой колокольни, в итоге я пойду туда, где мне не ебут мозг, делают все быстро и удобно ДЛЯ МЕНЯ, а не для них.

раскрыть ветку (1)
0

Знакомый на улицу пошёл при продаже КМа, ему прямо сказали, что корпоративщики не нужны

раскрыть ветку (3)
0

Может, все вакансии были уже заняты?) Я не настаиваю, это один из непроверенных слухов)

раскрыть ветку (2)
0

Да нет, по его словам просто разогнали весь отдел подчистую. Людей же в магазинах оставили, хоть и с меньшей зарплатой

раскрыть ветку (1)
0

Я имею ввиду, продавец никогда лишним не будет, а вот корпоративщиков, как правило, 1 человек на магазин, и режим работы 5/2. Вполне могло оказаться, что набрали их уже давно, и к моменту роспуска магазина вашего друга, корпоративщики уже были не нужны)

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Да это-то мне давно понятно. Я это название услышал задолго до появления у нас. Вопрос, зачем ему Питер и что он собрался тут ловить с таким подходом? Магнит, пробиравшийся на наш рынок, был вполне конкурентоспособен и сеть его вполне себе растёт, а эти что?

У меня неподалёку было два "Компьютерных Мира", сеть которых он купил. Один после покупки закрылся (на "Удельной"), другой переехал в том же здание в помещение поменьше и похуже (на пр. Просвещения).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку