6

Комментарий к посту: Паническая атака

Ссылка: #comment_388961640

Вот смотрите.

У нас есть очень простая цепочка: потребность – желание – эмоция.

Допустим, потребность в воде. Она есть у всех живых существ. Эта потребность в каждый момент времени может быть актуальной, напряженной, а может быть неактуальной. Если я проснулась утром, я хочу пить, потребность актуальна. Если я только что выпила литр компота, то потребность временно удовлетворена. Чем лучше у нас удовлетворены потребности, тем мы лучше себя чувствуем и тем более мы счастливы.

Когда потребность становится актуальной, мы ее воспринимаем как желание. Потребность в воде есть, но только когда она напряжена, я понимаю «я хочу пить» - появилось желание, иногда осознанное, иногда не очень.

Удовлетворенные и неудовлетворенные желания сопровождаются эмоциями. Если я хотела пить, выпила воды или лимонада, то настроение повышается, я становлюсь более радостной и счастливой. Если я очень долго не пью, мне не просто плохо физически, у меня падает настроение и я буду как минимум раздражена, и может быть злиться или грустить.

Глобально задача выглядит так: чувствуем негативную эмоцию – находим под ней желание – опознаем напряженную потребность – удовлетворяем потребность. Эмоция больше не возвращается, мы чувствуем себя лучше, качество жизни улучшается. Повторить с каждой эмоцией, которую мы чувствуем.

Чем заняты вы: у вас сложные конструкты в голове насчет того, что эмоции надо сдерживать. Вы не анализируете эмоции, не осознаете свои желания, не удовлетворяете свои потребности. Но потребности никуда не исчезают и в какой-то момент эмоции становятся нестерпимыми и выплескиваются наружу в виде агрессии. То, что с вами происходит – совершенно закономерный процесс пренебрежения своими потребностями. Проблема - не агрессия сама по себе, а то, насколько у вас напряжены потребности, которыми вы пренебрегаете.

Плюс накладывается травматический опыт. Поскольку привычка сдерживать эмоции у вас многолетняя, то каждый раз, когда срывает крышечку, горят не только актуальные эмоции, а все эмоции по поводу всех травмирующих событий, которые с вами случились.

Лечение таблетками помогает ослабить накал эмоций, но не разрешает вопрос с удовлетворением потребностей. Это – отдельная работа, которой надо обучаться с психотерапевтом или психологом: как дифференцировать свои эмоции, как научиться понимать, о каких желаниях они сигнализируют, как удовлетворять свои потребности, если казалось бы, есть единственно возможный способ и он недоступен по ряду причин.

Можно ли обойтись без серьезной медикаментозной терапии? Не советую. Плохо вам уже сейчас, а на то, чтобы найти психолога, который сможет выдерживать вашу ярость – а вы неизбежно направите ее на психолога через несколько встреч – вам потребуется заметное время. Надо снимать острое состояние с помощью медикаментов, и потом разгребать все, что удастся успеть до следующего кризиса. Снова подлечиваться и снова прорабатывать все. С каждой итерацией будет легче.

Что касается вашего желания быть услышанной, в нем в целом ничего плохого с одной оговоркой: если вы не играете в сценарную игру.

Если существует какой-то сценарий: «я не верю, что могу быть услышана, я изо всех сил сдерживаюсь, потом не выдерживаю, проявляю себя, меня все еще никто не слышит, я отчаиваюсь и попадаю в замкнутый круг» - то надо на относительно ровном эмоциональном фоне садиться со специалистом и искать ответ на вопрос: а что я, собственно говоря, хочу, чтобы мне сделали те, кто должен меня услышать? Потому что, если есть ожидания - а они скорей всего есть - что «услышавший» будет за вас разрешать ваши проблемы и удовлетворять ваши потребности, то ваша сценарная игра не приведет вас к желаемому результату, напротив, будет все время отдалять вас от ваших целей. Сценарные игры играются не для того, чтобы мы добивались целей, там другие задачи.

Чем в более раннем возрасте с вами случились травмирующие события, тем вероятнее, сценарные игры в ваших отношениях с собой и другими людьми есть. (Ну, даже по вашим нескольким постам уже видно, что сценарные игры есть. Агрессия – это реакция маленького  ребенка, а маленькие дети склонны ждать, что их проблемы решат, чем решают их сами. Это естественно).

Но, учитывая тяжесть вашего состояния, вам до разбора этих схем года два-три плотного лечения и работы над удовлетворением своих потребностей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Написано хорошо и понятно, пугает только что 2-3 года разбираться нужно,да ещё и с таблетками. А так статья позволила га себя с другой стороны взглянуть.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть очень усредненные ориентиры: на год существования проблемы требуется месяц работы со специалистом. Еженедельные часовые встречи плюс выполнение домашних заданий.

Но это не значит, что свет будет только в конце промежутка. Сначала недели 2 становится хуже, когда вытащены проблемы, но облегчения еще нет, потом постепенно прорабатывается все и сразу чувствуется облегчение. Просто чем дальше, тем глубже роем, клиент видит в этом смысл, но результаты тоже все время есть. Закончить-то можно в любой момент по своему выбору.

А в исходном посте у девочки КПТСР, это очень сложно для проработки. Требуется много мужества, терпения и хороший специалист рядом. Это как если бы обычный человек затревожился из-за взрыва дрона в своем городе - за пару консультаций все снимается. ПТСР - это когда прилетело в твой дом и теперь тебе надо это все пережить и заново наладить свою жизнь. А К(омплексное) ПТСР - это когда ты годами жил в подвале дома, а вокруг каждый день была битва за Сталинград. И вот из этого надо человека вывести в мирную жизнь за руку. Это реально, но может и 15 лет уйти.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы