34

Колоноскопия под наркозом - как это было

Всем привет.
Сегодня прошла эту процедуру, которую сравнивают со средневековой пыткой (судя по отзывам в интернете). Не знаю, как оно без анестезии. Говорят, больнее, чем рожать, но зависит от того, есть ли у вас проблемы с кишечником - чем их больше, тем больнее.

Я делала под седацией, и предварительная подготовка была самой сложной частью всего процесса.
Нужна тотальная чистка кишечника. 2 дня сидишь на чисто белковой диете, а за день до процедуры только на бульоне и прозрачных жидкостях.

Проблема подготовки в том, что самый популярный препарат для этого - Мовипреп - ушел из России из-за санкций. Преимущество его было в небольшом объеме и приемлемом вкусе.
Теперь же остались такие препараты как Фортранс, Лавакол, Эзиклен, Пикопреп.

Фортранс тоже один из популярных, но так как его нужно выпить 4 литра - и не блевануть - я его не выбрала. На вкус, говорят, похож на раствор соды.

Пьете 2 литра за день до процедуры и еще 2 литра с утра перед ней. Многие на утреннем сеансе уже блюют.
Я склонна к тошноте и рвоте, решила выбрать Эзиклен. Его нужно выпить 0,5 л и затем запить еще 1 литром воды. И также утром повторить. Итого 3 литра, но хотя бы самого препарата с мерзким вкусом немного.

Мерзкий это мягко говоря. Очень сладко-горько, с жутким послевкусием, пьется прям тяжело. Сначала закусывала лимоном. На второй день решила тупо запивать водой и дело пошло легче.
Хлещет из тебя не по-детски, в идеале нужно дойти до прозрачной желтоватой воды.
Я так и не дошла. В конце нужно выпить пеногаситель - Эспумизан/Боботик. Оценку подготовки по Бостонской шкале поставили 6/9.

Сама процедура - просто прелесть. Не успеешь опомниться, тебя уже будят. Я только пришла к кабинету, меня сразу взяли в оборот, наградили одноразовыми трусами с дыркой, и, пока я не сбежала и не передумала, уложили на стол. Когда проснулась, заключение было на руках. Отходняка не было, через 20 минут уже собралась домой. Также и не было никакого вздутия и болей после, будто и не было ничего.

К счастью, при наличии странных симптомов, ничего серьезного не нашли. Полипы и прочее не обнаружили, биопсии не брали.
Делала платно в Краснодаре, клиника Евромед.

Стоимость такая:
- Эзиклен - 1600р
- Боботик ~500р
- Анализы ОАК и СОЭ - 700р
- ЭКГ - 600р
- Колоноскопия - 4000р
- Седация - 4000р
Итого 11400р.

За биопсию и гистологию берут 3300р (один образец), у меня ничего не брали.

Провести в Краснодаре бесплатно можно только в Краевой #2 (насколько мне известно), но там нужно будет ложиться на несколько дней в стационар. Я лежала в этом стационаре год назад по другому поводу, поэтому не сделала, теперь жалею, мне предлагали. Соседкам по палате делали и седация была такой же качественной. Правда, было смешно, когда всё отделение идет на колоноскопию в один день, и все должны бегать в один туалет…

Обращалась по поводу болей в животе, теперь буду искать причину в гинекологии.
Такие дела. Всем советую. Бояться нечего абсолютно. Надеюсь, отсохнут пальцы у тех, кто пишет дичь про порванный кишечник или смерть от наркоза под видео про подготовку к колоноскопии.

Кстати, пока готовилась, нашла интересный канал на Ютубе. Ведет врач-эндоскопист, рассказывает отдельно про каждый препарат, говорит, что у него черный пояс по колоноскопии. Но меня больше впечатлило видео, где он сам себе делает эту процедуру. Зацените экшен:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы