Коллективу авторов СП 256.1325800.2016 - респект! Но без уважухи
В проекте изменения №9 наконец-то взялись за приведение терминологии к единообразию. (Речь про СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа" с Изм 1...8, самый адекватный, актуальный и полный документ по теме).
В частности, вместо чудного названия "3.1.62 устройство защитного отключения дифференциального тока; УДТ" (а этого устройства не сыскать ни в ГОСТ, ни в продаже) теперь нужно говорить просто "ВДТ", согласно ГОСТ на эти устройства.
Было:
Станет:
Правда, я уверен, что народ ещё много лет будет использовать вульгаризм "УЗО". Я в том числе))) Но сейчас не об этом.
Чтоб жизнь мёдом не казалась
С термином определились, почему бы теперь не говорить единообразно по всему документу? Но нет. Читателям этого важного Свода правил жизнь не должна казаться мёдом.
Пример.
В п.15.36 говорится про "автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током". А таких устройств у нас два: с защитой от сверхтоков и без оной. Как догадаться, речь идёт про АВДТ или про ВДТ? Догадываюсь, что речь идёт про АВДТ и ВДТ. Почему бы так и не написать?
Дальше - больше. Там же говорится про "дифференциальный ток отключения 4мА". Можно предположить, что речь, видимо, идёт про номинальный отключающий дифференциальной ток (ГОСТ IEC 61008-1—2020, п.5.2.3).
Но я не угадал. Согласно ГОСТ IEC 61008-1—2020, п.5.3.3, "Стандартными значениями номинального отключающего дифференциального тока являются: 0.006; 0.01; 0.03; 0.1; 0.3; 0.5 А."
Получается, что требование этого пункта выполнить невозможно, поскольку ни ВДТ, ни АВДТ с таким током не существует. Приехали...
А может, кто-нибудь скинет ссылочку на "автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током отключения 4 мА"? Или расскажет, чем нужно будет защищать розетки в школах и детсадах, когда изменение 9 вступит в силу?

Блог электрика
420 постов802 подписчика
Правила сообщества
Приветствуются любые посты и вопросы по теме электрики (даже глупые!).
За оскорбление Авторов и Участников Сообщества - бан.