Когда впервые читаешь Библию
Вот что я обнаружил, впервые прочитав Библию: Я обнаружил проклятия, благословения, заклинания, зелья, богов, бесплотные голоса, ангелов, демонов, астрологию, нумерологию, пророчества, магические посохи, расступившиеся моря, остановившуюся Землю, говорящих животных, говорящие кусты и облака, змеиные жезлы, ходячих зомби, рыбу из Airbnb, людей, которым почти десять веков, магические звезды, исцеление по голосовому управлению, ведьм, великанов, мифических существ типа василисков с драконами и всю прочую глупость, которую можно ожидать найти в детской фэнтезийной книге.
Но также я обнаружил правила, как убивать женщин и детей с честью, как правильно совершать геноцид против людей, которые тебе не нравятся, как следует убивать гомосексуалистов и ведьм, как женщины должны молчать и просто слушаться своих мужей,
а также правила владения рабами и как их можно избивать.
Извините, вы шутите? Вы хотите сказать, что миллиарды людей верят в эту чушь ? Да, это очень хороший вопрос. Давайте подумаем: каким образом так много людей верят в эту чушь?
Похоже, всё сводится к тройному эффекту: (1) самовнушению, стороннему внушению, особенно в детстве, (2) социальному давлению и (3) сильному стремлению людей облегчить свой страх смерти. И вот единственная причина, которую мы можем сразу же отвергнуть: (4) потому что всё это имеет смысл.