39

Когда сделал бракованное изделие

А теперь собственно нудная предыстория)

Мой опыт работы с печью исчисляется уже даже не сутками, а наверное месяцами реального времени, правда учитывая среднее время обжига в 5-6 часов, не мудрено)

Изначально я работал с лабораторной ЭКПС-50, замечательная печь, вот только не для обжига керамики, у неё были свои плюсы и минусы, и если будут желающие, расскажу подробнее. Но сейчас о другом.

Один раз я умудрился сжечь 12 изделий разом, горело у меня знатно. Почитать можно здесь: Лига рукожопов принимай адепта...

И казалось бы, все уже известно, все уже понятно. И я весь уже такой бог огня, но нет….
Новая печка новые косяки...

Дело в том что каждая масса для лепки имеет свои температурные максимумы и минимумы. Самая обычная красная гончарная масса имеет пиковую температуру всего 960 градусов, что соответствует легкоплавкими массам. Я стараюсь немного превышать данный порог до 1010  градусов, дабы масса лучше спеклась и была плотнее. ( я знаю что это вообще детская температура)

ТАДАМ! Есть такая шутка как тепловая инерция, если очень просто: печку ты выключил, а спирали еще отдают нагрев, повышается температура и происходит пережог. Неконтролируемый перегрев…

К тому же печка с диким запасом мощности и набор температуры идет с большой скоростью.
А в данном случае я вообще пожадничал и превысил до 1040 градусов + выдержка.

Итак три кружки:

Нормальные? С первого взгляда да….

Развернем одну. Кажись табличку повело.
Ну разве что чуууууть чуть, как будто кто то жаждет вырваться на свободу…

Но самый смак внутри:

Что за хрень спросите вы)

Ответ тривиален, Газы сэр. А именно пузырьки воздуха, которые были заперты в массе и при повышении температуры начали расширять полости, тем более, после прохода температурного максимума глина приобрела повышенную текучесть.

На первом фото наименее пострадавшая кружка, можно заметить что вздутие произошло в основном в местах где присутствуют наклеенные элементы. На втором и третьем вздутие массивнее)

Как итог.

Пережог можно попробовать оседлать и сделать из него не баг, а фичу.

Однако в настоящий момент такие изделия проходят по классу — брак.

Можно ли использовать эти кружки по назначению? Конечно можно, из-за пережога они спеклись практически в стекло, стали плотнее и прочнее относительно обычных работ. Вопрос лишь в визуальном содержании, но о вкусах не спорят)

Японцы ценят бракованную керамику, дают ей имена и посвящают целые выставки. Ну мыжнеяпонцы)
Всем спасибо, кто смог дочитать до конца!)

Для тех кто захочет спросить меня за керамику, обитаю тут (личная страница ВК): https://vk.com/skvor34ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы