Когда работа становится наркотиком
Вы когда-нибудь видели человека, который вроде жалуется на усталость, но при этом вцепился в телефон так, будто там вся его жизнь?
Так вот - это не подросток в TikTok. Это директор компании.
Картина знакомая: он только что рассказывал, как «устал, надо бы отдохнуть».
Закрывает ноутбук. Через десять минут открывает снова - «ну вдруг что-то срочное». Через полчаса уже сидит в рабочем чате и строчит сообщения, как будто мир без него рухнет.
Если его спросить: «Зачем ты это делаешь, ты же сам хотел отдыхать?», он ответит: «Я не могу по-другому».
Это и есть ломка. Не физическая, а внутренняя. Когда работа становится не инструментом, а дозой.
Парадокс в том, что эта зависимость всегда красиво упакована. «Я ответственный», «Я несу груз», «Я трудоголик, да, горжусь этим». Выглядит добродетельно.
На деле всё та же классическая зависимость: без привычного стресса, писем и звонков человек не знает, кто он.
- Я пытаюсь отдыхать, - сказал мне один. - Но как только тишина, я чувствую, что меня не существует.
Это страшнее, чем любая нагрузка. Потому что нагрузка хотя бы даёт ощущение жизни. А без неё пусто грустно.
Поэтому давайте честно: у кого-то работа - мечта, у кого-то - обязанность. А у кого-то - наркотик, от которого вроде плохо, но без него ещё хуже.
И вот вопрос, который каждый из них боится задать себе:
а если завтра всё выключить (интернет, почту, звонки) вы будете свободны или потеряны?