Когда подешевеет авто

А почему автомобиль в сегодняшних реалиях вообще должен дешеветь? Потому что в книжках экономикс написано, если спрос падает - товар дешевеет? То есть еда будет дорожать, квадратный метр будет дорожать, промтовары будут дорожать, коммуналка будет дорожать, а автомобиль должен дешеветь? Наоборот.

В условиях роста всех групп товаров, ни один товар подешеветь не может в принципе. Наоборот, с падением спроса цена должна на него неизбежно и как можно более интенсивно расти. Если какой либо товаровладелец скинет цену своего товара, он не получит роста спроса на него (а ведь такой мотив авторы экономикс внедряют в голову этого несчастного товаровладельца). Так как высвободившееся деньги у потенциального платежеспособного спроса, равные уступке в цене товара данного товаровладельца, тут же приберут к рукам другие товаровладельцы, кому хватило мозгов в цене на свой товар не уступать, а только поднимать ее. В итоге товаровлалелец уступивший в цене, не только проиграет в норме прибыли, он и дополнительного спроса не получит. А проиграв в абсолютном количестве прибыли и дав возможность выиграть в абсолютном количестве прибыли своим братьям, другим товаровладельцам - он проиграет в конкуренции уже абсолютно.

Почему вообще такая сказка, про падение товара в цене, ещё блуждает в умах людей? Потому что люди воспринимают капиталистическую экономику по книжкам, а следовательно сталкиваясь с реальной капиталистической экономикой, она не помещается у них в голове, приобретая названия "феодализм, путинизм, бандитизм, чекизм, рабовладение" и тд. В книжках экономикс капиталистическая экономика представляется имеющей только один имманентный ей вектор движения - развитие. В реальности же капиталистическая экономика движется через последовательные и проникающие друг в друга циклы : развития и кризиса. Они внутренне присущи капиталистической экономике, кризис есть следствие развития, развитие причина кризиса. Но эти термины неудобны сервильной буржуазной науке,, особенно кризис, как имманентное ее состояние. Кризис, как кризис перепроизводства вскрывает природу капитализма, а это неприлично и неудобно. А анализ кризиса - это в определенной степени и вовсе незаконно.

Поэтому автомобиль конечно подешевеет, даже обвалился в цене. Но, в эту прекрасную пору, большей части населения уже будет не до автомобиля.

1
Автор поста оценил этот комментарий

если мы с тобой работаем на разных рынках -- мы между собой не конкурируем именно потому, что никто не купит мой холодильник вместо твоего пылесоса или наоборот. Люди, которым нужен пылесос, пойдут к тебе, а люди, нуждающиеся в холодильнике -- ко мне, и мы с тобой никак не можем на это повлиять.

Нет абстрактных "денег, которые можно заработать" -- есть деньги, которые люди готовы потратить на определённый вид товаров.

Правило бОльшей ликвидности не знаешь? рынком управляет та сторона, которая приходит на рынок с более ликвидным товаром. Самый ликвидный товар в современной экономике -- это деньги, и раз они у покупателей, а не у нас -- то они и устанавливают правила.

раскрыть ветку (1)
0

Так нам и не надо на это влиять. Нам надо влиять на количество меновой стоимости которую спрос обменивает на наши товары. Нам, как деловым людям, а не дурням, важны не люди, а как можно большая стоимость которую они отдадут нам. Так вот если один товаровладелец, в стремлении к большей прибыли, снизит цену на свой товар и будет ожидать увеличения спроса и оборота капитала, то в условиях роста цен всех групп товаров, он не получит ни роста оборота, ни роста прибыли. Он получит убыл, тогда как окружающие товаровладельцы, даже при прежних оборотах капитала поучать прибыль

1

Да-да. А заклинания создаются с помощью волшебных палочек. Малыш, "капитал" -- это художественное произведение. Довольно посредственного качества, но уж какое есть.

Во-первых, "капиталистической экономики" нет. Есть просто экономика. Ну, и извращённые представления о ней отдельных лиц или групп.

И "кризисов" в том смысле, как их описал маркс, разумеется, тоже нет. Есть спады, обусловленные объективными причинами (война, например), и есть проблемы в экономике, вызванные вмешательством в рыночные механизмы со стороны государства или монополистов.

раскрыть ветку (1)
0

Кризис в капиталистической экономике это неизбежное следствие движения капитала как самовозрастающей стоимости

показать ответы
0

Что за хуйню я прочитал?

Сынка, экономика — это не тупо арифметика, как вас маркс с пенгельсом учили. Экономика — это алгебра, матан, дифуры и всякое вроде того.

Да, цена рыночная стоимость, спрос и предложение связаны — но зависимость непрямая и нелинейная. Каждый параметр зависит от кучи переменных, в том числе от самого себя, поэтому тупо говорить о росте или падении, скажем, цены при таком-то изменении предложения невозможно: без учёта всех переменных даже знак изменения предсказать невозможно, не то что величину.

движется через последовательные и проникающие друг в друга циклы

Слыш, бро, ты когда следующий косяк будешь забивать, не крути его из "капитала", возьми газетку, а лучше штакет — а то тебя с этой странички на хуйню пробило.

Так называемые "кризисы" — это не свойство "капиталистической экономики", а всего лишь последствия попыток государства "подрегулировать" рынок. Пока государство исправно и без исключений исполняет возложенные на него обязанности по принуждению граждан к соблюдению уголовного закона (это единственное, что действительно необходимо для защиты от возникновения монополий. Чисто экономическими средствами, без нарушения УК, создать устойчивую монополию НЕВОЗМОЖНО), и не лезет грязными лапами в тонкие механизмы рынка — никаких "кризисов" не возникает.

Если какой либо товаровладелец скинет цену своего товара, он не получит роста спроса на него

Ты вообще нормальный? Может, роста спроса он и не получит, это считать надо с кучей реальных переменных, но что он получит наверняка — увеличение оборота.

Вот смотри, допустим, мы с тобой барыги. Торгуем каким-то товаром по, скажем, тысяче пиастров за штуку, при прибыли в двести. Объём рынка — скажем, десять продаж в день. Всего, и у меня, и у тебя. В среднем, по пять продаж у каждого, на тысячу в день. И тут вдруг раз, и я снижаю цену до 975. Нет, рынок не расширится, продаж всего останется столько же — вот только теперь большинство покупателей идёт ко мне, потому что у меня более выгодное им предложение. Я делаю по восемь продаж, получая с них 175х8=1400 чистыми, а ты теперь делаешь две, получая с них 400.

Более того: поскольку у меня оборот вырос, я теперь не "оптовый покупатель", а "крупнооптовый", и могу закупать товар у поставщика по другой, более выгодной цене — ты же, с твомими двумя продажами в день, из оптового покупателя превратился в мелкооптового, и теперь закупаешь товар не по 800, а по 900. Всё, пиздец: через совсем короткое время ты разоришься, и я буду иметь все десять продаж в день, которые даёт наш (теперь уже просто мой) рынок.

Короче, всё просто. Мне не надо бежать быстрее медведя — мне надо бежать быстрее тебя.

раскрыть ветку (1)
0

Причина кризисов в капиталистической экономике заключена в природе отношений труда и капитала

показать ответы
0

У тебя буквы платные? "Одинаковым" что?

Ты имеешь в виду "почему мы торгуем одинаковым товаром"? Очевидно, потому что мы хотим убрать из эксперимента как можно больше вторичных факторов. Если ты торгуешь пылесосами, а я холодильниками -- мы не между собой конкурируем, а с какими-то другими участниками ДВУХ разных рынков.

раскрыть ветку (1)

Почему не конкурируем? Что меновая стоимость в кармане покупателя холодильника какая-то другая чем меновая стоимость в кармане покупателя пылесоса? Ты же конкурируешь не за возможность сбыть свои холодильники или пылесосы нуждающимся, ты же не дурень, ты конкурируешь за возможность получить стоимость

показать ответы
1

пиздец ты логик... ты случайно не таксистом на вокзале работаешь?

схуяль ты нарастишь прибыль, если ты не монополист?

Вот смотри, мы с тобой торгуем одинаковым товаром в одинаковых условиях. Например, два соседних прилавка на базаре, или два павильона в одном ТЦ. Исходно мы торгуем по одинаковой цене, и в среднем имеем одинаковые продажи: я пять продаж в день на тысячу денег прибыли, ты пять продаж в день на такую же тысячу.

Возражений нет, картина логична? Продолжим.

Десять продаж в день — это "объём рынка" при данных условиях. Для простоты мы предположим, что товар у нас очень нужный (поэтому некоторое увеличение цены не заставит потребителей в принципе отказаться от его покупки), но довольно "специальный", поэтому некоторое уменьшение цены не убедит начать его покупать тех, кто сейчас его не покупает. Первое что пришло в голову из таких товаров — очки. Тем, у кого плохое зрение, без них никак, так что в любом случае купят — но у кого зрение нормальное, они даже бесплатно не нужны, так что снижение цены не увеличит спрос. Гипотезу, что по низкой цене кто-то захочет купить себе очков про запас, отбросим.

Напомню, я ввожу такие условия, чтобы исключить из рассмотрения лишние переменные и рассматривать только то, что напрямую зависит от ценовой политики отдельных продавцов.

Возражений нет, всё логично? Ок, идём дальше.

Чтоб исключить ситуации, когда покупатель сделал "неинформированный выбор", укажем: и у меня, и у тебя, есть реклама с указанием цены товара, расположенная так, что покупатель, прежде чем совершить покупку у одного из нас, неизбежно узнает о цене на данный товар у нас обоих.

Это логичное и справедливое условие? Продолжаем.

Итак, ты увеличиваешь наценку на 25 денег, я на столько же снижаю. По твоей задумке ты теперь должен с пяти продаж иметь не (5х200=1000) денег в день, а (5х225=1125) -- а я с тех же пяти продаж буду иметь (5х175=875) денег, ага?

Но какого хуя, ты что, думаешь, покупатели идиоты? Нафига им покупать у тебя дорого, когда этот же товар у меня продаётся дешевле? Ясен хуй, все десять покупателей придут ко мне, и я заработаю в день 175х10=1750 денег вместо прежней 1000 -- а ты не заработаешь нихуя.

Ну ок, среди покупателей найдутся отдельные индивидуумы, которые по совершенно иррациональным причинам всё же купят у тебя (ну, морда моего продавца им не нравится, или просто они не умеют читать, и поэтому тупо не узнали из рекламы, что у меня этот товар дешевле, или богатые настолько, что разница в цене показалась им ничтожной, а твоя торговая точка оказалась для них на два шага ближе) -- поэтому в месяц у тебя будет не ноль продаж, а одна-две. За месяц я заработаю (1750х30=52500) денег, ты -- ну, где-то 225-450, то есть нихуя.

Ну, где я "неправ"?

Я повторюсь: мне не надо, чтоб моё уменьшение спроса повлияло на рынок в целом, мне надо лишь, чтоб моё предложение оказалось выгодее твоего, чтоб забрать себе бОльшую долю рынка такого, какой он есть.

раскрыть ветку (1)

Почему одинаковым?

показать ответы
0

Что за хуйню я прочитал?

Сынка, экономика — это не тупо арифметика, как вас маркс с пенгельсом учили. Экономика — это алгебра, матан, дифуры и всякое вроде того.

Да, цена рыночная стоимость, спрос и предложение связаны — но зависимость непрямая и нелинейная. Каждый параметр зависит от кучи переменных, в том числе от самого себя, поэтому тупо говорить о росте или падении, скажем, цены при таком-то изменении предложения невозможно: без учёта всех переменных даже знак изменения предсказать невозможно, не то что величину.

движется через последовательные и проникающие друг в друга циклы

Слыш, бро, ты когда следующий косяк будешь забивать, не крути его из "капитала", возьми газетку, а лучше штакет — а то тебя с этой странички на хуйню пробило.

Так называемые "кризисы" — это не свойство "капиталистической экономики", а всего лишь последствия попыток государства "подрегулировать" рынок. Пока государство исправно и без исключений исполняет возложенные на него обязанности по принуждению граждан к соблюдению уголовного закона (это единственное, что действительно необходимо для защиты от возникновения монополий. Чисто экономическими средствами, без нарушения УК, создать устойчивую монополию НЕВОЗМОЖНО), и не лезет грязными лапами в тонкие механизмы рынка — никаких "кризисов" не возникает.

Если какой либо товаровладелец скинет цену своего товара, он не получит роста спроса на него

Ты вообще нормальный? Может, роста спроса он и не получит, это считать надо с кучей реальных переменных, но что он получит наверняка — увеличение оборота.

Вот смотри, допустим, мы с тобой барыги. Торгуем каким-то товаром по, скажем, тысяче пиастров за штуку, при прибыли в двести. Объём рынка — скажем, десять продаж в день. Всего, и у меня, и у тебя. В среднем, по пять продаж у каждого, на тысячу в день. И тут вдруг раз, и я снижаю цену до 975. Нет, рынок не расширится, продаж всего останется столько же — вот только теперь большинство покупателей идёт ко мне, потому что у меня более выгодное им предложение. Я делаю по восемь продаж, получая с них 175х8=1400 чистыми, а ты теперь делаешь две, получая с них 400.

Более того: поскольку у меня оборот вырос, я теперь не "оптовый покупатель", а "крупнооптовый", и могу закупать товар у поставщика по другой, более выгодной цене — ты же, с твомими двумя продажами в день, из оптового покупателя превратился в мелкооптового, и теперь закупаешь товар не по 800, а по 900. Всё, пиздец: через совсем короткое время ты разоришься, и я буду иметь все десять продаж в день, которые даёт наш (теперь уже просто мой) рынок.

Короче, всё просто. Мне не надо бежать быстрее медведя — мне надо бежать быстрее тебя.

раскрыть ветку (1)

Доча если ты скинешь цену на какой-то свой товар, в надежде на увеличение спроса и оборот капитала, я незамедлительно подниму цену на какой-то свой товар. В результате ты не увеличишь оборот капитала, а в прибыли потеряешь, я же наоборот, даже не увеличивая оборот, наращу прибыль

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги