28

Когда на обслуживание ИБП нет денег1

Здорово сисадмины-эникеи! В сегодняшние времена в организациях стало резко нехватать денег на поддержку в рабочем состоянии ИБП, в смысле на закупку аккумуляторов для них. Ведь в сытые времена как было? На рабочий комп, на сетевую инфраструктуру, шакф там коммуникационный, ставили ИБП и радовались жизни в случаях перебоя с электричеством, через пару лет меняли батареи и ок. Сейчас бюджеты порезали, на батареи денех нет, но вы держитесь там. А фишка в чем еще: ладно, батареи сдохли, питание не держится, так еще и ИБП может тупо перестать включаться, т.к. электроника внутри них работает от тех же самых батарей. И бывает надо бежать ногами к шкафу, чтобы его включить, когда отключили на несколько секунд электричество. А отключить ИБП бывает не хочется, т.к. он хоть от перенапряжений оборудование защищает. Есть в этой непростой ситуации еще момент, когда пропадает напряжение на буквально секунду или меньше, и оборудование, словив такой момент, тупо виснет и ребутать его нужно опять же ручками-ножками. Много раз видел как приходят аварийщики от провайдеров ребутнуть своё оборудование при вот таких вот кратковременных перебоях. Мне такое надоело, начал думать что такое вот электронное собрать, чтобы хотя бы от перенапряга и кратковременных пропаданий защитить, раз бюджета на аккумы нет. Вкратце, что оно должно делать, по моим прикидкам: сбрасывать перенапряг и/или отключать оборудование при этом, при кратковременном пропадании напряжения- восстанавливать питание через несколько секунд после подачи напряжения, а не сразу, чтобы исключить зависоны. И вроде как схема сложилась, компоненты подобрались, как разместить в корпус мысли пошли.. Пока я пролистывая озончик не наткнулся на готовый аппарат под мои хотелки. А я размечтался, знаете, уже производство-бизнес замутить и все такое)) Облом, там где я только задумался, китайцы уже сдалали :)

Вот такой девайс

Вот такой девайс

Мало того, что он выполняет функции, нужные мне, так он еще и от перегрузки защищает (что может помочь минимизировать повреждения усталого БП девайса) и вообще, цуко, у него 18 настраиваемых параметров, среди которых сработка по току/напряжению, время задержки и прочее. И стоит менее 500. На него еще и пароль на действия установить можно
Конечно, этот приборчик не заменит ИБП в его функционале, но хотя бы позволит не дать зависнуть оборудованию при кратковременных перебоях электроснабжения, что уже хорошо, бывает этого достаточно.

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

23
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

По многочисленным просьбам решил разобрать его и глянуть что там внутри.

Итак, что видим? Реле для вкл/выкл нагрузки ZHZCLL на заявленные 16А, мелкодроссель импульсного преобразователя, преобразователь на YX3601, трансформатор тока, гасящий резистор на 250 КОм, LDO и рассыпуха. Плохо, что вместо гасящего напряжения элемента поставили резистор, а не конденсатор, ну да ладно, так дешевле видимо. Всякие напряжения и измеряемые величины далее подаются на микроконтроллер с дисплеями, где они приобретают понятный человеку вид. Маркировка контроллера стерта, но и ладно. Защитных цепей никаких нет, импульсные помехи девайс не фильтрует, но оно не слишком и надо, расходимся.

Показать полностью
комментарии (7)
0

цуко, у него 18 настраиваемых параметров, среди которых сработка по току/напряжению, время задержки и прочее.

скинь ссылку

раскрыть ветку (1)
1

4155207365 на озоне

показать ответы
56
надпись на курточке

Мне такое надоело, начал думать что такое вот электронное собрать, чтобы хотя бы от перенапряга и кратковременных пропаданий защитить, раз бюджета на аккумы нет.

бюджет есть, просто ты его не требуешь, потому что и бегаешь ножками сразу. бежал бы через часок другой - бюджет бы сразу нашелся.

акумы стоят копейки, а экономия на них гарантированно обернется убитым серваком, его частями и/или убитым массивом и/или убитыми данными и/или все вместе, а это будет в десятки раз дороже чем батарея с гарантированным простоем в дни, а то и в недели если тендер.

не решай чужие проблемы за свой счет. твой функционал должен закончиться на докладной записке об опасности экономии и то что ты не гарантируешь работоспособности, потому что контора не обеспечивает тебе для этого условий.

вы еще в интернет по талонам юзеров выпускайте, чтоб на тарифе сэкономить сто рублей...

раскрыть ветку (1)
1

Понимаю, разделяю. Для обоснования твоей точки зрения нужно сесть и писать бумагу, в которой последовательно, с экономической точки зрения обосновываешь расходы на аккумуляторы, тратишь на это время и приходишь таки к выводу, что расходы на замену АКБ в предприятиях средней руки не покрывают твои доводы по простоям. Мне этим заниматься лень, я и без анализа на бумаге, в голове это посчитаю. Возможно из поста не видно, но я не предлагаю это решение в биг-энтерпрайз, но в некоторых, обоснованных случаях, его будет достаточно. Насколько этот или тот случай обоснован - я судить тут не берусь, варианты подбирают под задачу каждый себе сам.
Вот например, провайдеры. У них сетевого оборудования по городу раскидано пруд пруди. Ставить везде ИБП? А расходы на обслуживание абонентами покроются в перспективе год-два? Физикам вот прям бесперебойность важна? В тарифах это учтено? А не будет ли достаточно поставить вот такое и защитить устройство от проблем с электроснабжением, но оставить downtime?

показать ответы
0

Сколько стоит оборудование, которое защищают ИБП в 20 шкафах? Начальнику или финансистам положи листок, где две суммы / одна стоимость постоянной замены батарей, другая - замена оборудования в шкафах из-за сбоев энергии, финансовые потери при простоях, если нет ИБП.

раскрыть ветку (1)
0
А теперь давай вспоминать, о чём пост. По моему ты забыл.
0

Ну ладно, нет сервера. Пишешь, что из-за скачков энергии останавливается работа ПК и другого оборудования. Каждая остановка - люди не работают, потеря данных из-за незапланированного выключения, риски поломки оборудования, но можно и дальше искать решения за 500 рублей.

раскрыть ветку (1)
0
Ой всё ,глупости эти перед своим руководством отстаивать будешь. Пиздец какой то с этими зумерами
0
надпись на курточке

комната в которой стоит роутер и сервер суть есть серверная. даже если рядом стоит унитаз

раскрыть ветку (1)
0
А может быть такое, что в шкафу нет сервера? Или это невозможно?)
показать ответы
1
надпись на курточке

так ему уже дважды написали про это) удивительно другое - что только дважды. а остальные обсуждают эту херобору, которой в принципе в серверной не должно существовать

раскрыть ветку (1)
0

Я вот удивляюсь: а кто говорил про серверные? Соломенное чучело в каменты какое то завезли и находятся же люди, радостно идущие с ним бороцца. Пц.

показать ответы
0

Давайте я вам своё виденье расскажу как человек, который с паяльником на ты. Вот поставили эту чудо коробочку за 500 р, а её мозги возьмут и заглючат - начнёт например включать и выключать оборудование с тактом 1 секунда или 10. Или ещё - контакты копеечной релюшки начнут подгорать и искрить. Короче, лишняя точка отказа. В нормальных блоках питания есть защита от помех, бросков напряжения и прочего. Но самое главное, что если что-то сгорит от искрящей розетки, подгорающего автомата, молнии, броска напряжения на подстанции... Или ещё чего-либо - вашей вины нет. А тут вы сами себе создаёте лишнюю зону ответственности.

раскрыть ветку (1)
0

Эээ, брат! А как в БП реагирует термистор на входе, защищающий диоды от броска тока, а? Вот выключили, а потом включили через секунду, э? Что будет с ним, с диодами ты подумал? Термистор не успел остыть, а на него нарягу в 380 амплитудное на разряженый кондёр, как тебе такое илон маск? Подгорать, искрить- это в фантазиях твоих, где эти события происходят 100500 раз в наносек, но мы же не в фантастику тут играем,да? Конечно,брат, ты делай как считаешь нужным, но компетенции по вопросу надо подкачать, да?
Жалко смотреть на за что не отвечающих, "этонимаязонаответственности", не умеющих ни решить вопрос, ни отвечать за свои решения. Не инженеры, а так,мимопроходилы.

0
А никто не видел в продаже зависимую розетку? Что-то не могу найти. Идея такая - имеется компьютер и активная акустика. Нужно чтоб при включении компьютера включалась и розетка чтоб подать питание на акустику!
раскрыть ветку (1)
0

А как стороннему потребителю определить, что комп включен?

показать ответы

А тег реклама где?

Я эникейщик со стажем 15 лет, и все эти свистелки переделки - ибп, стабы, контроллеры напруги и прочая знаю уже в момент их появления на рынке. Хрен поверю, что чувак зарабатывающий деньги на обеспечении бесперебойной связи 10 лет работал с ибп, и никогда не слыхал об альтернативах.

раскрыть ветку (1)
0

А где ты на изображении TM(c) увидел, чтобы тег реклама ставить? Странный ты- рассказывается об аппарате вообще, а не какой то марки. Если кто-то пост запилит о применении мясорубки для приготовления котлет тоже рекламу ставить? :) А альтернативы я видел до сих пор в реечном исполнении, что несколько другое.

Это китайский кусок говна, только с экранчиком. И нет там никакой защиты и прочего.

раскрыть ветку (1)
0
Так никто и не утверждал, что там есть защита от помех. Меня там интересует только защита от кратковременных пропаданий электричества, которые приводят к выходу из строя БП оборудования.
1

Это, видимо, вы не поняли, главная суть - что написать руководству, чтобы потом не сказали, как в некоторых историях, что "Плохо убеждал!". И что сделать, чтобы не бегать.

раскрыть ветку (1)
0
Это, конечно, все понятно, но в ваших расчетах много чего не указано для принятия в расчет, например вероятность выхода из строя оборудования при отключении питания, частота этого отключения. Расчеты эти, по большому счету должен делать инженер или лига упоротых рассчетов. Если этими параметрами пренебречь, то этот подход ни чем не лучше "дайте денег на защиту, я художник, я так вижу".
показать ответы
1

Вообще то недостаточно, поэтому мы действительно ставим везде бесперебойники, и регулярно тестируем в них батареи (благо это можно удалённо) и меняем на новые по мере необходимости.

С уважением, ваш, не скажу какой телеком. ;-)

раскрыть ветку (1)
0
Так не вопрос, только цена этой всей движухи закладывается в тариф, а конкурентных преимуществ практически не даёт.
показать ответы
3

Не по простоям, а по сгоревшему оборудованию. Из серии "Стоимость защищаемого оборудования ххх денег, доступность его комплектующих на рынке 0 целых хрен десятых. В случае выхода его из строя закупка нового потребует уууу денег и zz дней подключения. Защитные расходы по приобретению аккумуляторов составят х денег."

А по поводу защиты - поставь сетевой фильтр с автоматическим предохранителем, пики он срежет, какие не срежет - отключит, потом сам включится (не встречал, но, думаю, что есть такие).

раскрыть ветку (1)
0
Вы, видимо, пост не читали или не поняли. В комментариях разъяснили, как внутри устроен импульсный БП и к чему приводят кратковременные перебои с электричеством, а именно они чаще всего причина выхода из строя оборудования.
показать ответы
1

Сейчас ещё качаство акб сильно упало, а хорошие стоят невменяемых денег. У нас пришла последняя партия, из 40 акб 12/100Аh, при проверке комбатом через 6 месяцев у 17 потеря ёмкости более 50%.

раскрыть ветку (1)
0
Вот, тоже верно
0

Без проблем. Пуст устройство комутирует магнитный контактор на нужную мощность. Будет хоть на 1000 киловатт

раскрыть ветку (1)
0
Вариант! Блин, человек потратился на акк и ДГ, а ты тут такое решение предложил))
1

Хз, то есть железа выключится, но включится попозже? Или таки хоть что-то сгладит? Выглядит не очень надёжно, если честно

Но я не электрик вообще, так что простите за глупые вопросы

раскрыть ветку (1)
0
Выключится сразу, а вот включится с задержкой
2

За 10 уже остывает обычно. По низкой стороне всяким SSD, HDD, не важно, для этого есть сигнал PG, он даже в крупных коммутаторах есть.

раскрыть ветку (1)
0

Я про то, что выключение может последовать через несколько секунд или десятка после повторной подачи энергии. Такое себе для сложных систем - винда,например, начала грузиться, а ее выключили.

показать ответы
2

Простые расчеты говорят, что при таких нагркзках., дешевле батареи поменять, и дизель генератор купить, что собственно я и сделал.

раскрыть ветку (1)
0

ну, как бы.. Если тебе нужен атомный реактор для своих нужд, зачем же обсуждать ДГ для этого?

помначсвязи
Читд) как реле работает и ладно) но 16 ампер в него опасно запускать))
раскрыть ветку (1)
0

А зачем? Дейвайсина больше всего для сетевого оборудования и домашних холодильников подходит, а не для чайников с майнерами.

показать ответы
0

15 киловатт выдержит?

раскрыть ветку (1)
0

простые подсчеты говорят, что ток на 15 кВт составит 62А, что почти в 4 раза больше заявленных китайских 16А в паспорте. Можете провести эксперимент за 400р.

показать ответы
4

Так понял, что это реле задержки, которое даёт паузу в подаче электричества при кратковременных пропаданиях/провалах. Это полезно в плане защиты импульсных блоков питания. В них стоит термистор прямого нагрева, который холодный имеет сопротивление в десятки Ом и не даёт убиться диодам высоковольтной части, ограничивая зарядный ток высоковольтных конденсаторов. Если он не успел остыть после отключения, а конденсаторы уже разрядились, то улетят диоды, а при особо неудачном их улёте и высоковольтные конденсаторы, и ключи преобразователя. Так что устройство полезно.

раскрыть ветку (1)
0

А еще бывает повторно-кратковременное включение, когда подача электричества через 2-10 сек и потом снова отключение. Тоже такое себе для техники, особенно с SSD внутри. В девайсе можно выставить задержку в 30 сек для купирования таких случаев, если они имеют место быть - пол минуты дела не сыграют, а технику убережёт.

показать ответы
0
помначсвязи
Открой глянь, на выходе должны быть сопротивления, конденсаторы, варистор, катушки индуктивности( не на всех ставят, спасают от скачков напряжения и высокочастотных помех)
раскрыть ветку (1)
0
помначсвязи
Называется реле напряжения, от скачков надо смотреть чтоб в схеме фильтр стоял.
раскрыть ветку (1)
0

Реле напряжения это хорошо, а точно в таких реле напряжения есть функция задержки включения при кратковременных пропаданиях напряжения? Я вот чет не уверен это раз, а в коммуникационном шкафу монтировать еще и din-рейку с ним ну такое себе - это два, и стоит такое реле не 360р

показать ответы
0
Элементарно. По датчику тока. Комп включается, ток вырастет.
раскрыть ветку (1)

Бггг)

0
помначсвязи
Называется реле напряжения, от скачков надо смотреть чтоб в схеме фильтр стоял.
раскрыть ветку (1)

Чо, открыть?)

показать ответы
7

ТС, на тебе просто экономят и вешают лапшу на уши. Стоимость аккумуляторов по сравнению со стоимостью сервера---копейки. Когда ты поставишь эту фигню на сервер, и с ним что-то случится---виноват будешь ты 100%. И тот-же дядя, кто тебе не давал денег на аккумуляторы, будет петь вышестоящему начальству, что всё он тебе давал, а ты, такой плохой, плохо исполнял свои обязанности, да ещё эту фигню за 500р подключил, от чего сервер вышел из строя. Сними розовые очки.....тебя подставят так.

раскрыть ветку (1)
Я разве где-то про сервер говорил? Есть масса другого оборудования, которое традиционно защищали ИБП, но это не всегда оправданно.
показать ответы
0

да сколько стоят аккумы? в маленьком предприятии и стойка маленькая, там аккумов тыщ на 20 хватит с головой.

раскрыть ветку (1)
Давай считать.20 шкафов, в каждом ИБП по 2 аккумулятора. Нормальный АКБ 1400, со скидкой на объём 1250, например. Итого 1250*40=50тыс. При защите вышеназванным девайсом 20*360=7200. АКБ менять,допустим, через 3 года, тут ничего менять не надо. Разница прочти в 7 раз. Что выберит рук предприятия и финансовый отдел?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги