5

Когда мир теряет запахи

Мой мир — это запахи. Тепло от печи — это густой запах хлеба и железа. Старый диван — пыль, кожа и сладковатый дух нашего старика. Сам старик пахнет потом, табаком и тем устойчивым, спокойным запахом, который я зову *свой*.

Но под этим миром, под полом, жил другой запах.

Сначала это было просто пятно. Словно кто-то пролил на пол воду, а вытер не до конца. Он был едва уловимым — запах мокрого песка и глины, того, что лежит глубоко в земле, куда не доходит солнце. Он был холодным. От него мурашки бежали по спине.

Старик не замечал. Я клал голову ему на колени, водил носом по щели у двери в подвал и тихо скулил. Он гладил меня и говорил что-то ровное и спокойное. Его слова для меня — просто звуки, но тон был ласковым. Он не понимал.

Запах крепчал. Он начал менять другие запахи, как болезнь. Утром, на лужайке, где росли мята и одуванчики, вдруг висел тяжелый дух мокрых грибов и старого мяса. Ночью ветер с болота приносил не запах сырости и лягушек, а чего-то кислого и металлического, будто ржавого гвоздя, воткнутого в землю сто лет назад.

А потом я понял, что запах не просто висит. Он *следит*.

Я не видел ничего. Но когда это было рядом, знакомые запахи ломались. Резкий, добрый запах кофе из чашки старика вдруг становился плоским и горьким, как зола. Запах моего собственного корма отдавал пылью и тлением. Это было похоже на то, как если бы тень падала не на предмет, а на его душу.

Они не были злыми. Они были… пустыми. Их внимание было похоже на прикосновение слизня — холодное, медленное, безразличное. Они искали что-то. Что-то, чего нет в моем мире запахов.

Однажды ночью я проснулся от того, что наш дом пропитался этим запахом насквозь. Он был густым, как суп. Он заполнял легкие и вытеснял воздух. Это был запах открытой земли, но не для посадки семян, а для того, чтобы что-то в нее положить и забыть навсегда.

Старик тоже проснулся. Он спустился вниз, бормоча. Я пополз за ним, шерсть дыбом, прижимаясь к ступенькам.

В подвале, на полу, лежала Лужа. Но это была не вода. Она была черной и густой, и от нее не было никакого запаха. Вообще. Это была дыра в мире запахов. Пустота. Я пялился на нее и не мог унюхать ничего — ни пыли, ни дерева, ни себя. Она просто пожирала все, что я мог почувствовать, оставляя после себя ужасную, беззвучную пустоту.

Старик, не видя этого, сделал шаг к ней, чтобы потрогать.

Я не думал. Я вцепился зубами в его толстую штанину и рванул изо всех сил назад, к лестнице. Он рухнул на меня с ругательством, мы оба покатились по ступенькам. Дверь захлопнулась.

С тех пор мы не спускаемся в подвал. Старик молча забил дверь досками. Иногда по ночам я чувствую, как холодок оттуда просачивается сквозь щели. И теперь я знаю, что самое страшное — это не трупный запах и не вой в ночи.

Самое страшное — это когда запахи мира, моего мира, вдруг обрываются, и на их месте остается ничто. И это ничто ждет, когда тонкая древесина пола не выдержит, и оно выйдет наружу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы